02.06.2014
Конгресс США дал Федеральному управлению гражданской авиации задание разработать план безопасной интеграции БПЛА в воздушное пространство страны. Означает ли это, что пора приступать к перспективному планированию видеонаблюдения воздушного базирования?
Логично предположить, что для осуществления полётов Управление FAA предусмотрит выдачу лиценций. Согласно планам структуры, после выпуска правил, касающихся БПЛА полётным весом менее 25 килограммов, в течение пяти лет лицензии будут выданы не менее чем на 7,5 тысяч аппаратов.
А тем временем технологии развиваются, беспилотные летательные аппараты летают всё более точно, а управление ими становится ещё более автоматизированным. К моменту выхода беспилотников на массовый рынок коммерческих перевозок технология, изначально использовавшаяся в военных целях, окончательно дозреет и, став вполне «взрослой», станет в полной мере достоянием отрасли безопасности.
Наиболее очевидным применением дронов станут системы охраны периметра, где в полной мере будет востребована возможность обзора больших территорий с верхней точки. БПЛА, запрограммированыне на облёт периметра, станут эффективными средствами раннего обнаружения угроз, как и патрульные дроны, осуществляющие мониторинг дистанций трубопроводов, ЛЭП и иных линейных инфраструктур.
Среди прочих потенциальных применений дронов — полицейское и пожарное патрулирование. Единых технологий и схем взаимодействия наземных систем безопасности с дрон пока ещё появиться не успело, и не исключено, что включение БПЛА в системы приведёт к появлению новых уязвимостей и угроз. В настоящее время уже нарабатывается опыт такого взаимодействия рядом правительственных агентств, задействованных в охране американо-мексиканской границы. В частности, дроны показали себя эффективным средством обнаружения незаконных посевов марихуаны.
Мы уже не раз были свидетелями того, как быстро новые технологии способны изменить рынок безопасности. Вполне вероятно, что с дронами произойдёт то же самое. И ждать осталось недолго.