Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Новости индустрии безопасности

Безопасный город: первые жертвы


13.01.2010

Скандальное сообщение облетело все СМИ -- система видеонаблюдения всемосковского масштаба оказалась грандиозной аферой, а руководитель компании-подрядчика уже сменил директорское кресло на нары следственного изолятора. Что же произошло? Обратимся к первоисточнику громкой новости.

По сообщению пресс-службы московской милиции, в 2009 году мэр Москвы поручил столичному ГУВД провести проверку работоспособности и эксплуатационной эффективности систем видеонаблюдения в городе. Взаимодействуя с городскими службами, милиционеры пришли к печальным выводам о том, что значительная часть средств из городского бюджета, выделенных на создание и развитие городских систем видеонаблюдения, была попросту расхищена.

Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя группы компаний "СтройМонтажСервис" -- это одна из организаций, обслуживающих московскую городскую систему видеонаблюдения.

Согласно контрактам, заключенным "СтройМонтажСервисом" с управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры видеонаблюдения. Чтобы увеличить сумму оплаты, с мая по сентябрь 2009 года вместо "живого" изображения с некоторых камер в милицейский видеоархив передавался сигнал, не содержащий полезной информации.  Милицией сообщается, что сотрудники компании сознательно использовали различные схемы эмуляции работоспособности камер видеонаблюдения -- сами они называли их "мульками". Например, вместо видеопотока передавался статический кадр с надписью "[Подключение]" на черном фоне -- однако милицейское программное обеспечение не могло отличить его от видео и признавало такие камеры работоспособными. По словам сотрудников милиции, в некоторых обслуживаемых "СтройМонтажСервисом" районах не работало большинство камер, и, следовательно, такие районы вообще не должны были подлежать оплате.

По данным милиции, счет за "обслуживание" фактически неработающих камер только в Северо-восточном административном округе составил около 30 млн. рублей. Однако, обвинения на этом не заканчиваются. По сообщению пресс-службы московского ГУВД, руководство "СтройМонтажСервиса" в сентябре 2009 года распорядилось начать кибервойну с конкурентом, обслуживающим камеры в западном административном округе, с помощью вредоносного программного обеспечения. По имеющейся у газеты Security News информации, этой фирме было передано несколько центров мониторинга, раньше находившихся в ведении "СтройМонтажСервиса", что и стало "яблоком раздора"  для двух компаний. Как сообщает пресс-служба ГУВД, вредоносное ПО запускалось в тех случаях, когда в управлении информатизации города делалась автоматическая проверка глубины архива системы. 

В итоге, руководителю группы компаний "СтройМонтажСервис" предъявлено обвинение по статьям "мошенничество в особо крупном размере" ( ч. 4 ст. 159) и "распространение и использование вредоносных программ ЭВМ" ( ч.1 ст. 273 УК РФ). Также в деле фигурируют другие подозреваемые из числа сотрудников компании. Главный же фигурант был задержан еще 23 декабря, однако, до конца новогодних каникул никаких заявлений органами не делалось. Впрочем, следователи все еще продолжают вшивать новые материалы в тома уголовного дела.

Собственно говоря, ничего удивительного. Проблема проекта "Безопасный город" известна, отношение публичных персон высказано, найден "козел отпущения". Выздоровеет ли городская система видеонаблюдения, больная от рождения? По этому поводу есть ряд сомнений. В ближайшем выпуске газеты SecurityNews ждите подробной публикации на эту тему. Мы не повелись на скандал и не будем "копать" в направлении поставленного заинтересованными организациями указателя. Надувательство, по имеющимся у нас сведениям, было отчасти... вынужденным. Впрочем, это еще предстоит проверить. Работа над материалом продолжается.

Количество показов: 3449

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44092504
858
Hosts 4157855
111
Visitors 7567505
151

31

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582