03.08.2011
Счастливая семья выстраивается на честности, доверии и уважении. Также и в отношениях между охранной фирмой и местными властями. Но простой добросовестности для многолетнего, продуктивного партнерства может не хватить. После завершения проекта пожали руки, поблагодарили друг друга и расстались друзьями -- вместо того, чтобы быть вместе десятилетия. Как охранной компании затащить муниципалитет под венец? Хорошим подспорьем станет создание совместных программ контроля установочных и эксплуатационных требований для охранных систем.
Если вы поставляете качественные продукты или сервисы, то они должны работать хорошо, на 100% возможностей. Это вопрос вашей профессиональной чести. Умыть руки, сказав себе: "Не мое дело, как там они используют камеры видеонаблюдения"? Это, как минимум, непрофессионально и недальновидно.
Одна из ваших тактических задач -- работа с городскими, окружными, сельскими властями; полицейскими подразделениями и коммерческими клиентами. Я говорю не только об активных продажах. И не о качественной техподдержке, хотя и то, и другое важно. Я говорю о более широкой, объединяющей сверхцели: помочь им найти способ извлечения максимума производительности и эффективности из потенциальных возможностей охранного решения.
Недавно с одним из своих коллег я обсуждал оценку производительности системы видеонаблюдения. Разговор вывел нас к одной волнующей нас теме, которую мы оба относим к "рекомендуемым практикам". И к выводу о том, как часто игроки нашей отрасли упускают возможность выстроить бизнес на партнерстве с местными муниципальными органами. Терминология разнится, но мы предпочитаем обозначать это понятие акронимом "УЭТС" -- "установочные и эксплуатационные требования к системе".
Обучайте представителей местной власти
Возможно, вам придаст уверенности то, что городские и окружные советы (и все остальные ваши потенциальные клиенты) как никогда нуждаются в вас и в ваших охранных услугах. Увы, не все они об этом знают. Чтобы донести это до них, вы должны показать, как выжать максимум из архитектуры и функций системы безопасности. Обилие возможностей для вас и для клиентов собирается в идеальный шторм.
Один из очевидных примеров -- этот всеобщий вопль: "Сделайте что-нибудь с ложными срабатываниями!" У муниципалитетов сократилось финансирование -- они тут же запаниковали. Пока действуют постановления против ложных тревог и связанные с ними штрафы, и у вас есть масса возможностей для заработка на решении этой проблемы.
Статистически доказано, что частоту ложных срабатываний можно существенно сократить регулярным техническим обслуживанием, проверками и учебными мероприятиями. Такая модель уже работает в США для пожарных сигнализаций почти повсеместно.
Почему бы не повторить тот же прием с охранными сигнализациями, персональными медицинскими тревожными извещателями, системами контроля доступа, и -- да -- видеонаблюдением? Охранные системы специфичны тем, что они могут проводить годы в режиме ожидания, но в нужный момент должны быстро и надежно выполнить свое предназначение.
Но если система была плохо спроектирована или не обслуживалась, если персонал не был подготовлен соответствующим образом? Тогда велика вероятность того, что решение в критический момент даст осечку. Желание местных властей иметь надежную и последовательную программу контроля эксплуатационных требований не только полезно для жителей. Это также источник дополнительного потока постоянной прибыли вашего бизнеса. Идея проста: раз вы предлагаете качественные продукты и сервисы, то их производительность должна максимально соответствовать их возможностям.
...
Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>