Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Видеонаблюдение активное и реактивное. Три режима функционирования CCTV на охраняемых объектах


07.12.2009

Уточним определения: прилагательным "активное" наш переводчик перевел термин "pro-active" (чуть более точно его значение передается словом "опережающее"). Слово "реактивный" (reactive) здесь означает "основанный на реакции на определенные действия". Тема эта уже неоднократно обсуждалась в контексте критики так называемого экстенсивного подхода к видеонаблюдению. Показатели количества камер, относительной площади покрытия и даже раскрываемости преступлений, к сожалению, не имеют отношения к уровню риска, которому подвергаются люди и объекты собственности на обозреваемой операторами CCTV территории. Очередная порция нравоучений от доктора Крэйга Дональда является прекрасной иллюстрацией системного подхода к проблеме реактивности видеонаблюдения. Тому самому врожденному дефекту видеоохраны, с которым надо научиться справляться во что бы то ни стало.

Дискуссии о том, в какой степени видеонаблюдение может быть активным, а в какой -- реактивным, стали уже привычным времяпрепровождением специалистов, однако в последнее время интенсивность их заметно усилилась. Вероятнее всего, это имеет отношение к развитию крупномасштабных систем, где счет идет на сотни камер. Победное шествие макси-систем обнажило общую проблему CCTV как средства охраны и предотвращения правонарушений, а именно -- большие сомнения в ее эффективности.

К примеру, пресса в Соединенном Королевстве просто пестрит материалами, свидетельствующими о диспропорции между ростом общего количества камер и повышением раскрываемости преступлений. Мик Невиль, старший детектив-инспектор Управления визуальной идентификации и опознания Столичной полиции Лондона, постоянно цитируется как автор фразы "на каждую тысячу камер видеонаблюдения приходится менее одного раскрытого преступления". Канал BBC2 сообщает о том, что даже в самых маленьких по размеру муниципальных образованиях Великобритании -- на Шетландских островах и в районе Корби -- установлено больше камер, чем во всем Сан-Франциско (101 и 90 против всего лишь 71). Далее в той же статье утверждается, что в лондонском районе Вондсуорт установлено столько же камер, сколько в городах Дублин, Йоханнесбург, Бостон и Сидней -- всего 1113 единиц.

Несмотря на то, что такие количества камер могут вызвать у впечатлительного читателя ужас, такое количество единиц оборудования вовсе не является запредельным -- в особенности там, где хозяин системы пытается застраховать себя от финансовых потерь. В крупных казино обычно устанавливается порядка тысячи двухсот камер, в алмазных копях и шахтах по добыче драгоценных металлов количество камер также нередко достигает тысячи. Более того -- на такого рода объектах уже достаточно длительное время вся система видеоохраны работает в активном режиме, основанном на раннем обнаружении фактов краж и управлении возможными потерями. Основной особенностью объектов повышенного имущественного риска является то, что на одного оператора обычно приходится не более шести мониторов. Почему так скромно? Ответ прост: владельцы объектов на собственном кошельке убедились в том, что главное при осуществлении видеонаблюдения -- правильно и своевременно классифицировать поведение присутствующих в кадре. Если же работать не в активном, а в реактивном режиме, то в случае "прохлопанного" операторами воровства потери могут оказаться недопустимо большими.

Видеонаблюдение активное и реактивное. Три режима функционирования CCTV на охраняемых объектах

Однако простое противопоставление активного подхода реактивному уже набило оскомину и мало кого впечатляет. Ниже я постарался разбить способы ведения видеонаблюдения на объектах на несколько характерных режимов и описать разницу между этими режимами. Во всех случаях совершенно необходимо, чтобы наблюдение велось соответствующим образом подготовленными операторскими кадрами -- люди должны уметь предвидеть и предчувствовать возникновение нештатных ситуаций, а также твердо знать все признаки, по которым обнаруживаются инциденты на данном конкретном объекте. Специальная тренировка не повредит даже самым опытным сотрудникам: именно она позволяет перевести видеоохрану объекта в активный, опережающий режим.

Активный режим -- раннее обнаружение инцидентов

Характерной чертой этого режима является то, что здесь операторы определяют условия, приводящие к возникновению инцидента, непосредственно в процессе наблюдения. Ключевой момент для ведения операций в таком режиме -- убедиться в том, что операторы обладают достаточным для этого запасом знаний и умений. Как уже упоминалось, исключительно важно понимать набор признаков того, что ситуация может перерасти в нештатную. Чем выше уровень погруженности операторов в ситуацию, знания того, в чем состоит штатный режим функционирования объекта и понимания всех вариантов развития ситуации в зоне ответственности оператора, тем более уверенно персонал сможет считывать детали происходящего в кадре -- возможно даже и до того момента, когда произойдет само тревожное событие. Этот вид наблюдения наиболее интеллектуален, требуя от оператора полной отдачи и нахождения в высоком тонусе -- в каждый момент времени охранник должен понимать, какие признаки он должен искать в кадре, а также правильно оценивать вероятность появления этих признаков в данной ситуации.

...

Полную версию статьи читайте в сентябрьском выпуске газеты Security News или уже сейчас в электронном журнале Security Focus >>

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 89487888
4180
Hosts 8468311
1409
Visitors 17724468
2378

52

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2023.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582