Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Оптический вирус для системы распознавания номеров


01.04.2010

На всякий яд всегда найдется противоядие! И наивно было бы полагать, что лавинообразный рост предложения систем считывания автомобильных номеров на рынке технических средств безопасности, как от отечественных разработчиков, так и от зарубежных, не вызовет, рано или поздно, и обратное предложение. Такое, которое продиктовано совершенно объективной рыночной потребностью автомобилистов защититься от "всевидящего ока".

При этом очевидно, что потенциальный рынок средств противодействия -- а это если не все автомобилисты, то почти все -- несравненно больше рынка средств идентификации. Можно долго говорить о морально-правовой стороне вопроса, но рынок, хотят этого наши власти или нет, всегда будет ориентироваться на деньги.

Сегодня нам уже предложены и всевозможные механические системы, разворачивающие автомобильный номер во время движения, и различного рода системы встречной засветки, и целая гамма аэрозолей для обработки, делающих номер якобы невидимым для камеры, но читаемым визуально.

Пермская фирма "СпецВидеоИнжиниринг" решила "бить врага его же оружием". Специалисты фирмы не пошли традиционным путем -- не дать камере "увидеть" номер. Они пошли точно тем же путем, что и сами "считывальщики".

Как признался нашему корреспонденту один из авторов разработки, на идею его натолкнул увиденный во время застолья штрих-код на водочной бутылке. На первый взгляд -- набор непонятных обрывков кривых линий, хаотично начертанных на полоске бумаги. Однако после прочтения этой галиматьи сканером компьютер выдает все данные о такой бутылке, вплоть до заводской смены, ее разлившей. Так, в виде некоего визуального образа, можно представить и любую другую информацию.

И, наоборот, в визуальном образе можно закодировать всю необходимую информацию, которая вправе оказаться не только данными по дате выпуска бутылки водки, но и …мощным компьютерным вирусом, способным вывести из строя сам компьютер, воспринявший такую информацию. Вот в этом и состоит главный смысл разработки пермских ученых-программистов.

В данном товаре -- подавителе систем считывания номера -- она воплощена следующим образом. Нет необходимости что-то делать с самим номером, нарушая при этом правила эксплуатации автотранспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно за лобовое стекло (или за заднее) просто выставить табличку размером примерно с государственный номер с нанесенным на нее штрих-кодом, содержащим вирус.

Как нам объяснили на фирме, чтобы занести вирус в систему распознавания, камере можно предъявить штрих-код величиной с карманный календарь. Однако надо быть уверенным, что камера "схватится" именно за штрих-код, а не за номер. Поэтому и размеры таблички выдержаны достаточно большими, а сам штрих-код на ней многократно продублирован. Кроме того, одна такая табличка способна нести не один, а 4-5 вирусов одновременно, сводя на нет возможную защиту. Примечательно, что преобразование визуального образа в компьютерный вирус происходит точно по тому же алгоритму, что и считывание номера, поэтому для любых других систем видеонаблюдения, не имеющих в своем составе компьютера с программой идентификации, данное "оружие" совершенно безопасно.

В широкую продажу оптический вирус (так предварительно назван новый продукт) пока не поступил. Он находится в стадии, так сказать, ходовых испытаний, свидетелями которых, кстати сказать, все мы с вами уже не так давно явились. Многие помнят, как именно в Перми одному водителю пришла квитанция на уплату штрафа за превышение скорости на …210 км/час. Камера зафиксировала номер "десятки", ехавшей по извилистой городской улице в плотном потоке со скоростью 270 км/час. Тогда именно ГИБДД пыталось уладить дело миром, однако водитель совершенно обосновано предал дело огласке и подал в суд на незадачливых блюстителей ПДД. На наш вопрос: "Явился ли данный сбой результатом работы оптического вируса?" разработчики с улыбкой отрицательно помотали головами и заметили: "Вы скоро еще не то услышите!"

Да, если учесть, что система распознавания номеров на отдельном посту включена в общегородскую единую сеть, как минимум, ГИБДД, а то и МВД, такая табличка за лобовым стеклом вполне может оказаться в состоянии парализовать целый правоохранительный аппарат, размеры которого будет зависеть только от "глобальности" сети.

По непроверенным данным, разработкой заинтересовались федеральные спецслужбы. Причем, не только российские.

Есть основания полагать, что системы автоматического считывания номеров в самое ближайшее время прекратят свое существование, поскольку разрушительные последствия их применения могут оказаться просто непредсказуемыми – неизвестно, как далеко зайдет в своих изысканиях мозг программиста – создателя оптического вируса.

Вот уж, воистину, "не рой яму другому!"

Александр Попов
Спецкор газеты Security News

Количество показов: 6483

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 50899366
5935
Hosts 4570875
376
Visitors 8526184
832

60

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582