Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Дешёвые объективы не актуальны для видеонаблюдения


30.05.2016

В современных системах видеонаблюдения прогресс достигается, в немалой степени, за счёт удешевления матриц и процессоров. Точнее говоря, рост разрешения и качества изображения идёт в целом без удорожания электронной части камеры. Однако «гонка за мегапикселями» требует всё более качественных и дорогостоящих объективов.

В этой ситуации возникает вопрос: в какой мере допустимо удешевление системы видеонаблюдения за счёт снижения стоимости и качества объективов? Можно ли достичь этого почти без снижения качества изображения, а значит и эффективности всей системы?

Помимо тех дефектов объектива, которые связаны с невысоким качеством материала линз и воздействуют на качество всего изображения, имеются и эффекты, которые проявляются только по краям. В их числе — бочковая дисторсия, в результате которой края изображения искажаются, виньетирование, выражающееся в затемнении краёв, сферическая аберрация, при которой лишь центральная часть объектива хорошо справляется с работой по фокусировке света в плоскости матрицы. Сюда могут добавляться отблески, которые дают отдельные элементы объектива, окно кожуха или пузырьки в материале купола.

В результате действия этих факторов то поле зрения, в котором камера работает хорошо, сокращается. При этом можно расширить угол обзора, добавив по краям избыточную часть сцены — её-то и будут «съедать» дефекты объектива. Однако такое сокращение нельзя считать приемлемой платой за дешевизну объектива. Избыточные части займут часть трафика, исходящего от камеры. Оставшаяся полезная часть будет иметь меньшее разрешение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пытаться использовать края изображения, попорченные из-за некачественного объектива, в большинстве случаев нереально. Многие инциденты происходят на краях сцены. Например, на улицах городов на людей часто нападают не на основном пути следования людей, на мониторинг которого сориентирована камера, а в стороне от него. Пренебрежение периферией кадра на таких объектах автоматически ведёт к тому, что видеонаблюдение становится малоэффективным.

Именно поэтому не стоит возлагать особых надежд на объектив, который даёт нежелательные эффекты по краям кадра, но не искажает его середину. Путь к более бюджетному видеонаблюдению ни в коей мере не лежит через дешёвую оптику.

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 61111939
6849
Hosts 5415372
882
Visitors 10240634
1504

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582