Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Дешёвые объективы не актуальны для видеонаблюдения


30.05.2016

В современных системах видеонаблюдения прогресс достигается, в немалой степени, за счёт удешевления матриц и процессоров. Точнее говоря, рост разрешения и качества изображения идёт в целом без удорожания электронной части камеры. Однако «гонка за мегапикселями» требует всё более качественных и дорогостоящих объективов.

В этой ситуации возникает вопрос: в какой мере допустимо удешевление системы видеонаблюдения за счёт снижения стоимости и качества объективов? Можно ли достичь этого почти без снижения качества изображения, а значит и эффективности всей системы?

Помимо тех дефектов объектива, которые связаны с невысоким качеством материала линз и воздействуют на качество всего изображения, имеются и эффекты, которые проявляются только по краям. В их числе — бочковая дисторсия, в результате которой края изображения искажаются, виньетирование, выражающееся в затемнении краёв, сферическая аберрация, при которой лишь центральная часть объектива хорошо справляется с работой по фокусировке света в плоскости матрицы. Сюда могут добавляться отблески, которые дают отдельные элементы объектива, окно кожуха или пузырьки в материале купола.

В результате действия этих факторов то поле зрения, в котором камера работает хорошо, сокращается. При этом можно расширить угол обзора, добавив по краям избыточную часть сцены — её-то и будут «съедать» дефекты объектива. Однако такое сокращение нельзя считать приемлемой платой за дешевизну объектива. Избыточные части займут часть трафика, исходящего от камеры. Оставшаяся полезная часть будет иметь меньшее разрешение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пытаться использовать края изображения, попорченные из-за некачественного объектива, в большинстве случаев нереально. Многие инциденты происходят на краях сцены. Например, на улицах городов на людей часто нападают не на основном пути следования людей, на мониторинг которого сориентирована камера, а в стороне от него. Пренебрежение периферией кадра на таких объектах автоматически ведёт к тому, что видеонаблюдение становится малоэффективным.

Именно поэтому не стоит возлагать особых надежд на объектив, который даёт нежелательные эффекты по краям кадра, но не искажает его середину. Путь к более бюджетному видеонаблюдению ни в коей мере не лежит через дешёвую оптику.

Количество показов: 861

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 56896102
1905
Hosts 5031452
251
Visitors 9436318
234

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582