Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Сестра робокопа -- видеонаблюдение под прикрытием


01.04.2010

Робот сам не выбирает себе специальность, она определяется его конструкцией. И если хотят получить искусственную прачку или уборщицу, то делают робота-женщину. Так повелось еще с начала века.

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Пещерского университета тоже постарались. У их нового творения чисто женское занятие -- танец у шеста. При этом второе его дело -- видеонаблюдение, потому что вместо головы у этого киборга маячит здоровенная камера. Ведь сделать камеру проще, чем голову, вот ученые и облегчили себе задачу.

Выплясывая, искусственная девушка будет наблюдать за теми, кто за нею наблюдает. В развлекательном заведении, где это случится, всегда собирается немало личностей, интересующих милицию. Вот они все сидят за столами, повернулись к сцене, смотрят во все глаза. Можно снимать их крупным планом, выявлять связи -- кто с кем сидит, высок шанс обнаружить тех, кто находится в розыске.

Робота, который служит в полиции, именуют "робокопом", от английского "коп" -- полицейский. И новое создание -- такое же, хотя оно и не умеет стрелять или преследовать нарушителя.

По беспроводной связи робокопиха может получить задание понаблюдать за кем-то, сообщить данные об объекте слежения, что-то переспросить. Ведь полезное отличие робота от человека состоит в том, что для этого ему не надо открывать рот или что-то набирать на клавиатуре -- вся речь генерируется внутри и поступает прямо на средство связи. Незаметность -- полная.

В одном из режимов работы в кисть левой руки робокопше вставляется винт для крепления к шесту -- чтобы не утащили. В другом режиме обе кисти свободны, она хватается ими за шест, как считает нужным.

Как же робокопиха может дать внятную картину происходящего, если она непрерывно вихляется, вертит камерой видеонаблюдения в разные стороны? В принципе, этим она похожа на скоростную купольную камеру -- та ведь тоже способна быстро менять направление обзора.

Во-первых, электронная танцовщица может навести камеру, куда следует, и зафиксировать, а остальным телом плясать. Конечно, камера будет дрожать, но программа для стабилизации изображения на такой случай имеется.

Если же надо просматривать все помещение, то робокопиха все же дергает по-всякому головой. И тут пригодится еще одна ценная разработка сотрудников Лаборатории искусственного интеллекта. Она позволяет сшивать в одну большую панораму картинки с камеры, которая вращается.

Для этого камера видеонаблюдения должна настрелять кадров в разных направлениях с большой частотой, например в Real Time. И еще надо, чтобы снимаемые объекты не слишком мельтешили -- а это так и есть в заведении, где все сидят, уставившись на робокопиху. Тогда полученные друг за другом кадры можно программно сшить, и получится единая картинка. Сшивать кадры будет уже не робокопиха -- она же не швея. Кадры передаются в центр мониторинга, где есть, назовем ее так, "швейная мастерская".

В итоге на большой дисплей выводится единая картинка, получаемая робокопихой. Конечно, это не обязательно виды из развлекательного заведения. Мало ли куда можно подослать этакое чудо. Прямо в логово преступного сообщества можно ее запустить. Или в место проведения массового зрелища, якобы для заполнения паузы между номерами. Покрутилась, всех засняла -- и до свидания!

Количество показов: 3916

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.



Hits 49577955
11191
Hosts 4497003
511
Visitors 8344976
1178

25

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582