Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Чем меньше камеры видеонаблюдения, тем больше с ними проблем?


08.10.2013

В 2013 году в отрасли безопасности наметилась тенденция к миниатюризации камер видеонаблюдения. Очевидно, производители в очередной раз воспользовались достижениями в области бытовой техники — сенсорами, созданными для смартфонов. Всё ли здесь гладко?

Поскольку рынок дешёвых цифровых «мыльниц» сходит на нет под напором смартфонов, производители потребительских фото- и видеокамер начинают искать, куда бы приложить усилия. Чтобы составить конкуренцию смартфонам, крупные компании сосредоточились на выпуске многомегапиксельных камер с крупноразмерными сенсорами, приближающимися по качеству изображений к профессиональной технике — чем на данный момент не могу похвастаться смартфоны.

В отрасли безопасности наметился обратный процесс: известные производители стремятся миниатюризовать свои продукты — в ряде новейших линеек появились уже не мини-, а микрокупольники. Не подстерегают ли здесь технические проблемы и ограничения? Оказывается, проблемы есть, и весьма серьёзные. Малоразмерные сенсоры не в состоянии обеспечить качество изображения, сопоставимое с сенсорами обычных форматов: чем меньше размеры, тем меньшее количество фотонов попадает на матрицу. Поэтому при уменьшении размеров чувствительных элементов сенсора пропорционально вырастает уровень шумов изображения.

Другая проблема, влияющая на качество изображений — малые размеры оптических элементов миниатюрных телекамер. Как правило, в них применяются объективы с фиксированным фокусным расстоянием и относительно широким углом поля зрения. Требования к точности изготовления оптических элементов в данном случае весьма высоки, однако применение дорогостоящей прецизионной оптики может свести на нет все выигрыши, получаемые производителем от миниатюризации — уменьшение расхода материалов, экономия складского пространства и объёмов транспортных контейнеров и т.п. Соответственно, маленькие объективы «болеют» хроматический аберрацией и нередко оказываются не в состоянии обеспечить контрастное изображение.

Однако не всё так плохо в этом секторе: развитие технологий привело к тому, что мегапиксельная миниатюрная камера уже превосходит по качеству изображения даже весьма продвинутую аналоговую. Немаловажно и то, что мини- и микрокамеры расходуют существенно меньше электроэнергии. Поэтому миниатюрные устройства в любом случае найдут своё место в системах видеонаблюдения. А работа в сложных условиях освещения пока останется уделом камер с более традиционными весогабартными характеристиками.

Количество показов: 1750

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 41755925
9823
Hosts 3951435
718
Visitors 7104924
2342

16

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582