Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Камеры видеонаблюдения со сферическим полем зрения


26.08.2013

Камеры с круговым панорамным обзором сегодня уже стали реальностью и неплохо зарекомендовали себя в инсталляциях на крупных объектах. Однако прогресс отрасли на этом не остановился: дошло дело и до считавшихся раньше экзотикой камер со сферическим обзором.

Обычные камеры наблюдения, фиксированные или поворотные с зумом, приходится расставлять по территории объекта, неся соответствующие инфраструктурные затраты. Во многих случаях с этим приходится мириться, хотя при наличии одного «всевидящего ока» можно было бы решить задачу намного дешевле и эффективнее. И таким «оком» способна стать камера со сферическим обзором и соответствующим запасом разрешения, чтобы иметь возможность, масштабируя изображение в реальном времени либо видеозапись, выделять из общей картины детали событий, имеющие оперативную ценность.

При размещении камер со сферическим обзором следует учитывать особенности формирования ими изображений: камера должна находиться над сценой таким образом, чтобы поле её зрения не было закрыто какими-либо архитектурными деталями или конструкциями. В определённых условиях выгоднее использовать и полусферический обзор — например, камеры со сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» целесообразно размещать на потолках и стенах.

Особенностью сферических изображений является неизбежное появление специфических геометрических искажений, устраняемых соответствующей цифровой обработкой либо средствами камеры, либо соответствующим клиентским программным обеспечением, обрабатывающим «сырой» видеопоток в месте просмотра и/или записи. По опыту эксплуатации такого рода систем второй способ является предпочтительным: поставщики такого рода решений используют ресурсы стандартных графических библиотек, предусмотренных в операционных системах стационарных либо мобильных ПК.

Тем не менее, устранение искажений на уровне камеры также имеет ряд преимуществ, к примеру, позволяет использовать сферические камеры в традиционных системах на правах поворотных камер с зумом: оператор назначает область интереса, камера выделяет эту область в отдельный видеопоток, а затем выделенная область перемещается по сферической «картинке» и/или масштабируется по мере необходимости. Если в камере предусмотрено несколько такого рода областей, её PTZ-возможностями смогут воспользоваться несколько операторов одновременно, что в случае механических поворотных камер физически невозможно.

Камеры такого рода целесообразно использовать, к примеру, в розничной торговле, причём не только для обеспечения безопасности и предотвращения краж, но и для сбора маркетинговых данных, к примеру, об эффективности рекламы. Интересны и перспективы внедрения камер со сферическим обзором в системы городского видеонаблюдения, на стадионах и в крупных транспортных узлах. Однако следует учитывать, что на объектах соответствующих отраслей нередко наблюдаются существенные перепады освещённости в пределах сцены. Поэтому обязательным требованием к сферическим камерам является расширенный динамический диапазон, позволяющий выровнять контрастность изображения в сцене и таким образом обеспечить извлечение из неё максимального количества деталей и подробностей.

Количество показов: 2508

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44132114
20244
Hosts 4160432
1272
Visitors 7573216
2835

30

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582