Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Лазеры способны обнаруживать взрывчатку


23.09.2013

Исследование проведённое учёными из университета штата Мичиган, показало, что уже в ближайшем будущем на досмотровых пунктах могут появиться приборы обнаружения взрывчатых веществ, использующие лазеры.

Из опубликованной в журнале Applied Physics Letters информации следует, что в Мичиганском университете изобретён лазер, способный обнаруживать микрочастицы взрывчатых веществ на одежде и багаже досматриваемых людей. Для детекции необходим всего лишь один луч и не требуется использования громоздких спектрометров. К тому же время досмотра весьма мало. Помимо факта наличия опасного вещества, лазер указывает и на место его расположения.

Единственное ограничение устройства состоит в том, что оно должно располагаться стационарно, на манер рентгеновских пунктов досмотра, применяемых в аэропортах. Мощность излучения такого лазера невелика, и обследование людей с его помощью не нанесёт вреда здоровью. Идея разработки лазерного сканера пришла изобретателю в результате сотрудничества с Гарвардским университетом по созданию лазерного устройства для обнаружения раковых опухолей. Мощность этого лазера оказалась не больше, чем у лазерной указки.

Для обнаружения взрывчатки лазерный прибор генерирует два импульса — один из них анализируется на предмет резонанса с характерными для взрывчатки частотами, другой является контрольным. Анализируя разницу между отражёнными импульсами, прибор делает заключение о наличии либо отсутствии опасных веществ на одежде либо багаже. Интересно, что на результат обнаружения не влияют ни цвет, ни форма поверхности, с которой взаимодействует лазер. В основе обнаружения лежит принцип Рамановской спектроскопии.

Лазеры способны обнаруживать взрывчатку

Исследования проводились на средства, выделенные Департаментом национальной безопасности, однако руководитель проекта в 2003 году создал частное предприятие BioPhotonic Solutions — очевидно, на случай получения коммерчески перспективных результатов. К продолжению исследований и возможной разработке оборудования проявила интерес крупная аэрокосмическая компания. При получении дополнительного финансирования работающий прототип устройства может появиться уже в течение ближайшего года.

Количество показов: 2487

Возврат к списку

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 53681255
11493
Hosts 4787984
524
Visitors 8938996
938

54

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582