Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Кодек H.265 продирается сквозь лицензирование


09.02.2016

Алгоритм сжатия H.265 призван радикально снизить объём информации, передаваемой в системах видеонаблюдения. Но когда же он получит широкое распространение? На скорость внедрения кодека H.265 влияет ситуация с лицензированием и сбором отчислений за право его использования. В настоящее время наборами патентов на кодек H.265 распоряжаются две организации.

Альянс HEVC Advance сформирован в марте 2015 года. Он занимается пакетом из 500 патентов. В числе тех, кому принадлежат эти патенты, — компании Philips, GE, Mitsubishi Electric, Dolby. Организация берёт деньги за использование кодера, декодера, либо обоих этих устройств, а также отчисления с любого дохода за контент, который получается с применением алгоритма сжатия, основанного на этих патентах.

Эксперты говорят о нечёткости данной лицензионной модели. И хотя в сфере безопасности видеозаписи с объектов не продаются, вопрос об извлечении доходов может всплыть применительно к облачным сервисам. Их провайдеры получают доход от хранения, обработки и передачи контента.

Платить можно не только альянсу HEVC Advance, но и другой организации — MPEG LA, которая давно уже собирает отчисления за кодек H.264. Ей принадлежат патенты от 27 разработчиков, среди которых — Apple, Microsoft, Samsung, Siemens, Hitachi и Fujitsu. Здесь облагаются сбором только процессы кодирования и декодирования.

Идея отчислений за контент вызвала негативную реакцию таких компаний, как Google, Amazon и Netflix. Они объединились с рядом других компаний и создали Альянс за открытые медиа (Alliance for Open Media), который ставит своей целью создать бесплатную альтернативу стандарту H.265. Видеокодек VP9, который компания Google начала разрабатывать ещё в 2011 году, поддерживают Sony, Panasonic, Philips, Sharp, Samsung, LG, Toshiba, Intel, NVIDIA и многие другие. Ещё одной альтернативой алгоритму H.265 может стать видеокодек Daala, создаваемый в рамках проекта Xiph.Org.

В декабре 2015 года альянс HEVC Advance снизил величину взимаемой им платы. Для «Региона 1», в который входят наиболее развитые страны мира, она составляет теперь не $2,6, а $2,03 с каждого устройства. Кроме того, объявлено, что с конечных пользователей плата не берётся. Установлен потолок платы, взимаемой с каждой компании: $40 млн за устройства, $5 млн за контент и $2млн за дополнительный функционал.

Впрочем, эти изменения не снимают общую неопределённость ситуации с лицензированием, которая продолжает оказывать негативное влияние на скорость внедрения нового кодека.

Количество показов: 1788

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера из линейки Wisenet Q
Hallway View
Одной из новинок от компании Hanwha Techwin стала цилиндрическая IP-камера Samsung QNO-7010R. Она обеспечивает формирование 4-мегапиксельного изображения и его сжатие кодеками H.265, H.264 и WiseStream.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой H.265
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новый 32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2011. Он поддерживает 12-мегапиксельные IP-камеры, позволяет создавать большой видеоархив с поддержкой массива RAID5 и обеспечивает использование фирменных функций IP-камер.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.



Hits 42168449
3329
Hosts 3988168
306
Visitors 7195113
747

40

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582