Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 
Добавить новость

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Новости по системам безопасности / Как бы новости

Лингвальные технологии биоидентификации


01.04.2008 Уже несколько лет одно из лидирующих мест среди разработок, посвященных компьютерному интеллекту, по праву занимают технологии распознавания. Многие из них всем знакомы: распознавание автомобильных и железнодорожных номеров, анализ поведения, распознавание речи, психологического состояния (по мимике лица) и т.д. Но главные усилия разработчиков направлены на совершенствование технологий биоидентификации, т.е. позволяющих максимально точно и быстро идентифицировать личность по уникальным характеристикам человеческого тела. Причем, основное распространение данные разработки получили в системах контроля доступа на режимные объекты и международные аэропорты. Как правило, в основе любого алгоритма подобного назначения лежат характерные, подверженные минимальному возрастному изменению, контрольные точки нашего тела. Наиболее известными из подобных алгоритмов являются системы распознавания по характерным точкам лица, отпечатку пальца, рисунку сетчатки глаза и даже по форме ушной раковины. Каждый из них имеет свои ограничения. Например, на точность распознавания личности по контрольным точкам лица большое влияние оказывает ракурс съемки, изменение волосистого покрова, наличие очков и т.д. Считыватели отпечатков пальцев негативно относятся к температурным изменениям (замерзшие на улице руки), а также к обычным загрязнениям. Наиболее точным является распознавание по сетчатке глаза. Но стоимость подобного оборудования на сегодняшний день является серьезным препятствием для его широкомасштабного применения.

Какой же еще орган человека, не испытывающий возрастных, температурных и прочих изменений, а также содержащий характерные контрольные точки, до сих пор не анализируется современными системами распознавания? Этим вопросом год назад озадачились ученые из лаборатории перспективных компьютерных технологий Барсучанского физико-математического университета. Ответ лежал на поверхности. А точнее висел на стене лаборатории. С незапамятных времен там находился всемирно известный портрет Эйнштейна с высунутым языком.

 Да, да! Именно язык является основным органом человека, позволяющим эффективно идентифицировать его владельца. Судите сами: его температура практически неизменна, загрязнения исключены, а об изменении волосистого покрова и говорить не приходится!

К работе над проектом были привлечены специалисты местного института Анатомии человека. С их помощью были определены контрольные точки языка:

Для распознавания основными были выбраны срединная бороздка языка и грибовидные сосочки. Их взаимное расположение у каждого человека индивидуально, а то обстоятельство, что они находятся в передней части языка, позволяет проводить идентификацию бесконтактно только с помощью видеокамеры высокого разрешения, не прибегая к дополнительному оборудованию. Остальные сосочки, борозды и миндалины используются для распознавания в крайне редких, индивидуальных случаях. Например, при механических повреждениях передней части языка.



В основу нового алгоритма легла известная система распознавания лиц. В перечне контрольных точек данной системы уже присутствуют точки ротовой полости. Осталось только добавить алгоритм распознавания бороздок и сосочков языка, а также технологию сравнения полученной информации с базой данных.

Отдельное место в данной разработке занимает аппаратная платформа. За основу была взята настенная малогабаритная купольная камера высокого разрешения. Активное поворотное устройство камеры позволяет автоматически отслеживать перемещение языка в кадре, а также учитывать разницу в росте распознаваемых личностей. Для бюджетных проектов предусмотрено также использование более дешевых, стационарных камер (на снимке).

Программно-аппаратные комплекс распознавания личности по рисунку языка был назван "Лингвоскоп-007" (от латинского lingua -- язык; цифры обозначают год начала разработки). Первое испытание революционной системы распознавания было проведено на Барсучанском заводе холщевых изделий. Являясь на сегодняшний день практически единственным такого рода заводом в стране, он стал градообразующим и собрал под своей крышей свыше трех тысяч сотрудников. В результате испытаний был обнаружен дополнительный эффект от применения системы. Оказалось, что ряд болезней на ранней стадии возникновения легко диагностируются данным комплексом. Личность, безусловно, распознавалась, но из-за изменения геометрических размеров грибовидных сосочков, характерных для некоторых заболеваний, система сигнализировала о снижении достоверности распознавания до 60-ти процентов. Уже в первый месяц эксплуатации "Лингвоскопа-007" на основании полученных данных 2 человека были своевременно госпитализированы с диагнозом "кишечное отравление". В целом, испытания прошли на твердую пятерку, что подтверждается соответствующим актом экспертного совета.

На сегодняшний день разработка запатентована, прошла сертификацию в соответствующих органах и принята в промышленную эксплуатацию. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре в аэропорту вместо паспорта вас попросят показать язык.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.



Hits 59701303
11534
Hosts 5289512
2047
Visitors 10003541
3814

52

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582