Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Скоро на экранах: iPhone со встроенным тепловизором


24.10.2013

Пока это всего лишь прототип, однако выпуск серийного изделия определяется скорее наличием заказчика, чем технологическими ограничениями. Интерес к тепловизионной технике возрастает, цены на приборы падают — возможно, вскоре эти две тенденции встретятся.

Два месяца назад на выставке Ассоциации беспилотных летательных систем генеральный директор корпорации FLIR Эндрю Тейч лично представил прототип сверхкомпактной тепловизионной камеры на базе смартфона. Фактические размеры камерного модуля Quark позволяют встраивать его в портативные устройства связи. О выпуске потребительских смартфонов с тепловизорами речи пока не идёт, однако принципиальных технических ограничений к этому уже нет. Тейч утверждает, что существуют определённые исторические параллели между внедрением системы GPS и тепловизионными технологиями: вначале чисто военные разработки, затем появление продуктов двойного назначения, широкое применение в промышленных и коммерческих целях, а затем — коммодизация и приход на потребительский рынок. GPS-системы уже прошли этот путь, а тепловизоры пока ещё находятся в статусе промышленно-коммерческого оборудования.

0,3-мегапиксельный камерный модуль Quark занимает объём 7,5 кубических сантиметров, имея толщину 19 миллиметров. Энергопотребление модуля не превышает 0,7 ватта, а фиксируемая прибором разность температур NEDT составляет менее 0,05 градуса (этот параметр является характеристикой чувствительности тепловизоров). Целевым сектором для модулей по-прежнему остаются коммерческие и армейские системы, однако грядущий бум беспилотных летательных аппаратов может сдвинуть себестоимость и цены за счёт роста спроса и перехода к массовому производству тепловизоров.

Пока FLIR ищет мотивацию к снижению цен «сверху», конкуренты уже заходят на рынок «снизу»: так, компания MikroSens недавно завершила разработку USB-тепловизора разрешения QCIF (160 x 120 пикселов) чувствительностью NETD менее 0,28 градуса. В январе 2013 года была образована компания-стартап M Optics, в планах которой также значится создание аналогичного прибора. Компания RH Workshop ведёт открытый проект разработки прибора под названием IR Blue DM, представляющего собой аксессуар для мобильных устройств на базе Android и iOS весьма необычной конфигурации. Это матрица из 64 ИК-сенсоров, результатом работы которой является наложение на изображение, снимаемое камерой смартфона, карты распределения температур. Подобные проекты открывают новые перспективы интереса к «потребительским» тепловизорам и, соответственно, стимулируют повышение спроса на такого рода продукцию.

IR-Blue DM

На проходящей в эти дни в Москве выставке «Интерполитех» сотрудникам редакции удалось выяснить, что компания FLIR выпустила опытную партию тепловизионных приставок к iPhone объёмом в 200 единиц и даже подержать устройство в руках (см. фото выше). Однако, по словам представителя компании, серийный их выпуск не планируется вовсе. Почему бы в таком случае не отдать новинку в руки энтузиастов — например, выложить 3D-модели корпусов под разные смартфоны для печати 3D-принтерах? А желающим предоставить возможность приобрести тепловизионные модули, аккумуляторы и разъёмы для самостоятельной сборки. И не забыть про софт; кстати, в iTunes Store фигурирует бeсплатное приложение FLIR Tools для работы с тепловизорами компании.

Количество показов: 2447

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.

Новая 4-мегапиксельная купольная IP-камера из линейки WiseNet Q
4-мегапиксельная купольная IP-камера Samsung QND-7080R
Компания Hanwha Techwin представила купольную IP-камеру Samsung QND-7080R. Она формирует 4-мегапиксельное изображение, которое сжимается не только кодеком H.265 или H.264, но и по технологии WiseStream. Поддерживается Hallway View, LDC и Defocus Detection.

Новая цилиндрическая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
Получение 12-мегапиксельного изображения сочетается в ней с мощным арсеналом средств видеоаналитики. Использование кодеков H.265 и H.264 дополняется в камере обработкой изображения по фирменной технологии WiseStream.



Hits 42962595
6083
Hosts 4060862
595
Visitors 7354587
1234

23

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582