Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Лазеры способны обнаруживать взрывчатку


23.09.2013

Исследование проведённое учёными из университета штата Мичиган, показало, что уже в ближайшем будущем на досмотровых пунктах могут появиться приборы обнаружения взрывчатых веществ, использующие лазеры.

Из опубликованной в журнале Applied Physics Letters информации следует, что в Мичиганском университете изобретён лазер, способный обнаруживать микрочастицы взрывчатых веществ на одежде и багаже досматриваемых людей. Для детекции необходим всего лишь один луч и не требуется использования громоздких спектрометров. К тому же время досмотра весьма мало. Помимо факта наличия опасного вещества, лазер указывает и на место его расположения.

Единственное ограничение устройства состоит в том, что оно должно располагаться стационарно, на манер рентгеновских пунктов досмотра, применяемых в аэропортах. Мощность излучения такого лазера невелика, и обследование людей с его помощью не нанесёт вреда здоровью. Идея разработки лазерного сканера пришла изобретателю в результате сотрудничества с Гарвардским университетом по созданию лазерного устройства для обнаружения раковых опухолей. Мощность этого лазера оказалась не больше, чем у лазерной указки.

Для обнаружения взрывчатки лазерный прибор генерирует два импульса — один из них анализируется на предмет резонанса с характерными для взрывчатки частотами, другой является контрольным. Анализируя разницу между отражёнными импульсами, прибор делает заключение о наличии либо отсутствии опасных веществ на одежде либо багаже. Интересно, что на результат обнаружения не влияют ни цвет, ни форма поверхности, с которой взаимодействует лазер. В основе обнаружения лежит принцип Рамановской спектроскопии.

Лазеры способны обнаруживать взрывчатку

Исследования проводились на средства, выделенные Департаментом национальной безопасности, однако руководитель проекта в 2003 году создал частное предприятие BioPhotonic Solutions — очевидно, на случай получения коммерчески перспективных результатов. К продолжению исследований и возможной разработке оборудования проявила интерес крупная аэрокосмическая компания. При получении дополнительного финансирования работающий прототип устройства может появиться уже в течение ближайшего года.

Количество показов: 2074

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 41252075
11056
Hosts 3913918
676
Visitors 7018114
1864

53

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582