Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Кодек H.265 продирается сквозь лицензирование


09.02.2016

Алгоритм сжатия H.265 призван радикально снизить объём информации, передаваемой в системах видеонаблюдения. Но когда же он получит широкое распространение? На скорость внедрения кодека H.265 влияет ситуация с лицензированием и сбором отчислений за право его использования. В настоящее время наборами патентов на кодек H.265 распоряжаются две организации.

Альянс HEVC Advance сформирован в марте 2015 года. Он занимается пакетом из 500 патентов. В числе тех, кому принадлежат эти патенты, — компании Philips, GE, Mitsubishi Electric, Dolby. Организация берёт деньги за использование кодера, декодера, либо обоих этих устройств, а также отчисления с любого дохода за контент, который получается с применением алгоритма сжатия, основанного на этих патентах.

Эксперты говорят о нечёткости данной лицензионной модели. И хотя в сфере безопасности видеозаписи с объектов не продаются, вопрос об извлечении доходов может всплыть применительно к облачным сервисам. Их провайдеры получают доход от хранения, обработки и передачи контента.

Платить можно не только альянсу HEVC Advance, но и другой организации — MPEG LA, которая давно уже собирает отчисления за кодек H.264. Ей принадлежат патенты от 27 разработчиков, среди которых — Apple, Microsoft, Samsung, Siemens, Hitachi и Fujitsu. Здесь облагаются сбором только процессы кодирования и декодирования.

Идея отчислений за контент вызвала негативную реакцию таких компаний, как Google, Amazon и Netflix. Они объединились с рядом других компаний и создали Альянс за открытые медиа (Alliance for Open Media), который ставит своей целью создать бесплатную альтернативу стандарту H.265. Видеокодек VP9, который компания Google начала разрабатывать ещё в 2011 году, поддерживают Sony, Panasonic, Philips, Sharp, Samsung, LG, Toshiba, Intel, NVIDIA и многие другие. Ещё одной альтернативой алгоритму H.265 может стать видеокодек Daala, создаваемый в рамках проекта Xiph.Org.

В декабре 2015 года альянс HEVC Advance снизил величину взимаемой им платы. Для «Региона 1», в который входят наиболее развитые страны мира, она составляет теперь не $2,6, а $2,03 с каждого устройства. Кроме того, объявлено, что с конечных пользователей плата не берётся. Установлен потолок платы, взимаемой с каждой компании: $40 млн за устройства, $5 млн за контент и $2млн за дополнительный функционал.

Впрочем, эти изменения не снимают общую неопределённость ситуации с лицензированием, которая продолжает оказывать негативное влияние на скорость внедрения нового кодека.

Количество показов: 2227

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


extraLUX - экстра высокая чувствительность в темноте

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 50978012
20981
Hosts 4575399
994
Visitors 8538407
2692

63

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582