Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Охранно-пожарная сигнализация

Уязвимости и недостатки охранной GSM-сигнализации: триумф маркетинга над безопасностью


28.07.2011

"Охранка", использующая GSM-сеть в качестве базового канала -- это несерьезно. Дешевая глушилка из интернет-магазина выведет ее из строя по нажатию одной кнопки. SMS-сообщения -- крайне ненадежный вид связи. А теперь внимание: 70% устанавливаемых сейчас в США охранных сигнализаций -- это сотовые решения для GSM-сетей. Как такое может быть?

Реалии бытового телекома Штатов таковы, что все больше людей отказываются от традиционных проводных телефонов. Фиксированная связь там стоит примерно $20 в месяц. Есть альтернативы -- VoIP и Skype, и люди не видят смысла платить за простаивающий стационарный телефон. Количество телефонных линий общего пользования стремительно сокращается, и охранные компании, ранее использовавшие их для пультовой сигнализации, обращаются к беспроводным решениям, преимущественно -- использующим модули сотовой связи.

Это не повышает защищенность объекта. Наоборот, такую систему выведет из строя любая дешевая глушилка сотовых телефонов из интернет-магазина или с Митинского радиорынка. На отечественных форумах "безопасников" обсуждаются и более технологичные "джаммеры" сотовой связи: телефоны в зоне ее действия продолжают "слышать" сеть, но не в состоянии передать данные к базовой станции. GSM-сигнализация, возможно, защитит от деревенских асоциальных элементов, залезших в ваш дачный дом в поисках алкоголя. Но не от профессионала с минимальной подготовкой.

Законы рынка и мастерство продажников охранных компаний, прогнувшихся под экономическую конъюнктуру, оказались сильнее здравого смысла. В США 70% новых инсталляций охранных систем строятся на инфраструктуре сотовой связи. Оставшиеся 30% используют традиционные телефонные линии. Широкополосный доступ в Интернет в качестве среды передачи для систем охранной сигнализации де-факто почти не встречается. Такие цифры получены в рамках исследования, проведенного компанией Telguard -- подразделением вендора электронного оборудования Telular из Чикаго.

Лучший, но компромисс GSM-сигнализации

Как и можно было предположить, широкополосный доступ в Интернет применяется чаще всего в коммерческих приложениях с высокими требованиями к безопасности. Согласно отчету об исследовании, проводные ШПД-каналы чаще всего работают в комбинации с другими телекоммуникационными технологиями. В бытовых системах Интернет популярностью не пользуется.

Причин этому несколько. Редко когда для домашнего сетевого оборудования резервируется питание. Дешевые бытовые маршрутизаторы с большой натяжкой пригодны для круглосуточного аптайма -- они нестабильны и часто зависают. Пользователи сами часто отключают роутеры -- например, для конфигурирования.

Это проведенное компанией Telguard исследование выделяет один сдерживающий фактор, благодаря которому сотовые охранные системы еще не полностью захватили рынок -- их сравнительно высокую стоимость.

Авторы отчета, должно быть, правы. Это неприятно. Конечные пользователи восприимчивы к цене, но не осведомлены о крайней уязвимости сотовых охранных систем. На рынке нет игроков, способных донести минусы GSM-охраны до потребителей. Очевидно, потому что нет сильной конкурирующей технологии. Даже ориентированная на реселлеров и интеграторов англоязычная отраслевая пресса не упоминает о доступных и простых глушилках, включающихся одной кнопкой. И не поймешь, лицемерие это или некомпетентность.

...

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения

Руководство по подготовке операторов систем видеонаблюдения




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 113788855
12802
Hosts 10480454
1021
Visitors 21938164
1342

36

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2025.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582