Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков


28.09.2016

При оценке людьми степени риска реализации той или иной угрозы возникает искажение, направленное в сторону преувеличения вероятности инцидента. Это — одна из разновидностей так называемого когнитивного смещения, которое представляет собой систематическую ошибку людей в их представлении о чём-либо или шаблонные отклонения от реалистической оценки ситуации. Оно возникает под воздействием ряда внешних факторов, например под влиянием СМИ.

Эксперт по безопасности вертикальных рынков Юди Сегалл рассказывает, как спрашивал не простых граждан, а именно специалистов по безопасности о том, какова вероятность стать жертвой насильственного преступления при поездке в общественном транспорте. И получал такие ответы, как одна тысячная или одна сотая. На самом деле, такая вероятность составляет одну пятимиллионную (1 : 5000 000).

Именно когнитивное смещение является причиной этой ошибки. Оно обусловлено неспособностью человека корректно переработать тот объём данных, который выливается на него через средства массовой информации. Криминальная хроника оказывает на сознание большее влияние, чем тот факт, что миллионы людей ежедневно безопасно пользуются общественным транспортом. Человек переоценивает одни факты и игнорирует другие.

Как можно скомпенсировать когнитивное смещение? Этим успешно занимаются те правоохранительные органы, которые следуют принципу «разбитого окна». Под данным термином понимается внимание к бытовым конфликтам, хулиганству и незначительным преступлениям. Те департаменты полиции, которые явно и даже демонстративно следуют тактике тщательной работы с «несерьёзными» преступлениями, добиваются наилучших результатов в борьбе с серьёзными.

Дело здесь в том, что принципиальная борьба полицейских с «мелочью» оказывает сдерживающее воздействие на тех, кто совершает крупные преступления. Этот факт эксперт иллюстрирует с помощью графика, на котором по оси X отложена вероятность инцидента, а по оси Y — его серьёзность, сила воздействия на пострадавших. Разные виды преступлений расположились на нём по кривой, по форме близкой к гиперболе.

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков

График посвящён угрозам, которые возникают на улицах города, однако аналогичная закономерность наблюдается и для железной дороги, аэропорта, критически важной инфраструктуры и т.д. И вот как раз для того, чтобы мелкие преступления так далеко «оторвались» по оси X от крупных, надо произвести процедуру, обратную когнитивному смещению, которое неоправданно сдвигает серьёзные инциденты вправо по оси X.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Надежные решения для обеспечения безопасности

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 59744742
14306
Hosts 5293967
2247
Visitors 10011466
3783

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582