Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Кодек H.265 продирается сквозь лицензирование


09.02.2016

Алгоритм сжатия H.265 призван радикально снизить объём информации, передаваемой в системах видеонаблюдения. Но когда же он получит широкое распространение? На скорость внедрения кодека H.265 влияет ситуация с лицензированием и сбором отчислений за право его использования. В настоящее время наборами патентов на кодек H.265 распоряжаются две организации.

Альянс HEVC Advance сформирован в марте 2015 года. Он занимается пакетом из 500 патентов. В числе тех, кому принадлежат эти патенты, — компании Philips, GE, Mitsubishi Electric, Dolby. Организация берёт деньги за использование кодера, декодера, либо обоих этих устройств, а также отчисления с любого дохода за контент, который получается с применением алгоритма сжатия, основанного на этих патентах.

Эксперты говорят о нечёткости данной лицензионной модели. И хотя в сфере безопасности видеозаписи с объектов не продаются, вопрос об извлечении доходов может всплыть применительно к облачным сервисам. Их провайдеры получают доход от хранения, обработки и передачи контента.

Платить можно не только альянсу HEVC Advance, но и другой организации — MPEG LA, которая давно уже собирает отчисления за кодек H.264. Ей принадлежат патенты от 27 разработчиков, среди которых — Apple, Microsoft, Samsung, Siemens, Hitachi и Fujitsu. Здесь облагаются сбором только процессы кодирования и декодирования.

Идея отчислений за контент вызвала негативную реакцию таких компаний, как Google, Amazon и Netflix. Они объединились с рядом других компаний и создали Альянс за открытые медиа (Alliance for Open Media), который ставит своей целью создать бесплатную альтернативу стандарту H.265. Видеокодек VP9, который компания Google начала разрабатывать ещё в 2011 году, поддерживают Sony, Panasonic, Philips, Sharp, Samsung, LG, Toshiba, Intel, NVIDIA и многие другие. Ещё одной альтернативой алгоритму H.265 может стать видеокодек Daala, создаваемый в рамках проекта Xiph.Org.

В декабре 2015 года альянс HEVC Advance снизил величину взимаемой им платы. Для «Региона 1», в который входят наиболее развитые страны мира, она составляет теперь не $2,6, а $2,03 с каждого устройства. Кроме того, объявлено, что с конечных пользователей плата не берётся. Установлен потолок платы, взимаемой с каждой компании: $40 млн за устройства, $5 млн за контент и $2млн за дополнительный функционал.

Впрочем, эти изменения не снимают общую неопределённость ситуации с лицензированием, которая продолжает оказывать негативное влияние на скорость внедрения нового кодека.

Количество показов: 1761

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 41833352
7098
Hosts 3958120
304
Visitors 7121154
938

17

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582