29.04.2014
Американским налогоплательщикам введение дополнительных мер предполётного досмотра авиапассажиров влетело в десятки миллиардов долларов. И лишь немногим аэропортам удалось вложить сопоставимые суммы в обеспечение безопасности самолётов на лётном поле.
В недавнем инциденте в калифорнийском аэропорту Сан-Хосе пятнадцатилетний подросток пробрался на борт авиалайнера и семь часов «куковал» в отсеке шасси, чтобы улететь на Гавайские острова. Таким образом, лётное поле аэропорта является откровенно «дырявым». Однако эксперты считают, что этот аэропорт — далеко не единственный проблемный в стране. В некоторых более крупных воздушных портах в последние годы появились мощные периметровые системы; в остальных же периметр является по большей части нежеланным источником ложных тревог, а не инструментом как можно более скорого погружения сотрудников охраны в нештатную ситуацию.
В аэропорту Сан-Хосе установлены десятки камер видеонаблюдения, направленных на критически важные участки территории. Юноша, пробравшийся на лётное поле, попал на видеозаписи, однако обнаружено это было уже после того, как тот приземлился на острове Мауи, выдержав более чем пятичасовое путешествие в нечеловеческих условиях. «Разбор полётов» после инцидента показал, что видеомониторинг периметра в реальном времени попросту никем не ведётся. Видеоаналитики, системы ведения целей и даже пристойной периметровой сигнализации в Сан-Хосе попросту нет. Но даже если бы всё это было внедрено, подобные системы никак не защищены от дурака: пару лет назад американец, у которого закончилось топливо в моторной лодке, причалил к забору нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди, преодолел заграждение и целых две мили шёл по лётному полю, пока его, наконец, не обнаружила охрана. И это после того как в JFK была внедрена система камер видеонаблюдения с детекторами движения, на которую было истрачено более ста миллионов долларов.
Кстати, калифорнийскому подростку не стали предъявлять обвинений: он чудом остался жив после длительного полёта на высоте 11500 метров в отсеке с минусовой температурой воздуха при недостатке кислорода. Однако то, что это вообще стало возможным, должно стать уроком для аэропортов. Дело в том, что в США досмотром пассажиров и багажа занимается федеральная структура TSA (Управление безопасности на транспорте), а охраной территории объекта ведает организация, управляющая аэропортом. И, в отличие от федералов, исправно получающих финансирование для наращивания технического потенциала, аэропорты почти поголовно сидят на голодном пайке, обходясь собственными силами. Поэтому злоумышленники перестали ломиться в парадный вход — зайти с чёрного хода и проще, и не так рискованно.