Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Система автоматического обнаружения выстрелов


14.04.2015

В США множатся трагедии со стрельбой в общественных местах. Расстреливают уже везде, в учебных заведениях, торговых центрах, просто на улице. Стоит какому-нибудь фрику почувствовать себя забытым или обиженным — вот и готов очередной стрелок, которому будет посвящён вечерний выпуск новостей.

Никто толком не знает, что с этим делать, ни ФБР, ни полиция, ни правительство. Когда полиция приезжает, ей остаётся только собрать трупы несчастных жертв. В среднем стрельба продолжается в течение 12.5 минут, тогда как правоохранительные органы успевают подъехать только через 18 минут, а счёт здесь идёт на секунды, каждая из которых для кого-то может оказаться последней.

И всё же забрезжил какой-то свет в конце этого кошмарного тоннеля. Компания Shooter Detection Systems сейчас активно продвигает систему автоматического обнаружения выстрелов в помещениях. Она имеет говорящее название — Guardian, то есть буквально «Страж». Судя по проведённым в реальных условиях испытаниям она может, если и не предотвратить, то хотя бы существенно сократить число жертв.

Система Guardian состоит из отдельных датчиков, которые устанавливаются в каждом помещении, защищаемого здания. Один такой датчик имеет зону покрытия 25 метров. Установить его несложно (монтируется на стену, потолок или заподлицо с ними), а поскольку он поддерживает питание по сети Ethernet (PoE), то никаких проблем с установкой не должно быть. Например, датчики можно подключить к уже имеющимися кабелям локальной сети, которая используется для компьютеров или системы видеонаблюдения. Модульный подход к построению системы позволяет защищать только те помещения, которые требуется, и при необходимости добавлять новые датчики.

Guardian обнаруживает выстрел и посылает сигнал тревоги в течение секунды. Это очень важно, и вот почему. Большинство жертв стрельбы в общественных местах вообще даже не сразу поняли, что происходит, так как сами не узнали звук выстрелов. Да и не сразу звонят в полицию… паника, растерянность. И их можно понять. Теперь всё это за них сделает система Guardian: она не только чётко распознает звук выстрела, но и моментально поставит в известность еще и правоохранительные органы, и службу безопасности здания. Причём они будут точно знать, в каком помещении прозвучали выстрелы.

Для быстрого информирования людей в здании можно использовать системы автоматического оповещения, а если использовать автоматическую блокировку дверей, то есть шанс изолировать убийцу и не дать ему добраться до жертв в других помещеньях. Система Guardian была разработана с учётом присутствующих на рынке систем безопасности, видеонаблюдения, тревожного оповещения, а также технологий автоматического запирания помещений и поэтому легко интегрируется с ними. Опционально датчики могут быть оснащены модулем беспроводной связи и микрофоном для прослушивания охраняемого помещения. В датчиках предусмотрены режимы симуляции и самотестирование.

В основе системы Guardian лежит военная технология обнаружения выстрелов, которая, как утверждается, хорошо себя зарекомендовала в боевых условиях в Ираке и Афганистане. Принцип действия основан на акустическом обнаружении звука выстрела, но этим не ограничивается. Чтобы избавиться от ложных срабатываний на похожие на выстрел звуки, помимо акустического дополнительно используется инфракрасный сенсор, который фиксирует вспышку выстрела. Как утверждают разработчики этой системы, такой двухфакторный подход к обнаружению выстрелов позволяет практически полностью избавиться от ложных тревог.

На разработку этой технологии правительство США и некая частная компания, а это судя по всему была Raytheon, в подразделении которой Raytheon BBN Technologies ранее трудилось руководство Shooter Detection Systems, потратили свыше 20 млн. долларов, что по нашим «сколковским» меркам практически бесплатно. В системе Guardian, которая предназначена для установки в помещениях, использованы все технические наработки, полученные в ходе практического применения военных систем обнаружения выстрелов на многих театрах военных действий под открытым небом. Сейчас систему Guardian начали понемногу внедрять в учебных заведениях США. Если она кому-то спасёт жизнь, то все средства, потраченные на разработку и внедрение, окупятся с лихвой.

Количество показов: 2106

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 53757146
15281
Hosts 4792630
1030
Visitors 8947830
1919

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582