Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

"Умные" камеры издают сигнал тревоги, обнаружив подозрительное поведение


28.06.2007 Одинокий чемодан в переполненном зале аэропорта. Кто его оставил без присмотра -- террорист или беспечный гражданин, отправившийся попить кофе?

Ситуация, ставшая постоянной головной болью сотрудников охранных служб аэропортов, скоро сможет разрешиться благодаря применению интеллектуальных камер видеонаблюдения, разработанных европейскими учеными.

Этот исследовательский проект, имеющий математическую подоплеку в виде алгоритмов, позволяющих компьютеру осуществлять автоматический анализ видеоизображений и выявлять потенциально опасные поведения -- от оставленного без внимания багажа до подозрительно слоняющихся в зоне наблюдения лиц.

"В рамках проекта разрабатываются решения, позволяющие компьютерам определять факты проявления подозрительного поведения," -- говорит координатор проекта Жан-/Марк Сушье (Jean-Marc Suchier) из отделения Defense Securite французской группы компани Sagem (подразделение Safran).

Для сотрудников служб безопасности аэропортов и железнодорожных станций, зачастую осуществляющих одновременный мониторинг десятков камер, новая технология представляет собой средство выявления опасностей, которые в обычных условиях могут остаться незамеченными.

"Идея состоит в том, чтобы автоматически анализировать и интеллектуальным образом фильтровать всю видеоинформацию -- таким образом, в системах безопасности возникает дополнительный уровень интеллекта," -- говорит Джеймс Ферримэн (James Ferryman), специалист по компьютерной обработке изображений из Реддингского университета (Великобритания).

"Мы говорим об обладающих собственным интеллектом камерах, которые переносят нас на следующий уровень упреждающего обнаружения."

Финансируемый в основнем за счет Европейского Союза, двухлетний проект с бюджетом в 2,3 миллиона фунтов стерлингов (3,75 миллиона долларов) предусматривает участие десяти европейских компаний и исследовательских институтов, а известен он под названием Integrated Surveillance of Crowded Areas for Public Security (ISCAPS, Комплексное наблюдение за местами массового скопления людей в целях обеспечения общественной безопасности). В центре внимания проекта находятся несколько ключевых угроз: оставленные сумки, странные телодвижения либо перемещения людей в зоне наблюдения, подозрительные перемещения транспортных средств и ситуации падения людей на землю в результате действия дыма либо различных видов нападений.

Для определения признаков подозрительного поведения исследователи провели ряд глубинных интервью с экспертами в области безопасности. По результатам были разработаны сценарии, разыгранные живыми актерами и конвертированные в компьютерные алгоритмы.

Для осуществления мониторинга массовых скоплений людей в оживленных местах были установлены камеры, осуществлявшие наблюдение по нескольку недель или даже месяцев, чтобы построить статистические модели зависимости активности в наблюдаемой зоне от времени суток, выделить паттерны типичного поведения и таким образом определить признаки нетипичных проявлений.

Ученым пришлось разрешить целый ряд технических проблем, включая учет колебаний погодных условий и освещенности, а также осуществление в сжатые сроки анализа насыщенных сложных сцен, содержащих изображения людей и объектов.

Они настаивают на том, чтобы, несмотря на способность системы выделять подозрительные ситуации, принятие окончательного решения лежало на операторе системы -- к примеру, определение того, спешит ли человек на поезд либо убегает с места только что совершенного преступления.

"Решение должно приниматься человеком, осуществляющим мониторинг,"-- сказал Луи-Мари Клеон (Louis-Marie Cleon), научный руководитель французской железнодорожной компании SNCF, принимавшей участие в исследованиях.

Г-н Сушье из группы компаний Sagem призывает к осторожности, основываясь на том, что технология все еще слишком нова, и может пройти десятилетие до того момента, когда появятся устойчиво работающие надежные системы, способные осуществлять надежное автоматизированное наблюдение за большими скоплениями людей, определяющие весь набор тревожных ситуаций и при этом не дающие слишком большую частоту ложных тревог. Более ограниченные по возможностям решения могут быть введены в практику намного быстрее -- скажем, для отслеживания конкретных ситуаций вроде оставленного без присмотра багажа.

На следующих стадиях проекта ученые будут искать способы автоматического переключения изображений камер на человека, оставившего без присмотра багаж и отслеживания всех его последующих перемещений. "В ближайшие годы технология будет в состоянии определить, кто именно оставил багаж без присмотра и куда после этого человек направился," -- говорит Сушье. "Если это начнет работать, работа операторов существенно облегчится."

В проекте также принимали участие следующие компании: BAE Systems, испанская GMV and итальянская Elsag Datamat, входящая в группу компаний Finmeccanica, а также ряд исследовательских институтов из Франции, Великобритании и Нидерландов.

Количество показов: 3689

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 46119463
5390
Hosts 4302991
443
Visitors 7878726
971

32

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582