Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Новый детектор взрывных устройств TWIRP «срисовали» у дельфинов


07.11.2013

Новейшая радиолокационная система, способная обнаруживать самодельные взрывные устройства и иные опасные предметы, основана на принципе, позаимствованном у живой природы — и поэтому существенно опережает все существующие на сегодняшний день аналоги.

Принцип работы прибора, по сути, тот же, что у дельфинов — для точного обнаружения своей добычи в пространстве морские млекопитающие используют два локационных импульса. Устройство, получившее название TWIPR (twin inverted pulse radar — двойной радар с инверсией импульсов), разработано группой специалистов, в которую вошли учёные двух британских университетов. В отличие от одноимпульсного радара, способного принять за бомбу относительно безопасный металлический предмет, TWIRP более избирателен и весьма достоверно выявляет электронные компоненты взрывных устройств.

В основе обнаружения опасных объектов радаром лежит разработка профессора Тима Лейтона из института звука и вибраций Саутхемпонского университета, в которой учёному удалось смоделировать тактику охоты дельфинов — использование отражений ультразвуковой волны от пузырьков воздуха, которыми животные «окутывают» косяки рыб. Учёные перенесли этот принцип на электромагнитные волны и добились успеха: система TWIPR доказала свою состоятельность как высоконадёжное средство обнаружения бомб. Разработчики, отвечая на вопросы британской прессы, ссылаются на то, что у природы есть что позаимствовать для повышения безопасности жизни людей — в частности, для обнаружения взрывных устройств может пригодиться природный «опыт» не только китообразных, но и летучих мышей, а также уникальные возможности химического обнаружения, свойственные собакам и пчёлам.

Количество показов: 1561

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 41199419
12484
Hosts 3909708
1067
Visitors 7008598
2267

66

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582