17.05.2013
Наиболее критичными моментами на стадии проектирования центра видеомониторинга является правильное расположение мониторов по высоте и обеспечение нужного угла зрения. То, насколько правильно размещены мониторы в пространстве помещения, определяет удобства работы оператора и, таким образом, эффективность решения им задач наблюдения. Тем не менее, весьма нередко приходится сталкиваться с тем, что проектировшики по каким-то причинам игнорируют эти важнейшие соображения эргономики.
Существует ряд типичных проблем с размещением мониторов, когда неверно выбранный угол зрения начинает влиять на качество ведения наблюдения операторами. Давайте разделим эти проблемы на несколько категорий, чтобы максимально облегчить их понимание и решение.
Размещение
Как конкретно расположить экраны мониторов на столах, стойках или стенах в пространстве поста мониторинга? Одной из самых распространённых ошибок является слишком высокое расположение экранов: при этом операторы вынуждены запрокидывать голову либо откидываться на своих креслах, чтобы избежать перенапряжения шейных мышц. Однако человек, откинувшийся в кресле, находится в позе отдыха, что в условиях просмотра однотипных изображений на экранах погружает оператора в дрёму или как минимум ослабляет степень концентрации внимания. Другой защитной реакцией может быть игнорирование мониторов, установленных слишком высоко: работники инстинктивно перестают рассматривать их как источник информации.
Помимо высоты установки, важным является и угол, под которым взгляд падает на монитор. При верхнем расположении мониторов их экраны зачастую оказываются параллельными плоскости стены (это создаёт ещё и дополнительную проблему, рассмотренную несколько ниже в разделе, касающемся ЖК-мониторов). Чтобы приблизить просмотр изображений к естественным условиям, следует использовать чуть наклонённые вперёд стойки либо стенные крепления, позволяющие регулировку угла подвески относительно плоскости стены: это позволяет максимально приблизить угол зрения к прямому. Это касается также и настольных мониторов: поэкспериментировав с угломи их наклона, можно добиться намного более комфортных условий просмотра. Правда, всё может упереться в то, что конструктивные решения мониторных подставок не унифицированы, и при использовании в центре управления системой мониторов разных моделей регулировка углов наклона может затянуться либо, что ещё хуже, растянуться на многие дни и превратиться в нечто вроде ритуала.

Там, где настольные мониторы используются совместно с устанавливаемыми на стенах, проектировщики весьма часто упускают из виду то, что настольный монитор, находящийся ближе к оператору, не должен заслонять экран настенного. В результате операторы вынуждены привставать с кресел либо ёрзать на них, чтобы получить доступ к изображениям настенных дисплеев.
Собственно, и сами кресла также являются частью системы. Отыскать и приобрести качественное операторское кресло в последнее время становится всё сложнее: несмотря на то, что во многих моделях офисных кресел используется гидравлика, надолго её, как правило, не хватает. При выходе из строя гидравлки кресла опускаются в нижнее положение, в результате чего рабочая позиция оператора оказывается ниже расчётной, отчего все углы зрения, соответственно, меняются в «неудобную» сторону.
Проблемой может стать и неверный выбор расстояния до монитора. Зачастую в центрах мониторинга устанавливают громадные панели, которые практически невозможно охватить взглядом в помещениях, рассчитанных на дисплеи поскромнее. В результате операторам приходится отъезжать либо откидываться на креслах, что также вызывает неудобства и снижение бдительности.
Дисплеи
Жидкокристаллические и плазменные панели имеют определённые ограничения по углом зрения при просмотре изображений. Смотреть на экран сбоку, сверху и снизу в принципе возможно, однако начиная с определённого угла, контрастность и общее качество изображения становятся недостаточными для адекватной оценки происходящих в сцене событий. При этом кардинально меняется и передача цветов, в особенности при острых углах зрения (относительно поверхности монитора).
При монтаже плоских панелей необходимо учитывать эти их свойства: со штатных операторских мест обзор должен быть чётким и уверенным как в положении сидя, так и в положении стоя. Недавно в одном центре мониторинга, присев на рабочее кресло, я обнаружил, что изображения на панелях верхнего ряда дружно исчезли из виду. Операторов это нисколько не смущало, хотя позиции дисплеев не менялись на протяжении как минимум пары лет.
...
Полную версию статьи «Смотреть сюда! Расположение мониторов и обеспечение правильных углов зрения на постах мониторинга», читайте в электронном журнале Security Focus.