Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Узнаём друг друга в лицо... и не только


29.11.2013

При биометрической идентификации людей по видеоизображениям источниками данных могут быть не только изображения лиц — к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Техас и Национального института стандартов и технологий США (NIST).

В ходе исследования учёными были использованы три типа изображений людей — лица и верхней части тела, только лица и верхней части тела со скрытым лицом. Судя по результатам проведённых испытаний, использование для идентификации данных не только о лице, но и об элементах тела человека может существенно поднять качество распознавания в биометрических системах.

В серии тестов участникам демонстрировались изображения, сгруппированные в пары. В каждой паре могли присутствовать изображения одного и того же человека либо разных людей. Испытуемым предлагалось определить, один и тот же человек на обоих изображениях, либо это разные люди. Сами изображения, использованные в ходе тестов, были специально выбраны из базы данных, сформированной Национальным институтом стандартов для проведения в 2006 году сравнительных испытаний систем распознавания лиц. Учёные намеренно выбрали пары изображений, по которым биометрические системы автоматизированного распознавания не могли определить идентичность.

В целом, идентификация людей производилась испытуемыми весьма точно, если на изображениях присутствовали и лицо, и верхняя часть тела. Однако при закрытии лиц идентификация оказалась почти столь же точной. И точно так же, как компьютерные системы идентификации, люди основательно путались, если на картинках были представлены только лишь изображения лиц.

Тем не менее, при ответе на прямо поставленный вопрос практически все испытуемые заявили, что идентифицируют людей именно по чертам лица. Чтобы разрешить этот парадокс, исследователи решили записать траекторию движения глаз испытуемых. Оказалось, что при невозможности идентифицировать человека по чертам лица испытуемые немедленно начинают разглядывать присутствующие на изображении части тела.

Количество показов: 1855

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 41782798
10365
Hosts 3953742
1023
Visitors 7110508
2458

23

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582