Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Камера видеонаблюдения без объектива — миллионы пинхолов в одном устройстве


04.04.2017

Плоскую камеру видеонаблюдения, которая вообще не имеет объектива, разработали два исследователя из американского Университета Райса. Новое изделие, именуемое FlatCam, имеет толщину не более миллиметра и, следовательно, может быть размещено абсолютно в любом месте. На презентации разработки один из её авторов, Ричард Баранюк, рассказал о том, как он и его коллега шли к своему изобретению, обдумывая возможность радикально изменить форм-фактор камеры.

В основе новой разработки лежит принцип, по которому работает традиционная камера без объектива — она известна как «пинхол» и появилась на свет раньше современной камеры с объективом. Такая камера — ящик с малым отверстием с одной стороны и стенкой для отображения картинки с другой. Слабое место данного устройства — низкая интенсивность света, проходящего через отверстие.

Изобретатели камеры FlatCam преодолевают этот недостаток пинхола, пропуская свет через пластинку с миллионами маленьких отверстий. Авторы разработки называют её «кодированной маской». Позади пластинки размещается матрица камеры. На ней формируется множество изображений — по одному от каждого отверстия. Все они наложены друг на друга и образуют единую, смазанную картинку. Из неё путём компьютерной обработки сигнала восстанавливается единое, чёткое изображение.

На данном этапе возможности камеры FlatCam ограничены разрешением в один мегапиксель. От обычных камер видеонаблюдения она отстаёт также по функционалу. По качеству изображения новая разработка в настоящее время сопоставима с ранними цифровыми камерами.

Второй автор изобретения, Ашок Веерарагхаван, отмечает, что благодаря малым размерам камера может быть размещена практически на любой поверхности. «Представьте себе камеру на вашей рубашке или на любой другой гибкой поверхности, на коже человека, на его часах, — говорит он. — Кроме того, это очень лёгкая вещь. Её может нести, например, совсем маленький дрон».

Наряду с размером и весом, малой является и стоимость такой камеры. По мнению исследователей, явление, состоящее в том, что некто хотел бы поставить где-либо камеру, но ему это не по карману, благодаря появлению устройства FlatCam исчезнет из нашей жизни.

Количество показов: 1311

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 57603231
26603
Hosts 5091021
1652
Visitors 9570608
4384

52

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582