18.10.2012
Безопасность часто рассматривается предпринимателями и организациями как статья неприятных, но необходимых накладных расходов. Это покупка, которой стараются всеми силами избегать. Однако, сейчас у систем технической защиты появляется всё больше возможностей, чтобы превратиться из места возникновения затрат в средство получения прибыли. Нет, это не метафора снижения рисков. Смысл самый прямой: новые системы безопасности способны активно поддерживать операционные и технологические процессы предприятия. Они могут быть задействованы в управлении. Вообще, есть множество способов их использования вне границ традиционной роли.
Предыдущий абзац мог быть похож на речитатив продавца интегрирующих систем технической защиты. Действительно, мы сейчас подошли к терминам «интеграция» и «конвергенция». Будем подразумевать под ними широкое использование видеонаблюдения и других охранных систем в различных областях хозяйствования предприятия.
Увы, обычно разговор об интеграции сводится к унылому обсуждению протоколов и открытых стандартов. Конечно, они нужны. Но чтобы это действительно работало, думайте в первую очередь не о «железках», а о людях.
В течение многих лет слежение за производственной безопасностью (или, иначе, «безопасностью жизнедеятельности») рассматривается как одна из функций операторского поста. Видеонаблюдение успело стать общепринятым средством контроля техники безопасности, особенно при работе в опасных условиях. Это касается и фабрики, где индивидуальные действия сотрудника могут привести к инциденту, влекущему значительные трудовые и денежные затраты; и розничного магазина, где перед «безопасником» стоит задача защиты благополучия покупателей и персонала.
Вы знаете, что видеонаблюдение часто используется для мониторинга производственного процесса, логистики, работы с клиентами. Эксплуатационная задача системы — не столько смотреть, чтобы никто ничего не украл, сколько предотвращать сбои и задержки, повышать общую осведомлённость о текущем состоянии дел в организации.
Мне могут возразить, что видеонаблюдение как инструмент менеджмента создаёт лишь иллюзию управляемости и подконтрольности — но то же самое можно сказать и про иллюзию безопасности. Да, так может быть. И так бывает в некоторых компаниях, где видеонаблюдением не умеют пользоваться. Техника ничего не решает, решают люди, и если вы менеджер по безопасности (да и генеральный директор, и проектировщик, всё равно), то пусть это станет вашей самой главной мантрой.

Кстати, многие организации выносят распределительные щиты в операторские комнаты или дублируют их на постах безопасности. Но, возлагая на оператора и на систему новые функции, нельзя забывать и о первоначальной роли камер видеонаблюдения.
Автоматизация, оптимизация энергопотребления и другие аспекты управления инфраструктурой тоже целесообразно связать с технической защитой. Отдел безопасности работает «на земле», а этим могут похвастаться мало какие подразделения. Там, где нужна связь с реальностью, «безопасники» обычно неплохо справляются.
Охрана как процедура становится всё более «электронной». Теперь вы можете использовать сигналы и данные от других подразделений и объектов. Стали возможны IP-системы, объединяющие безопасность и управление инженерными системами.
Совсем недавно мне приходилось видеть объект, где в задачу департамента безопасности входил сбор самой широкой хозяйственной информации: о перегоревших лампочках, о мусоре, о нарушении арендаторами правил пользования помещениями. Эту работу выполняли охранные патрули. И у менеджеров здания всегда была полная картина происходящего.
Многие крупные охранные системы имеют корни в автоматизации зданий. А современные технологии открывают много возможностей для экономии. Например, переход на интеллектуальное экологичное освещение (например, когда освещение на парковке включается только при движении) почти ничего не стоит, когда у вас уже развёрнута IP-система с пассивными инфракрасными датчиками. Или наоборот: если у вас есть система датчиков для автоматизации освещения, вы можете использовать её в охранных целях. Автоматизация здания может дать много полезных сведений персоналу операторского поста и работающим «на земле» патрулям.
...
Полную версию статьи «Интеграция — это люди, а не провода. Сможет ли оператор видеонаблюдения контролировать рабочие процессы?», читайте в электронном журнале Security Focus.