17.09.2014
Исследование, проведённое в Соединённых Штатах, показало, что примерно 62 процента американцев считают, что главными основаниями к приобретению систем типа «умный дом» являются охранный мониторинг и обеспечение безопасности жилища.
В ходе исследования, проведённого по заказу одного из производителей систем автоматизации жилища, было опрошено свыше двух тысяч респондентов методом выборки, квотированной по территории и половозрастным признакам. 52 процента из опрошенных американцев считают «умные дома» заслуживающими внимания, 56 процентов считают, что вопрос приобретения ими систем зависит в первую очередь от их цены — и первоначальных затрат, и тарифных платежей. При этом более половины опрошенных предпочитают решения для самостоятельной установки; это заключение исследователей особенно воодушевило заказчика, производящего коробочные решения для сборки пользователем. А две трети респондентов и вовсе предпочли бы вести самостоятельный мониторинг жилища, не прибегая к услугам охранных агентств.
Для сорока процентов американцев «умный дом» является средством сокращения энергозатрат. Следующие по значимости — соображения удобства (35%) и защита от пожаров и стихийных бедствий (29%). Почти все опрошенные старше 65 лет в качестве главного требования к системе выдвигают простоту в использовании. Большинство пользователей смартфонов и Интернет-планшетов хотели бы иметь возможность управлять домашними устройствами и вести мониторинг охранной системы и изображений с камер, не вставая с дивана. Хит-парад востребованных «диванными юзерами» возможностей таков: 1) управление термостатом, 2) управление освещением и 3) дистанционный запуск кофеварки в момент утреннего пробуждения.