Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Лазеры способны обнаруживать взрывчатку


23.09.2013

Исследование проведённое учёными из университета штата Мичиган, показало, что уже в ближайшем будущем на досмотровых пунктах могут появиться приборы обнаружения взрывчатых веществ, использующие лазеры.

Из опубликованной в журнале Applied Physics Letters информации следует, что в Мичиганском университете изобретён лазер, способный обнаруживать микрочастицы взрывчатых веществ на одежде и багаже досматриваемых людей. Для детекции необходим всего лишь один луч и не требуется использования громоздких спектрометров. К тому же время досмотра весьма мало. Помимо факта наличия опасного вещества, лазер указывает и на место его расположения.

Единственное ограничение устройства состоит в том, что оно должно располагаться стационарно, на манер рентгеновских пунктов досмотра, применяемых в аэропортах. Мощность излучения такого лазера невелика, и обследование людей с его помощью не нанесёт вреда здоровью. Идея разработки лазерного сканера пришла изобретателю в результате сотрудничества с Гарвардским университетом по созданию лазерного устройства для обнаружения раковых опухолей. Мощность этого лазера оказалась не больше, чем у лазерной указки.

Для обнаружения взрывчатки лазерный прибор генерирует два импульса — один из них анализируется на предмет резонанса с характерными для взрывчатки частотами, другой является контрольным. Анализируя разницу между отражёнными импульсами, прибор делает заключение о наличии либо отсутствии опасных веществ на одежде либо багаже. Интересно, что на результат обнаружения не влияют ни цвет, ни форма поверхности, с которой взаимодействует лазер. В основе обнаружения лежит принцип Рамановской спектроскопии.

Лазеры способны обнаруживать взрывчатку

Исследования проводились на средства, выделенные Департаментом национальной безопасности, однако руководитель проекта в 2003 году создал частное предприятие BioPhotonic Solutions — очевидно, на случай получения коммерчески перспективных результатов. К продолжению исследований и возможной разработке оборудования проявила интерес крупная аэрокосмическая компания. При получении дополнительного финансирования работающий прототип устройства может появиться уже в течение ближайшего года.

Количество показов: 2562

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 56823688
25008
Hosts 5026392
2438
Visitors 9425669
4610

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582