Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости компаний

Система обнаружения пловцов Cerberus для применения на яхте


12.10.2006

Компания QinetiQ впервые выходит на рынок яхт с контрактом на поставку высокопроизводительной ультразвуковой системы обнаружения пловцов и водолазов Cerberus . Система будет установлена в целях охраны крупной частной яхты и ее пассажиров при нахождении на якоре либо в гавани. Система Cerberus конструктивно предназначена для раннего обнаружения подводных опасностей, угрожающих судам и прочему ценному имуществу и ранее была опробована в различных частях военно-морских сил стран мира, а сегодня углубленно изучается ВМФ США на предмет внедрения.

Устройство Cerberus будет располагаться в специальных "кратерах" в корпусе яхты, а в строй будет введено в начале 2007 года. Устройство Cerberus в состоянии обнаружить и локализовать пловцов и водолазов на дистанциях свыше 800 метров, оставляя операторам значительное время на принятие решения о том, представляет ли данный объект угрозу и какие меры реагирования следует принять.

Этот контракт последовал за первым прецедентом применения устройства Cerberus в мирных целях. Применение Cerberus было включено в перечень мер по обеспечению безопасности во время летних заплывов на Кубок Америки в Валенсии -- одного из наиболее престижных состязаний в мировом яхтенном спорте. Два ультразвуковых устройства поступили в распоряжение устроителей соревнований на правах аренды.

В течение соревнований было обнаружено двое не имевших надлежащего допуска водолазов, как выяснилось, не представлявших угрозы для безопасности мероприятия. Два устройства Cerberus были размещены таким образом, чтобы имелась возможность обнаружить любых пловцов и водолазов, приближающихся ко входу в порт Валенсии и находящихся во внутренней бухте.

Эндрю Слей, управляющий сектором оборонных и технологических проектов компании QinetiQ, сказал: "Продажа системы для установки на яхту и использование ее на Кубке Америки представляют собой серьезные вехи в бизнес-истории компании QinetiQ. Меня радуют как вновь открывающиеся возможности в секторе гражданского мореплавания, так и наш основной рынок -- оборонный, а также продолжающиеся в настоящее время переговоры с рядом потенциальных клиентов."

В течение последних четырех лет Cerberus специально разрабатывался и развивался, учитывая все возрастающее внимание к проблеме угрозы безопасности из-под воды. Система может быть развернута в виде одиночного встраиваемого в корпус либо погружаемого устройства, обеспечивающего судну покрытие окружающего пространства в 360 градусв. В альтернативном варианте размещения несколько устройств размещаются на дне акватории для защиты гаваней и каналов. В последнем варианте геометрические размеры зоны обнаружения могут измеряться километрами.

Главная техническая проблема, решенная при создании системы, состоит в том, что при защите судов и гаваней от подобных опасностей очень сложно локализовать отдельного водолаза, поскольку отраженный сигнал ультразвукового локатора весьма слаб. Чрезвычайно низкая видимость в подводных условиях значительно снижает эффективность применения технологий наблюдения, работающих в диапазоне волн видимого света. Возможности обнаружения, продемонстрированные устройством Cerberus, -- значительный шаг к решению этой проблемы.

Устройство также реализует встроенную функцию классификации обнаруженных объектов, облегчающую операторам принятие решений по факту обнаружения. Отраженный ультразвуковой сигнал, поступающий на устройство, интерпретируется сложной системой отслеживания, позволяющей вчерне определить природу и свойства приближающегося объекта. К примеру, система в состоянии различать косяк рыбы, кильватерную струю от проходящего судна, водолазов, использующих дыхательные аппараты открытого и закрытого (ре-циркуляционного) типов. Из числа потенциальных опасностей могут быть исключены также и плавающие обломки -- это позволяет снизить количество ложных тревог.

Хотите знать больше про Cerberus?

Количество показов: 5001

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения



Hits 57504034
2609
Hosts 5082960
541
Visitors 9550603
745

85

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582