Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Система автоматического обнаружения выстрелов


14.04.2015

В США множатся трагедии со стрельбой в общественных местах. Расстреливают уже везде, в учебных заведениях, торговых центрах, просто на улице. Стоит какому-нибудь фрику почувствовать себя забытым или обиженным — вот и готов очередной стрелок, которому будет посвящён вечерний выпуск новостей.

Никто толком не знает, что с этим делать, ни ФБР, ни полиция, ни правительство. Когда полиция приезжает, ей остаётся только собрать трупы несчастных жертв. В среднем стрельба продолжается в течение 12.5 минут, тогда как правоохранительные органы успевают подъехать только через 18 минут, а счёт здесь идёт на секунды, каждая из которых для кого-то может оказаться последней.

И всё же забрезжил какой-то свет в конце этого кошмарного тоннеля. Компания Shooter Detection Systems сейчас активно продвигает систему автоматического обнаружения выстрелов в помещениях. Она имеет говорящее название — Guardian, то есть буквально «Страж». Судя по проведённым в реальных условиях испытаниям она может, если и не предотвратить, то хотя бы существенно сократить число жертв.

Система Guardian состоит из отдельных датчиков, которые устанавливаются в каждом помещении, защищаемого здания. Один такой датчик имеет зону покрытия 25 метров. Установить его несложно (монтируется на стену, потолок или заподлицо с ними), а поскольку он поддерживает питание по сети Ethernet (PoE), то никаких проблем с установкой не должно быть. Например, датчики можно подключить к уже имеющимися кабелям локальной сети, которая используется для компьютеров или системы видеонаблюдения. Модульный подход к построению системы позволяет защищать только те помещения, которые требуется, и при необходимости добавлять новые датчики.

Guardian обнаруживает выстрел и посылает сигнал тревоги в течение секунды. Это очень важно, и вот почему. Большинство жертв стрельбы в общественных местах вообще даже не сразу поняли, что происходит, так как сами не узнали звук выстрелов. Да и не сразу звонят в полицию… паника, растерянность. И их можно понять. Теперь всё это за них сделает система Guardian: она не только чётко распознает звук выстрела, но и моментально поставит в известность еще и правоохранительные органы, и службу безопасности здания. Причём они будут точно знать, в каком помещении прозвучали выстрелы.

Для быстрого информирования людей в здании можно использовать системы автоматического оповещения, а если использовать автоматическую блокировку дверей, то есть шанс изолировать убийцу и не дать ему добраться до жертв в других помещеньях. Система Guardian была разработана с учётом присутствующих на рынке систем безопасности, видеонаблюдения, тревожного оповещения, а также технологий автоматического запирания помещений и поэтому легко интегрируется с ними. Опционально датчики могут быть оснащены модулем беспроводной связи и микрофоном для прослушивания охраняемого помещения. В датчиках предусмотрены режимы симуляции и самотестирование.

В основе системы Guardian лежит военная технология обнаружения выстрелов, которая, как утверждается, хорошо себя зарекомендовала в боевых условиях в Ираке и Афганистане. Принцип действия основан на акустическом обнаружении звука выстрела, но этим не ограничивается. Чтобы избавиться от ложных срабатываний на похожие на выстрел звуки, помимо акустического дополнительно используется инфракрасный сенсор, который фиксирует вспышку выстрела. Как утверждают разработчики этой системы, такой двухфакторный подход к обнаружению выстрелов позволяет практически полностью избавиться от ложных тревог.

На разработку этой технологии правительство США и некая частная компания, а это судя по всему была Raytheon, в подразделении которой Raytheon BBN Technologies ранее трудилось руководство Shooter Detection Systems, потратили свыше 20 млн. долларов, что по нашим «сколковским» меркам практически бесплатно. В системе Guardian, которая предназначена для установки в помещениях, использованы все технические наработки, полученные в ходе практического применения военных систем обнаружения выстрелов на многих театрах военных действий под открытым небом. Сейчас систему Guardian начали понемногу внедрять в учебных заведениях США. Если она кому-то спасёт жизнь, то все средства, потраченные на разработку и внедрение, окупятся с лихвой.

Количество показов: 2040

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 52033791
4954
Hosts 4648653
551
Visitors 8714722
874

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582