Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Кодек H.265 продирается сквозь лицензирование


09.02.2016

Алгоритм сжатия H.265 призван радикально снизить объём информации, передаваемой в системах видеонаблюдения. Но когда же он получит широкое распространение? На скорость внедрения кодека H.265 влияет ситуация с лицензированием и сбором отчислений за право его использования. В настоящее время наборами патентов на кодек H.265 распоряжаются две организации.

Альянс HEVC Advance сформирован в марте 2015 года. Он занимается пакетом из 500 патентов. В числе тех, кому принадлежат эти патенты, — компании Philips, GE, Mitsubishi Electric, Dolby. Организация берёт деньги за использование кодера, декодера, либо обоих этих устройств, а также отчисления с любого дохода за контент, который получается с применением алгоритма сжатия, основанного на этих патентах.

Эксперты говорят о нечёткости данной лицензионной модели. И хотя в сфере безопасности видеозаписи с объектов не продаются, вопрос об извлечении доходов может всплыть применительно к облачным сервисам. Их провайдеры получают доход от хранения, обработки и передачи контента.

Платить можно не только альянсу HEVC Advance, но и другой организации — MPEG LA, которая давно уже собирает отчисления за кодек H.264. Ей принадлежат патенты от 27 разработчиков, среди которых — Apple, Microsoft, Samsung, Siemens, Hitachi и Fujitsu. Здесь облагаются сбором только процессы кодирования и декодирования.

Идея отчислений за контент вызвала негативную реакцию таких компаний, как Google, Amazon и Netflix. Они объединились с рядом других компаний и создали Альянс за открытые медиа (Alliance for Open Media), который ставит своей целью создать бесплатную альтернативу стандарту H.265. Видеокодек VP9, который компания Google начала разрабатывать ещё в 2011 году, поддерживают Sony, Panasonic, Philips, Sharp, Samsung, LG, Toshiba, Intel, NVIDIA и многие другие. Ещё одной альтернативой алгоритму H.265 может стать видеокодек Daala, создаваемый в рамках проекта Xiph.Org.

В декабре 2015 года альянс HEVC Advance снизил величину взимаемой им платы. Для «Региона 1», в который входят наиболее развитые страны мира, она составляет теперь не $2,6, а $2,03 с каждого устройства. Кроме того, объявлено, что с конечных пользователей плата не берётся. Установлен потолок платы, взимаемой с каждой компании: $40 млн за устройства, $5 млн за контент и $2млн за дополнительный функционал.

Впрочем, эти изменения не снимают общую неопределённость ситуации с лицензированием, которая продолжает оказывать негативное влияние на скорость внедрения нового кодека.

Количество показов: 2271

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 52147426
9045
Hosts 4660045
927
Visitors 8734155
1502

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582