21.03.2011
Задача ежегодного исследования, проводимого компанией Memoori, -- обобщить значимые статистические данные, описывающие размеры, формы и структуры охранных бизнесов. Под прицелом находятся три ключевых сегмента охранного рынка: контроль физического доступа, видеонаблюдение и охранно-пожарных сигнализации. Анализ этих данных, возможно, позволит выявить актуальное пространство для развития. А выражается оно в слияниях, поглощениях, альянсах и инвестициях мирового масштаба.
Нельзя не упомянуть те коммерческие и технологические тенденции, которые определяют будущую форму охранных бизнесов. Эти тренды -- есть причины так полагать -- определят направление инвестиций в 2011 году и в более отдаленном будущем.
Развитие бизнеса с помощью поглощений и альянсов
2010 год был знаковым годом для отрасли технической безопасности. Хотя экономика была ослаблена кризисом, рынок рос, а к его игрокам вернулась уверенность в завтрашнем дне.
Отрасль снова стала привлекать частные инвестиции. Более того: слияния, поглощения и альянсы между поставщиками обеспечили взрывной рост рынка.
По проведенной компанией Memoori оценке, в 2010 году объем мирового рынка электронного охранного оборудования, выраженный в ценах производителей, составил $18,67 млрд. Это на 4-5% выше показателя 2009 года, но все же незначительно уступает отраслевому пику, достигнутому в 2008 году.
Львиную долю объема продаж 2010 года составили продукты, связанные с видеонаблюдением. Охранное видео отвоевало себе 47,5% -- это на 4,5% больше, чем в предыдущем году. Удельные объемы продаж охранно-пожарных сигнализаций и систем контроля доступа набрали 29,5% и 23% соответственно.
Несмотря на общий подъем отрасли, продажи систем контроля доступа выросли незначительно, а рынок охранно-пожарных сигнализаций -- более того -- продолжил сжиматься. Хорошо себя чувствует только видеонаблюдение -- если делать некоторую поправку на тяжелые экономические условия последних трех лет.
Это стабильный рынок, многие игроки которого преуспели в поставке электронного оборудования для промышленного и коммерческого секторов. Поэтому в 2010 году мы наблюдали волну поглощений и инвестиций, которая, согласно прогнозам, продолжится в ближайшем будущем.
В течение последних трех лет существенно изменилось географическое распределение продаж охранного оборудования.
По сравнению с 2005 годом в Китае более чем вдвое вырос объем покупок продуктов для физической безопасности: теперь китайский отраслевой рынок составляет 11% от мирового. Другие бурно растущие рынки в Азии, Центральной и Восточной Европе и Южной Америке развиваются с похожей динамикой.
Без сомнения, эта тенденция сохранится. И к концу десятилетия Китай, вероятно, станет крупнейшим изолированным отраслевым рынком.
Слияния и поглощения: с 2010 до 2015 года
Объем завершенных в 2010 году сделок по слиянию и поглощению составил $7,98 млрд -- это почти на 75% больше, чем было в 2009. Более того, это самое высокое значение за всю историю отрасли: оно на 28% превышает рекорды 2005 и 2007 годов.
Однако, количество сделок увеличилось совсем незначительно. Причина повышения объема в денежном выражении кроется, во-первых, в возросшей исходящей стоимости, а во-вторых, в заключении нескольких сделок, существенно изменивших отраслевой пейзаж. Три наиболее крупные из них в сумме имеют объем в $4,3 млрд.
Движущая сила роста рынка физической безопасности -- стремление предоставлять конечным пользователям такие продукты и услуги, которые позволят им повысить продуктивность, и которые будут рентабельны. Один из актуальных путей осуществления этого -- конвергенция с информационными технологиями и внедрение интегрированных решений.
Многие компании решаются на приобретение компетенций, которые позволят им успешно справиться с задачей создания таких систем. Это одна из основных причин всплеска слияний и поглощений.
Очевидный пример такого явления связан со спросом системы, объединяющие в себе физическую безопасность, менеджмент идентификационных сущностей и биометрию. Несколько крупнейших поглощений ушедшего года вытекают из этого тренда. Концерны HID Global, 3M и Hewlett Packard в последнем квартале 2010 года "покупали по-крупному".
Можно выделить 17 существенных сделок, в которых принимали участие инсталляторы и операторы систем пультовой охраны. Их общий объем составил $4,18 млрд. В 2010 году этот сегмент рынка привлек 52% общего объема трат на поглощения.
...
Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>