Оборотни у мониторов. Оператор как одно из уязвимых мест системы видеонаблюдения
24.10.2010
Мы не только ходим с преступниками под одним и тем же небом. Любой из нас запросто может оказаться соседом какого-нибудь криминального авторитета -- и будет почти что вынужден здороваться с ним по утрам. Операторы видеонаблюдения -- такие же люди, и точно в такой же степени они подвержены давлению окружения. Это давление может оказаться направленным и достаточно интенсивным, чтобы заставить оператора "не замечать" происходящего на экранах -- от мелких хулиганств до тяжких преступлений, в том числе, прости Господи, террористических действий.
Организованная преступность, возможно, никак не проявляет себя в жизни рядового обывателя -- за исключением сводок криминальных новостей и коррупционных скандалов, разражающихся с завидной периодичностью. "Власть наживы", "вирус коррупции" и прочие газетные штампы уже перестают задевать читателя. Однако криминал, обогащённый новейшими достижениями науки менеджмента, развивается в наши дни стремительно. Никто даже не успел заметить, как ОПГ проникли в структуры власти, а сегодня это уже вовсю проявляется в таких практиках, как давление на бизнес и персонально на руководящее звено, а также прямое вмешательство в работу служб безопасности компаний. Наиболее опасен для общества такой вид давления на охранные структуры, как мотивация к бездействию. В особенности данной угрозе подвержено видеонаблюдение -- важнейший инструмент добычи доказательных материалов. И сегодня приобретает всё бо́льшую актуальность вопрос обеспечения надлежащей защиты операторов систем CCTV и сотрудников охраны, в чьи обязанности вменено проведение видеомониторинга.
Стратегически способы защиты могут быть разделены на три большие группы и применяться как по отдельности, так и в комбинациях:
КОНСПИРАЦИЯ: обеспечение определённых мер конспирации и ограничение контакта криминальных элементов с операторами;
КОНТАКТЫ: персональная помощь операторам в сопротивлении общению с представителями преступных группировок;
КОНТРОЛЬ: организационно-технические меры защиты систем видеонаблюдения от потенциальных злоупотреблений со стороны операторов.
Конспирация
Смысл конспирации состоит в том, чтобы не ставить в известность бытовое окружение операторов об их профессиональной деятельности. Таким образом можно существенно снизить вероятность того, что злоумышленники будут искать контакта с операторами на предмет вступления с ними в какие-либо отношения. Меры конспирации позволят и самим операторам чувствовать себя в несколько большей безопасности. В случаях, когда посты охраны/мониторинга располагаются на территории предприятия или в зоне действия камер видеонаблюдения, такая задача превращается в весьма непростую. Тем не менее, ряд шагов могут быть предприняты при любых условиях.
Исключите возможность фотографирования операторов (в особенности на рабочих местах), если существует пусть даже ничтожная вероятность попадания снимков в руки лиц, связанных с преступными группировками.
Избегайте использования униформы, по которой возможно определить род деятельности операторов. Если внутренний распорядок организации требует ношения униформы, следует обеспечить возможность переодевания сотрудников непосредственно в месте расположения поста охраны/мониторинга.
Операторам следует исключить обсуждение вопросов, касающихся их профессиональной деятельности, в бытовом окружении -- дома, с соседями, в кругу друзей и в особенности с незнакомыми людьми.
Охранники и операторы не должны вступать в общение с прочими сотрудниками организации. На предприятиях, расположенных вне крупных городов, следует стремиться к тому, чтобы штатные сотрудники службы безопасности проживали на некотором удалении от мест компактного проживания остального персонала.
Постарайтесь сделать так, чтобы ни при каких условиях операторам CCTV не пришлось публично свидетельствовать в суде. Решением проблемы может стать дача письменных показаний. Следует стремиться к тому, чтобы доказательства предъявлялись суду сотрудниками следственных органов, а не операторами и охранниками лично.