Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков


28.09.2016

При оценке людьми степени риска реализации той или иной угрозы возникает искажение, направленное в сторону преувеличения вероятности инцидента. Это — одна из разновидностей так называемого когнитивного смещения, которое представляет собой систематическую ошибку людей в их представлении о чём-либо или шаблонные отклонения от реалистической оценки ситуации. Оно возникает под воздействием ряда внешних факторов, например под влиянием СМИ.

Эксперт по безопасности вертикальных рынков Юди Сегалл рассказывает, как спрашивал не простых граждан, а именно специалистов по безопасности о том, какова вероятность стать жертвой насильственного преступления при поездке в общественном транспорте. И получал такие ответы, как одна тысячная или одна сотая. На самом деле, такая вероятность составляет одну пятимиллионную (1 : 5000 000).

Именно когнитивное смещение является причиной этой ошибки. Оно обусловлено неспособностью человека корректно переработать тот объём данных, который выливается на него через средства массовой информации. Криминальная хроника оказывает на сознание большее влияние, чем тот факт, что миллионы людей ежедневно безопасно пользуются общественным транспортом. Человек переоценивает одни факты и игнорирует другие.

Как можно скомпенсировать когнитивное смещение? Этим успешно занимаются те правоохранительные органы, которые следуют принципу «разбитого окна». Под данным термином понимается внимание к бытовым конфликтам, хулиганству и незначительным преступлениям. Те департаменты полиции, которые явно и даже демонстративно следуют тактике тщательной работы с «несерьёзными» преступлениями, добиваются наилучших результатов в борьбе с серьёзными.

Дело здесь в том, что принципиальная борьба полицейских с «мелочью» оказывает сдерживающее воздействие на тех, кто совершает крупные преступления. Этот факт эксперт иллюстрирует с помощью графика, на котором по оси X отложена вероятность инцидента, а по оси Y — его серьёзность, сила воздействия на пострадавших. Разные виды преступлений расположились на нём по кривой, по форме близкой к гиперболе.

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков

График посвящён угрозам, которые возникают на улицах города, однако аналогичная закономерность наблюдается и для железной дороги, аэропорта, критически важной инфраструктуры и т.д. И вот как раз для того, чтобы мелкие преступления так далеко «оторвались» по оси X от крупных, надо произвести процедуру, обратную когнитивному смещению, которое неоправданно сдвигает серьёзные инциденты вправо по оси X.

Количество показов: 1117

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 50852462
11507
Hosts 4568322
798
Visitors 8519539
1879

49

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582