Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

"Циклопом" по лапам! Коррупция будет побеждена!


01.04.2011

"Трудно найти, трудно расследовать и трудно
привлечь к ответственности коррупционеров"
Д. Медведев

"Коррупция всегда носит скрытый характер, поэтому трудно поймать взяточника за руку" -- эта фраза очень точно выражает основную проблему, связанную с искоренением данного явления. Именно скрытость, неуязвимость для технических средств обеспечения безопасности (ТСОБ) превратила коррупцию в поистине всемирное бедствие. И в течение длительного времени не было никаких способов борьбы с нею, кроме маркирования купюр, передаваемых взяточнику, и различных средств скрытой аудио-видеозаписи. Но и они предназначены лишь для подтверждения самого факта передачи взятки, а не для его предупреждения и пресечения.

По понятным причинам производители и разработчики ТСОБ, действуя на совершенно ином секторе рынка, не вели разработок в данном направлении. На помощь блюстителям чистых рук пришли две известных российских компании -- ITV и "Тахион". Они предложили оригинальное решение -- аппаратно-программный комплекс "Циклоп-IP".

Учёные давно заметили, что наши глаза никогда не стоят на месте и всё время находятся в движении: спим ли мы или разговариваем по телефону, глаза всё равно перемещаются. Эти перемещения по научному называются саккалами (фр. -- "хлопок паруса по ветру"). Анализируя имеющиеся данные, исследователи пришли к выводу, что в нашем организме есть механизм, который, независимо от нашей воли, и задает бегающие движения глазам. Основными причинами данного явления являются непостоянство натуры человека, его склонность ко лжи, бесстыдству и алчности.

В основу разработки АПК "Циклоп-IP" положен принцип определения эмоционально-этического настроя оппонента по комплексу признаков -- модуляциям тембра голоса, сокращению зрачков, частоте и диапазону саккал, тремору конечностей.

Уникальность данного технического решения заключается в том, что прибор выполнен в виде вандалозащищенного мобильного телефона и может использоваться дистанционно (на расстоянии 2-5 метров) без ведома объекта наблюдения. Информация выводится как в графическом виде -- на экран мобильного клиента, так и в звуковом, с передачей на гарнитуру устройства. Результатом работы комплекса является предполагаемая сумма, так сказать, коррупционного притязания в одной из европейских валют или рублях по курсу ЦБ РФ. В зависимости от полученных данных на экран устройства поступают также сведения о соответствующем сроке лишения свободы, в соответствии с УК РФ.

Алгоритм работы комплекса является итогом ряда экспериментов и обобщённо может быть описан следующей формулой:

КП = ПП*lg(REM)/К,

где
КП -- размер коррупционного притязания объекта;
ПП -- постоянная Перельмана, равная 1.000.000 $;
REM = dS*dD*dW*dLТ -- комплексный параметр (Rapid Eyes Movement), зависящий от частоты и диапазона саккал (dS), амплитуды изменения диаметра зрачков (dD), изменения частоты моргания (dW), роста температуры кожи век (dLТ).
К -- понижающий коэффициент, зависящий от расстояния до г. Москва, в котором он равен 1.

Как понятно из названия "Аппаратно-программный комплекс", разработка состоит из аппаратной и программной частей. За основу аппаратной части конструкторы компании "Тахион" взяли обычный мобильный телефон как предмет, не вызывающий подозрения у объекта наблюдения, и как устройство для ввода информации посредством встроенной камеры и микрофона. Существенно изменив схемотехнику устройства, инженеры смогли не только увеличить механическую прочность аппарата, но и сохранить его коренное свойство -- звонить. Придание устройству высокой прочности вызвано необходимостью сохранить полученные данные в случае разоблачения его владельца.

Программная часть разработки создана специалистами компании ITV. Как известно, обнаружением лица в кадре уже никого не удивить. При этом обязательным в алгоритме является определение местоположения глаз. Специалисты ITV пошли дальше, научившись точно распознавать местоположение зрачков и с помощью нового модуля Eye-Trekker следить за их перемещением и анализировать его. Добавьте к этому алгоритмы анализа полученных значений, обработку акустических и температурных данных, и вы сможете представить себе, какие технологии легли в основу АПК "Циклоп-IP".

Справедливым будет вопрос: если применение слова "Циклоп" в названии становится понятным при взгляде на объектив телефона, то при чем же здесь IP? Дело в том, что мобильное устройство, находящееся в Интернете, может передавать полученные данные на удаленный пост оператора соответствующих структур или публиковать их в микроблоге системы Twitter. Второй, наиболее задаваемый разработчикам вопрос: как на точность работы комплекса повлияет наличие непрозрачных очков у оппонента? Ответим и на него: да, при наличии подобных очков работа комплекса несколько затруднена, но правильный выбор спектрального диапазона чувствительности матрицы встроенной камеры с успехом решает и эту задачу.

Разработка уже прошла несколько пилотных тестов в ряде министерств и ведомств различного уровня. По их результатам сделан ряд доработок и добавлено несколько полезных функций -- например, антизапотевание объектива и электронная стабилизация изображения. "Полевые" испытания комплекса прошли на автотрассе "Москва -- Санкт-Петербург". Они показали, что с его помощью удается сильно сократить время общения с сотрудниками ГИБДД для "решения вопроса на месте". Размер "штрафа" сразу ясен, и блюститель закона в среднем в течении 4,367101 минут освобождается для дальнейшей эффективной работы по предотвращению нарушений ПДД.

Сейчас устройство проходит стадию бета-эксплуатации. В базовой комплектации "Циклоп-IP" снабжен бесплатной ознакомительной версией ПО, в которую заложена достаточно большая погрешность при определении размера притязаний объекта. Дополнительно приобретая полнофункциональную версию программы, вы за счет отсутствия возможной переплаты окупаете вложения с лихвой.

Разработчики обещают не останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем они предложат нам приборы во взрывобезопасном исполнении ("Циклоп-IP-ВБ") и розовый вариант существующего корпуса со стразами ("Циклоп-IP Glamour Edition"). Очень скоро в расширенном модуле аналитики появятся автоматическое определение валюты притязания, учет фаз лунного цикла и (!NEW!) авось-фактор, позволяющий избежать случайных флуктуаций направления глаз объекта (мухи, крупная пыль, объекты противоположного пола).

Неожиданный интерес к разработке проявила "Большая пятерка" -- операторы сотовой связи. И вскоре перечень мобильных сервисов пополнится еще одним, крайне прибыльным. Операторы планируют организовать централизованный сервер сбора и хранения данных, полученных комплексом "Циклоп-IP", с дальнейшим предоставлением платного доступа к нему. Новый сервис станет платной альтернативной крайне популярному, но бесплатному сайту WikiLeaks.

Уже поступили первые отзывы о комплексе от вновь созданного подразделения по борьбе с коррупцией. С помощью новой разработки была изобличена банда заведующих ясельными детскими садами в одном из районов Санкт-Петербурга. Хорошее начало -- половина успеха!

Яков Волкинд (ITV),
Александр Медведев (Тахион)

Количество показов: 2270

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 45540768
4133
Hosts 4253431
307
Visitors 7777290
663

20

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582