Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Скоро на экранах: iPhone со встроенным тепловизором


24.10.2013

Пока это всего лишь прототип, однако выпуск серийного изделия определяется скорее наличием заказчика, чем технологическими ограничениями. Интерес к тепловизионной технике возрастает, цены на приборы падают — возможно, вскоре эти две тенденции встретятся.

Два месяца назад на выставке Ассоциации беспилотных летательных систем генеральный директор корпорации FLIR Эндрю Тейч лично представил прототип сверхкомпактной тепловизионной камеры на базе смартфона. Фактические размеры камерного модуля Quark позволяют встраивать его в портативные устройства связи. О выпуске потребительских смартфонов с тепловизорами речи пока не идёт, однако принципиальных технических ограничений к этому уже нет. Тейч утверждает, что существуют определённые исторические параллели между внедрением системы GPS и тепловизионными технологиями: вначале чисто военные разработки, затем появление продуктов двойного назначения, широкое применение в промышленных и коммерческих целях, а затем — коммодизация и приход на потребительский рынок. GPS-системы уже прошли этот путь, а тепловизоры пока ещё находятся в статусе промышленно-коммерческого оборудования.

0,3-мегапиксельный камерный модуль Quark занимает объём 7,5 кубических сантиметров, имея толщину 19 миллиметров. Энергопотребление модуля не превышает 0,7 ватта, а фиксируемая прибором разность температур NEDT составляет менее 0,05 градуса (этот параметр является характеристикой чувствительности тепловизоров). Целевым сектором для модулей по-прежнему остаются коммерческие и армейские системы, однако грядущий бум беспилотных летательных аппаратов может сдвинуть себестоимость и цены за счёт роста спроса и перехода к массовому производству тепловизоров.

Пока FLIR ищет мотивацию к снижению цен «сверху», конкуренты уже заходят на рынок «снизу»: так, компания MikroSens недавно завершила разработку USB-тепловизора разрешения QCIF (160 x 120 пикселов) чувствительностью NETD менее 0,28 градуса. В январе 2013 года была образована компания-стартап M Optics, в планах которой также значится создание аналогичного прибора. Компания RH Workshop ведёт открытый проект разработки прибора под названием IR Blue DM, представляющего собой аксессуар для мобильных устройств на базе Android и iOS весьма необычной конфигурации. Это матрица из 64 ИК-сенсоров, результатом работы которой является наложение на изображение, снимаемое камерой смартфона, карты распределения температур. Подобные проекты открывают новые перспективы интереса к «потребительским» тепловизорам и, соответственно, стимулируют повышение спроса на такого рода продукцию.

IR-Blue DM

На проходящей в эти дни в Москве выставке «Интерполитех» сотрудникам редакции удалось выяснить, что компания FLIR выпустила опытную партию тепловизионных приставок к iPhone объёмом в 200 единиц и даже подержать устройство в руках (см. фото выше). Однако, по словам представителя компании, серийный их выпуск не планируется вовсе. Почему бы в таком случае не отдать новинку в руки энтузиастов — например, выложить 3D-модели корпусов под разные смартфоны для печати 3D-принтерах? А желающим предоставить возможность приобрести тепловизионные модули, аккумуляторы и разъёмы для самостоятельной сборки. И не забыть про софт; кстати, в iTunes Store фигурирует бeсплатное приложение FLIR Tools для работы с тепловизорами компании.

Количество показов: 2420

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера из линейки Wisenet Q
Hallway View
Одной из новинок от компании Hanwha Techwin стала цилиндрическая IP-камера Samsung QNO-7010R. Она обеспечивает формирование 4-мегапиксельного изображения и его сжатие кодеками H.265, H.264 и WiseStream.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.

Цилиндрическая 2-мегапиксельная IP-камера — новинка в линейке WiseNet Q
Hallway View
Компания Hanwha Techwin представила новую IP-камеру из линейки WiseNet Q — цилиндрическую модель Samsung QNO-6010R с 2-мегапиксельным разрешением. Камера поддерживает формат H.265, трёхпотоковую передачу, технологию PoE и спецификации ONVIF.



Hits 42146005
6169
Hosts 3986273
766
Visitors 7190515
1671

40

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582