Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Управление толпой: математическая модель против компьютерной симуляции


18.08.2014

При проектировании систем муниципальной безопасности, приступая к расчётам в местах массового скопления людей, инженеры исходят из результатов компьютерной симуляции обстановки. Однако есть и более точные методы, основанные на математическом моделировании.

Эксперты столкнулись с серьёзной проблемой: большинство средств моделирования, используемых для презентации проектов, являются... средствами произвести впечатление на заказчика и добиться подписания контракта. То есть, речь идёт скорее о симуляции, чем о собственно моделировании. Тем не менее, математика, используемая для построения моделей поведения толпы, достаточно проста. В качестве примера приведём ситуацию, когда «презентационные» показатели ожидаемой плотности потока зрителей, покидающих спортивную арену, оказались заведомо завышенными.

Вот симуляционная карта плотности потока людей, согласно которой Т-образный перекрёсток с более узкой дорогой является зоной повышенной опасности образования толпы. Участок дороги обозначен красным, что означает превышение порога плотности, составляющего более шести человек на квадратный метр.

А теперь посмотрим на реальную картинку, использовав сервис Google Earth:

Исходя из картинки, примем ширину дороги за 10 метров. Покидающий мероприятие поток зрителей составляет примерно 82 человека на метр в минуту, что для 10-метровой дороги составит 820 человек, растянувшихся по дороге на 160 метров. Исходя из «Зелёной Книги» (британское руководство по обеспечению безопасности на спортивных площадках), допустимая плотность потока людей не может превышать 4 человек на квадратный метр. Соответственно, площадь, занимаемая потоком зрителей, составит 160м x 10м = 1600 м2, и на этой площади могут без образования толпы разместиться 1600 х 4 = 6400 человек. Далее можно вычислить, сколько человек входит выходит из стадиона и проходит через Т-образный перекрёсток. При этом следует учесть, что если размер проёма ворот стадиона превышает 10 метров, то при превышении безопасного количества зрителей и плотности их потока (820 человек в минуту) может действительно образоваться толпа: количество напирающих сзади зрителей будет нарастать.

Подобное моделирование позволяет подробно просчитать процесс буквально по минутам и лечь в основу плана по обеспечению безопасности во время мероприятия. И это значительно эффективнее, чем красочные симуляции, пусть даже модель преподносится заказчику в простой таблице, созданной средствами Excel.

Количество показов: 1548

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 53790796
23860
Hosts 4794835
1577
Visitors 8952180
3193

50

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582