31.01.2014
Слухи о смерти магнитой ленты как носителя данных оказались преувеличенными. До сих пор многие организации осуществляют резервное копирование данных на ленту. А наблюдаемый в последние годы рост объёмов данных лишь подхлёстывает интерес к этому носителю.

Исторически сложилось так, что накопители на магнитной ленте оказались самым дешёвым средством хранения данных, и многие организации-пользователи применяли резервное копирование «на всякий случай». Существенной проблемой, типичной для таких систем, оказалось отсутствие этикеток и каталогов — и это существенно осложняло нахождение нужных данных в общей массе. Кроме этого, информация, попадающая на архивное хранение, должна периодически пересматриваться на предмет истечения срока хранения. В случае «вечных» данных, таких, как корпоративные патенты, чертежи прототипов и расчёты, необходимо предусматривать процедуры их периодической ревизии и соответствующие статьи бюджетных затрат. А без всего этого организация скорее всего остановит свой выбор на концепции «архивировать всё подряд».
Отсутствие понимания, что именно хранится на ленте, не является единственной проблемой. Не менее важной является уязвимость носителя и/или оборудования, в особенности с учётом риска ошибок, вызванных «человеческим фактором». Типичные проблемы доступа к данным, записанным на ленту, сводятся к следующим:
- авария программы архивации данных либо пренебрежение процедурой верификации;
-
выход из строя носителя даных либо устройства считывания/записи;
-
ошибка оператора, связанная, к примеру, с ошибочным стиранием ленты либо отказом от опции «записывать только изменения».
-
большие объёмы данных и разница в технологиях доступа к комбинированным архивам (например, образуемым в результате слияний и поглощений бизнеса);
-
старение систем и носителей, приводящее к невозможности соответствия нормативным требованиям — к примеру, при необходимости провести аудиторскую проверку;
-
стихийные бедствия — пожары, наводнения, грязь, воздействие экстремально низких и высоких температур.
-
потеря статуса вещественных доказательств вследствие несоблюдения нормативов в процедурах обращения с данными.

Тем не менее, все эти проблемы технологически решимы, и продлению срока жизни хранилищ данных на магнитной ленте могла бы способствовать унификация процедур — в частности, следующих:
-
идентификация, маркировка и группировка критически важных данных, а также информации, подлежащей предоставлению в надзорные и регулирующие инстанции;
-
миграция больших объёмов данных на другие носители и конверсия в другие файловые форматы;
-
консолидация данных разностного резервного копирования в единый файл резервной копии;
-
преобразование данных из одного формата в другой;
-
каталогизация лент для экономии времени, средств и ресурсов;
-
дублирование лент в целях резервирования либо передачи по назначению;
-
абсорбция данных для подготовки включения данных, полученных от третьих сторон, в общую систему хранения и архивирования информации.
Ожидаемые изменения в области обращения с цифровыми данными — рост интенсивности нормативно-регулирующих действий со стороны властей, возрастание объёмов хранимой информации и вытекающие из этого требования к прозрачности процедур — приведут к тому, что организации-пользователи систем хранения информации на магнитной ленте окажутся перед необходимостью упорядочить собственную деятельность в данном направлении. Иначе может оказаться слишком поздно — либо всё утонет в хаосе, либо в дверь постучится комиссия с проверкой.