Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Ученые создают новую конструкцию неискажающих широкоугольных объективов с углом обзора в 151 градус


22.12.2006 Южнокорейские ученые заявили о том, что ими разработан и изготовлен новый недорогой объектив, способный собирать световые волны с большой площади и практически не вносящий искажений в получаемое при этом широкоугольное изображение.

В отличие от объективов, известных под названием "рыбий глаз", в значительной степени искажающих исходное изображение, новые неискажающие объективы способны улучшить работу приложений, работающих с изображениями -- таких, как видеонаблюдение и обеспечение эффективной навигации самодвижущихся роботов.

Новый широкоугольный объектив легче, меньше в размерах, и он будет дешевле, чем выпускаемые в настоящий момент промышленностью "прямолинейные" объективы, обеспечивающие подавление искажений при широком угле.

Ведущий разработчик изделия Г.Квеон (Gyeong-il Kweon) из южнокорейского университета Хоман (Homan) говорит, что новый широкоугольный объектив специально разработан для повышения безопасности нахождения в помещениях.

"В помещениях значительной площади с высокими потолками -- таких, как фабричные цеха, отели, театры, курортные объекты и залы для концертов и заседаний -- объектив способен выдать изображение всей поверхности пола, таким образом давая сотрудникам охраны хороший обзор территории. Для подобных применений этим объективом будут снабжены недорогие "пальчиковые" камеры, выпускаемые промышленностью. Объектив изготавливается из недорогих компонентов и будет стоить чуть более ста долларов," -- говорит Квеон.

Как объясняет главный разработчик, изображение, получаемое этим широкоугольным объективом, во многом напоминает то, что мы видим в отражении от выпуклой поверхности полированной серебряной ложки.

"Представьте, что вы держите над головой идеально отполированную серебряную ложку и смотрите вверх прямо на нее. Тогда вы должны обратить внимание на то, что в ложке отражается вся комната одновременно. Но здесь есть одна проблема. Изображение, отраженное от ложки, сильно искажено. К примеру, прямые линии становятся кривыми, и расстояния между объектами также становятся не соответствующими реальности. Вызов состоял в том, чтобы создать линзу, собирающую свет со значительной площади (к примеру, со всей комнаты) и при этом обеспечивающую правильность изображения с точки зрения оптической перспективы, адекватно отображая форму объектов и относительные расстояния между ними," -- сказал он.

"Наиболее творческой из решенных нами задач стало изобретение поверхности "ложки", правильно отображающей картину помещения в перспективе," -- добавил Квеон.

Привлекающий внимание элегантностью исполнения, этот шедевр оптической технологии внешне напоминает снежный шарик в форме купола вашингтонского Белого дома.

Световые лучи, поступающие на купол со всех сторон, встречают на своем пути зеркало в форме латинской буквы V. Эта отражающая линза отбрасывает лучи на вторую линзу, напоминающую небольшую статуэтку на куполе Капитолия.

Этот объектив-рефрактор дает резкое изображение большой площади обзора точно в месте расположения светочувствительного датчика "пальчиковой" камеры.

Линза в форме буквы V называется катоптрической (отражающей), а вторая -- диоптрической (преломляющей), и потэому их комбинация получила название "катадиоптрического" объектива, -- добавил Квеон.

"Ранее другими исследователями уже создавались замысловатой конструкции линзы с похожими характеристиками. Однако с оптической точки зрения их эффективность оставляла желать лучшего, и представляли они скорее научный интерес. В отличие от подобных разработок, эта новая конструкция обеспечивает получение широкоугольных изображений практически без искажений -- с углом обзора в 151 градус. А путем незначительного усложнения конструкции угол можно увеличить и до 160 градусов," -- сообщает Квеон.

"Угол обзора в 180 градусов означал бы, что вы сможете видеть все находящееся прямо перед вами, а также справа и слева от вас. Математически это -- верхний предел достижимого отображения в прямоугольной проекции -- проекции, в которой прямые линии остаются прямыми, не искаженными и не превращающимися в кривые. Для сравнения, угол обзора человеческого глаза составляет примерно 46 градусов.

"Некоторые объективы типа "рыбий глаз" имеют угол обзора, превышающий 180 градусов. Однако получаемое с их помощью изображение страдает от бочкообразных искажений, из-за которых прямые линии выгибаются наружу. К примеру, в изображении тюремной камеры, полученном с помощью объектива типа "рыбий глаз", прутья решетки будут выглядеть кривыми, будто какой-то мультяшный персонаж умудрился их разогнуть," -- добавил ученый.

Квеон надеется, что его изобретение найдет применение в интеллектуальных системах безопасности и системах самодвижущейся робототехники.

"Одно из возможных применений объектива -- использовать его в качестве компонента интеллектуальных систем безопасности. При этом катадиоптрический объектив мог бы захватывать большой сектор пространства, а камера с позиционером -- отслеживать детали в интересующем участке зоны обзора -- к примеру, локализовать лицо, незаконно проникшее в помещение. Это могло бы оказаться куда эффективнее, чем размещать в помещении множество камер, каждая из которых отвечала бы за свой отдельный участок," -- сказал Квеон.

"Если установить такой объектив на потолке, получаемое с его помощью изображение помещения корректно с точки зрения перспективы. Иными словами, такое изображение представляет собой помещение в миниатюре. Это означает, что по такому изображению возможно оценивать расстояния и размеры объектов, а самодвижущимся роботам это позволит эффективно передвигаться по помещению," -- добавил ученый.

Полученные научные данные выходят в свет в декабрьском номере журнала "Прикладная оптика" (Applied Optics), издаваемого Американским оптическим обществом (Optical Society of America).

Количество показов: 6921

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения



Hits 55978542
10938
Hosts 4945586
1685
Visitors 9252401
2863

69

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582