Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

По походке человека можно выявить его агрессивные намерения


10.11.2016

Агрессивные намерения человека можно выявить по его походке. Такой результат получили исследователи с факультета психологии из британского Университета Портсмута.

Возможность фиксировать походку человека и на этой основе предвидеть его преступные или хулиганские действия сильно помогла бы полицейским и сотрудникам служб безопасности. За счёт этого они предотвращали бы больше преступлений и инцидентов.

Свои исследования учёные выполнили с помощью 29 испытуемых, в числе которых — 16 мужчин и 13 женщин. Они ходили по беговой дорожке с естественной скоростью. По записанному видеоизображению этого процесса строилась 3D-анимация движущихся людей. Учёные анализировали движение грудной клетки и таза каждого из подопытных, а также скорость его ходьбы. Выяснилось, что при наличии агрессивных настроений у человека наблюдается преувеличенно активное движение как верхней, так и нижней части тела.

Речь идёт о небольшом естественном вращении тела при ходьбе. Когда человек выносит левую ногу вперёд, левая часть таза немного движется вслед за ногой относительно правой. При этом левое плечо, наоборот, движется назад, а правое — вперёд, за счёт чего сохраняется общее равновесие. При наличии у человека агрессивных намерений это движение усиливается, носит преувеличенный характер. Учёные, проводившие исследование, отмечают, что движение только грудной клетки или только таза не содержит нужной информации. Важно их относительное движение.

Чтобы оценить уровень агрессивности испытуемых, их просили заполнять специальные опросники. Каждый проходил также стандартный личный тест, который психологи используют для оценки качеств человека по модели Big Five («Большие пять»), включающей в себя открытость опыту, добросовестность, экстраверсию, доброжелательность и невротизм. Вместе эти проверки помогали составить картину того, как человек думает, чувствует и ведёт себя.

Поскольку изменения в походке, связанные с проявлением агрессии, сложно заметить невооружённым глазом, то имеются основания полагать, что это — тот случай, когда в дело могла бы вмешаться видеоаналитика. Если выводы британских учёных подтвердятся, то практическое воплощение они получат именно в автоматизированных системах.

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения



Hits 61108694
3604
Hosts 5414928
438
Visitors 10239933
763

26

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582