Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков


28.09.2016

При оценке людьми степени риска реализации той или иной угрозы возникает искажение, направленное в сторону преувеличения вероятности инцидента. Это — одна из разновидностей так называемого когнитивного смещения, которое представляет собой систематическую ошибку людей в их представлении о чём-либо или шаблонные отклонения от реалистической оценки ситуации. Оно возникает под воздействием ряда внешних факторов, например под влиянием СМИ.

Эксперт по безопасности вертикальных рынков Юди Сегалл рассказывает, как спрашивал не простых граждан, а именно специалистов по безопасности о том, какова вероятность стать жертвой насильственного преступления при поездке в общественном транспорте. И получал такие ответы, как одна тысячная или одна сотая. На самом деле, такая вероятность составляет одну пятимиллионную (1 : 5000 000).

Именно когнитивное смещение является причиной этой ошибки. Оно обусловлено неспособностью человека корректно переработать тот объём данных, который выливается на него через средства массовой информации. Криминальная хроника оказывает на сознание большее влияние, чем тот факт, что миллионы людей ежедневно безопасно пользуются общественным транспортом. Человек переоценивает одни факты и игнорирует другие.

Как можно скомпенсировать когнитивное смещение? Этим успешно занимаются те правоохранительные органы, которые следуют принципу «разбитого окна». Под данным термином понимается внимание к бытовым конфликтам, хулиганству и незначительным преступлениям. Те департаменты полиции, которые явно и даже демонстративно следуют тактике тщательной работы с «несерьёзными» преступлениями, добиваются наилучших результатов в борьбе с серьёзными.

Дело здесь в том, что принципиальная борьба полицейских с «мелочью» оказывает сдерживающее воздействие на тех, кто совершает крупные преступления. Этот факт эксперт иллюстрирует с помощью графика, на котором по оси X отложена вероятность инцидента, а по оси Y — его серьёзность, сила воздействия на пострадавших. Разные виды преступлений расположились на нём по кривой, по форме близкой к гиперболе.

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков

График посвящён угрозам, которые возникают на улицах города, однако аналогичная закономерность наблюдается и для железной дороги, аэропорта, критически важной инфраструктуры и т.д. И вот как раз для того, чтобы мелкие преступления так далеко «оторвались» по оси X от крупных, надо произвести процедуру, обратную когнитивному смещению, которое неоправданно сдвигает серьёзные инциденты вправо по оси X.

Количество показов: 1273

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 53757166
15301
Hosts 4792630
1030
Visitors 8947835
1924

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582