Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Безопасный город: первые жертвы


13.01.2010

Скандальное сообщение облетело все СМИ -- система видеонаблюдения всемосковского масштаба оказалась грандиозной аферой, а руководитель компании-подрядчика уже сменил директорское кресло на нары следственного изолятора. Что же произошло? Обратимся к первоисточнику громкой новости.

По сообщению пресс-службы московской милиции, в 2009 году мэр Москвы поручил столичному ГУВД провести проверку работоспособности и эксплуатационной эффективности систем видеонаблюдения в городе. Взаимодействуя с городскими службами, милиционеры пришли к печальным выводам о том, что значительная часть средств из городского бюджета, выделенных на создание и развитие городских систем видеонаблюдения, была попросту расхищена.

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя группы компаний "СтройМонтажСервис" -- это одна из организаций, обслуживающих московскую городскую систему видеонаблюдения.

Согласно контрактам, заключенным "СтройМонтажСервисом" с управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры видеонаблюдения. Чтобы увеличить сумму оплаты, с мая по сентябрь 2009 года вместо "живого" изображения с некоторых камер в милицейский видеоархив передавался сигнал, не содержащий полезной информации.  Милицией сообщается, что сотрудники компании сознательно использовали различные схемы эмуляции работоспособности камер видеонаблюдения -- сами они называли их "мульками". Например, вместо видеопотока передавался статический кадр с надписью "[Подключение]" на черном фоне -- однако милицейское программное обеспечение не могло отличить его от видео и признавало такие камеры работоспособными. По словам сотрудников милиции, в некоторых обслуживаемых "СтройМонтажСервисом" районах не работало большинство камер, и, следовательно, такие районы вообще не должны были подлежать оплате.

По данным милиции, счет за "обслуживание" фактически неработающих камер только в Северо-восточном административном округе составил около 30 млн. рублей. Однако, обвинения на этом не заканчиваются. По сообщению пресс-службы московского ГУВД, руководство "СтройМонтажСервиса" в сентябре 2009 года распорядилось начать кибервойну с конкурентом, обслуживающим камеры в западном административном округе, с помощью вредоносного программного обеспечения. По имеющейся у газеты Security News информации, этой фирме было передано несколько центров мониторинга, раньше находившихся в ведении "СтройМонтажСервиса", что и стало "яблоком раздора"  для двух компаний. Как сообщает пресс-служба ГУВД, вредоносное ПО запускалось в тех случаях, когда в управлении информатизации города делалась автоматическая проверка глубины архива системы. 

В итоге, руководителю группы компаний "СтройМонтажСервис" предъявлено обвинение по статьям "мошенничество в особо крупном размере" ( ч. 4 ст. 159) и "распространение и использование вредоносных программ ЭВМ" ( ч.1 ст. 273 УК РФ). Также в деле фигурируют другие подозреваемые из числа сотрудников компании. Главный же фигурант был задержан еще 23 декабря, однако, до конца новогодних каникул никаких заявлений органами не делалось. Впрочем, следователи все еще продолжают вшивать новые материалы в тома уголовного дела.

Собственно говоря, ничего удивительного. Проблема проекта "Безопасный город" известна, отношение публичных персон высказано, найден "козел отпущения". Выздоровеет ли городская система видеонаблюдения, больная от рождения? По этому поводу есть ряд сомнений. В ближайшем выпуске газеты SecurityNews ждите подробной публикации на эту тему. Мы не повелись на скандал и не будем "копать" в направлении поставленного заинтересованными организациями указателя. Надувательство, по имеющимся у нас сведениям, было отчасти... вынужденным. Впрочем, это еще предстоит проверить. Работа над материалом продолжается.

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet теперь производятся в России

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 61728904
29096
Hosts 5457358
1586
Visitors 10308173
2636

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582