Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Узнаём друг друга в лицо... и не только


29.11.2013

При биометрической идентификации людей по видеоизображениям источниками данных могут быть не только изображения лиц — к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Техас и Национального института стандартов и технологий США (NIST).

В ходе исследования учёными были использованы три типа изображений людей — лица и верхней части тела, только лица и верхней части тела со скрытым лицом. Судя по результатам проведённых испытаний, использование для идентификации данных не только о лице, но и об элементах тела человека может существенно поднять качество распознавания в биометрических системах.

В серии тестов участникам демонстрировались изображения, сгруппированные в пары. В каждой паре могли присутствовать изображения одного и того же человека либо разных людей. Испытуемым предлагалось определить, один и тот же человек на обоих изображениях, либо это разные люди. Сами изображения, использованные в ходе тестов, были специально выбраны из базы данных, сформированной Национальным институтом стандартов для проведения в 2006 году сравнительных испытаний систем распознавания лиц. Учёные намеренно выбрали пары изображений, по которым биометрические системы автоматизированного распознавания не могли определить идентичность.

В целом, идентификация людей производилась испытуемыми весьма точно, если на изображениях присутствовали и лицо, и верхняя часть тела. Однако при закрытии лиц идентификация оказалась почти столь же точной. И точно так же, как компьютерные системы идентификации, люди основательно путались, если на картинках были представлены только лишь изображения лиц.

Тем не менее, при ответе на прямо поставленный вопрос практически все испытуемые заявили, что идентифицируют людей именно по чертам лица. Чтобы разрешить этот парадокс, исследователи решили записать траекторию движения глаз испытуемых. Оказалось, что при невозможности идентифицировать человека по чертам лица испытуемые немедленно начинают разглядывать присутствующие на изображении части тела.

Количество показов: 1921

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 44126714
14844
Hosts 4160068
908
Visitors 7572364
1960

31

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582