Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Смотреть сюда! Расположение мониторов и обеспечение правильных углов зрения на постах мониторинга


17.05.2013

Наиболее критичными моментами на стадии проектирования центра видеомониторинга является правильное расположение мониторов по высоте и обеспечение нужного угла зрения. То, насколько правильно размещены мониторы в пространстве помещения, определяет удобства работы оператора и, таким образом, эффективность решения им задач наблюдения. Тем не менее, весьма нередко приходится сталкиваться с тем, что проектировшики по каким-то причинам игнорируют эти важнейшие соображения эргономики.

Существует ряд типичных проблем с размещением мониторов, когда неверно выбранный угол зрения начинает влиять на качество ведения наблюдения операторами. Давайте разделим эти проблемы на несколько категорий, чтобы максимально облегчить их понимание и решение.

Размещение

Как конкретно расположить экраны мониторов на столах, стойках или стенах в пространстве поста мониторинга? Одной из самых распространённых ошибок является слишком высокое расположение экранов: при этом операторы вынуждены запрокидывать голову либо откидываться на своих креслах, чтобы избежать перенапряжения шейных мышц. Однако человек, откинувшийся в кресле, находится в позе отдыха, что в условиях просмотра однотипных изображений на экранах погружает оператора в дрёму или как минимум ослабляет степень концентрации внимания. Другой защитной реакцией может быть игнорирование мониторов, установленных слишком высоко: работники инстинктивно перестают рассматривать их как источник информации.

Помимо высоты установки, важным является и угол, под которым взгляд падает на монитор. При верхнем расположении мониторов их экраны зачастую оказываются параллельными плоскости стены (это создаёт ещё и дополнительную проблему, рассмотренную несколько ниже в разделе, касающемся ЖК-мониторов). Чтобы приблизить просмотр изображений к естественным условиям, следует использовать чуть наклонённые вперёд стойки либо стенные крепления, позволяющие регулировку угла подвески относительно плоскости стены: это позволяет максимально приблизить угол зрения к прямому. Это касается также и настольных мониторов: поэкспериментировав с угломи их наклона, можно добиться намного более комфортных условий просмотра. Правда, всё может упереться в то, что конструктивные решения мониторных подставок не унифицированы, и при использовании в центре управления системой мониторов разных моделей регулировка углов наклона может затянуться либо, что ещё хуже, растянуться на многие дни и превратиться в нечто вроде ритуала.

Смотреть сюда! Расположение мониторов и обеспечение правильных углов зрения на постах мониторинга

Там, где настольные мониторы используются совместно с устанавливаемыми на стенах, проектировщики весьма часто упускают из виду то, что настольный монитор, находящийся ближе к оператору, не должен заслонять экран настенного. В результате операторы вынуждены привставать с кресел либо ёрзать на них, чтобы получить доступ к изображениям настенных дисплеев.

Собственно, и сами кресла также являются частью системы. Отыскать и приобрести качественное операторское кресло в последнее время становится всё сложнее: несмотря на то, что во многих моделях офисных кресел используется гидравлика, надолго её, как правило, не хватает. При выходе из строя гидравлки кресла опускаются в нижнее положение, в результате чего рабочая позиция оператора оказывается ниже расчётной, отчего все углы зрения, соответственно, меняются в «неудобную» сторону.

Проблемой может стать и неверный выбор расстояния до монитора. Зачастую в центрах мониторинга устанавливают громадные панели, которые практически невозможно охватить взглядом в помещениях, рассчитанных на дисплеи поскромнее. В результате операторам приходится отъезжать либо откидываться на креслах, что также вызывает неудобства и снижение бдительности.

Дисплеи

Жидкокристаллические и плазменные панели имеют определённые ограничения по углом зрения при просмотре изображений. Смотреть на экран сбоку, сверху и снизу в принципе возможно, однако начиная с определённого угла, контрастность и общее качество изображения становятся недостаточными для адекватной оценки происходящих в сцене событий. При этом кардинально меняется и передача цветов, в особенности при острых углах зрения (относительно поверхности монитора).

При монтаже плоских панелей необходимо учитывать эти их свойства: со штатных операторских мест обзор должен быть чётким и уверенным как в положении сидя, так и в положении стоя. Недавно в одном центре мониторинга, присев на рабочее кресло, я обнаружил, что изображения на панелях верхнего ряда дружно исчезли из виду. Операторов это нисколько не смущало, хотя позиции дисплеев не менялись на протяжении как минимум пары лет.

...

Полную версию статьи «Смотреть сюда! Расположение мониторов и обеспечение правильных углов зрения на постах мониторинга», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 71766180
407
Hosts 6017428
86
Visitors 11650901
122

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582