Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Оборотни у мониторов. Оператор как одно из уязвимых мест системы видеонаблюдения


24.10.2010

Мы не только ходим с преступниками под одним и тем же небом. Любой из нас запросто может оказаться соседом какого-нибудь криминального авторитета -- и будет почти что вынужден здороваться с ним по утрам. Операторы видеонаблюдения -- такие же люди, и точно в такой же степени они подвержены давлению окружения. Это давление может оказаться направленным и достаточно интенсивным, чтобы заставить оператора "не замечать" происходящего на экранах -- от мелких хулиганств до тяжких преступлений, в том числе, прости Господи, террористических действий.

Организованная преступность, возможно, никак не проявляет себя в жизни рядового обывателя -- за исключением сводок криминальных новостей и коррупционных скандалов, разражающихся с завидной периодичностью. "Власть наживы", "вирус коррупции" и прочие газетные штампы уже перестают задевать читателя. Однако криминал, обогащённый новейшими достижениями науки менеджмента, развивается в наши дни стремительно. Никто даже не успел заметить, как ОПГ проникли в структуры власти, а сегодня это уже вовсю проявляется в таких практиках, как давление на бизнес и персонально на руководящее звено, а также прямое вмешательство в работу служб безопасности компаний. Наиболее опасен для общества такой вид давления на охранные структуры, как мотивация к бездействию. В особенности данной угрозе подвержено видеонаблюдение -- важнейший инструмент добычи доказательных материалов. И сегодня приобретает всё бо́льшую актуальность вопрос обеспечения надлежащей защиты операторов систем CCTV и сотрудников охраны, в чьи обязанности вменено проведение видеомониторинга.

Стратегически способы защиты могут быть разделены на три большие группы и применяться как по отдельности, так и в комбинациях:

  • КОНСПИРАЦИЯ: обеспечение определённых мер конспирации и ограничение контакта криминальных элементов с операторами;
  • КОНТАКТЫ: персональная помощь операторам в сопротивлении общению с представителями преступных группировок;
  • КОНТРОЛЬ: организационно-технические меры защиты систем видеонаблюдения от потенциальных злоупотреблений со стороны операторов.

Конспирация

Смысл конспирации состоит в том, чтобы не ставить в известность бытовое окружение операторов об их профессиональной деятельности. Таким образом можно существенно снизить вероятность того, что злоумышленники будут искать контакта с операторами на предмет вступления с ними в какие-либо отношения. Меры конспирации позволят и самим операторам чувствовать себя в несколько большей безопасности. В случаях, когда посты охраны/мониторинга располагаются на территории предприятия или в зоне действия камер видеонаблюдения, такая задача превращается в весьма непростую. Тем не менее, ряд шагов могут быть предприняты при любых условиях.

  • Исключите возможность фотографирования операторов (в особенности на рабочих местах), если существует пусть даже ничтожная вероятность попадания снимков в руки лиц, связанных с преступными группировками.
  • Избегайте использования униформы, по которой возможно определить род деятельности операторов. Если внутренний распорядок организации требует ношения униформы, следует обеспечить возможность переодевания сотрудников непосредственно в месте расположения поста охраны/мониторинга.
  • Операторам следует исключить обсуждение вопросов, касающихся их профессиональной деятельности, в бытовом окружении -- дома, с соседями, в кругу друзей и в особенности с незнакомыми людьми.
  • Охранники и операторы не должны вступать в общение с прочими сотрудниками организации. На предприятиях, расположенных вне крупных городов, следует стремиться к тому, чтобы штатные сотрудники службы безопасности проживали на некотором удалении от мест компактного проживания остального персонала.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ни при каких условиях операторам CCTV не пришлось публично свидетельствовать в суде. Решением проблемы может стать дача письменных показаний. Следует стремиться к тому, чтобы доказательства предъявлялись суду сотрудниками следственных органов, а не операторами и охранниками лично.

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или в электронном журнале Security Focus >>

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность










Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль



Hits 91952044
6773
Hosts 8870767
3481
Visitors 18853866
4206

43

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582