Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

"Умные" камеры издают сигнал тревоги, обнаружив подозрительное поведение


28.06.2007 Одинокий чемодан в переполненном зале аэропорта. Кто его оставил без присмотра -- террорист или беспечный гражданин, отправившийся попить кофе?

Ситуация, ставшая постоянной головной болью сотрудников охранных служб аэропортов, скоро сможет разрешиться благодаря применению интеллектуальных камер видеонаблюдения, разработанных европейскими учеными.

Этот исследовательский проект, имеющий математическую подоплеку в виде алгоритмов, позволяющих компьютеру осуществлять автоматический анализ видеоизображений и выявлять потенциально опасные поведения -- от оставленного без внимания багажа до подозрительно слоняющихся в зоне наблюдения лиц.

"В рамках проекта разрабатываются решения, позволяющие компьютерам определять факты проявления подозрительного поведения," -- говорит координатор проекта Жан-/Марк Сушье (Jean-Marc Suchier) из отделения Defense Securite французской группы компани Sagem (подразделение Safran).

Для сотрудников служб безопасности аэропортов и железнодорожных станций, зачастую осуществляющих одновременный мониторинг десятков камер, новая технология представляет собой средство выявления опасностей, которые в обычных условиях могут остаться незамеченными.

"Идея состоит в том, чтобы автоматически анализировать и интеллектуальным образом фильтровать всю видеоинформацию -- таким образом, в системах безопасности возникает дополнительный уровень интеллекта," -- говорит Джеймс Ферримэн (James Ferryman), специалист по компьютерной обработке изображений из Реддингского университета (Великобритания).

"Мы говорим об обладающих собственным интеллектом камерах, которые переносят нас на следующий уровень упреждающего обнаружения."

Финансируемый в основнем за счет Европейского Союза, двухлетний проект с бюджетом в 2,3 миллиона фунтов стерлингов (3,75 миллиона долларов) предусматривает участие десяти европейских компаний и исследовательских институтов, а известен он под названием Integrated Surveillance of Crowded Areas for Public Security (ISCAPS, Комплексное наблюдение за местами массового скопления людей в целях обеспечения общественной безопасности). В центре внимания проекта находятся несколько ключевых угроз: оставленные сумки, странные телодвижения либо перемещения людей в зоне наблюдения, подозрительные перемещения транспортных средств и ситуации падения людей на землю в результате действия дыма либо различных видов нападений.

Для определения признаков подозрительного поведения исследователи провели ряд глубинных интервью с экспертами в области безопасности. По результатам были разработаны сценарии, разыгранные живыми актерами и конвертированные в компьютерные алгоритмы.

Для осуществления мониторинга массовых скоплений людей в оживленных местах были установлены камеры, осуществлявшие наблюдение по нескольку недель или даже месяцев, чтобы построить статистические модели зависимости активности в наблюдаемой зоне от времени суток, выделить паттерны типичного поведения и таким образом определить признаки нетипичных проявлений.

Ученым пришлось разрешить целый ряд технических проблем, включая учет колебаний погодных условий и освещенности, а также осуществление в сжатые сроки анализа насыщенных сложных сцен, содержащих изображения людей и объектов.

Они настаивают на том, чтобы, несмотря на способность системы выделять подозрительные ситуации, принятие окончательного решения лежало на операторе системы -- к примеру, определение того, спешит ли человек на поезд либо убегает с места только что совершенного преступления.

"Решение должно приниматься человеком, осуществляющим мониторинг,"-- сказал Луи-Мари Клеон (Louis-Marie Cleon), научный руководитель французской железнодорожной компании SNCF, принимавшей участие в исследованиях.

Г-н Сушье из группы компаний Sagem призывает к осторожности, основываясь на том, что технология все еще слишком нова, и может пройти десятилетие до того момента, когда появятся устойчиво работающие надежные системы, способные осуществлять надежное автоматизированное наблюдение за большими скоплениями людей, определяющие весь набор тревожных ситуаций и при этом не дающие слишком большую частоту ложных тревог. Более ограниченные по возможностям решения могут быть введены в практику намного быстрее -- скажем, для отслеживания конкретных ситуаций вроде оставленного без присмотра багажа.

На следующих стадиях проекта ученые будут искать способы автоматического переключения изображений камер на человека, оставившего без присмотра багаж и отслеживания всех его последующих перемещений. "В ближайшие годы технология будет в состоянии определить, кто именно оставил багаж без присмотра и куда после этого человек направился," -- говорит Сушье. "Если это начнет работать, работа операторов существенно облегчится."

В проекте также принимали участие следующие компании: BAE Systems, испанская GMV and итальянская Elsag Datamat, входящая в группу компаний Finmeccanica, а также ряд исследовательских институтов из Франции, Великобритании и Нидерландов.

Количество показов: 3940

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Тепловизор Wisenet

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 59007930
8897
Hosts 5208055
1002
Visitors 9842423
2122

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582