Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Камеры видеонаблюдения со сферическим полем зрения


26.08.2013

Камеры с круговым панорамным обзором сегодня уже стали реальностью и неплохо зарекомендовали себя в инсталляциях на крупных объектах. Однако прогресс отрасли на этом не остановился: дошло дело и до считавшихся раньше экзотикой камер со сферическим обзором.

Обычные камеры наблюдения, фиксированные или поворотные с зумом, приходится расставлять по территории объекта, неся соответствующие инфраструктурные затраты. Во многих случаях с этим приходится мириться, хотя при наличии одного «всевидящего ока» можно было бы решить задачу намного дешевле и эффективнее. И таким «оком» способна стать камера со сферическим обзором и соответствующим запасом разрешения, чтобы иметь возможность, масштабируя изображение в реальном времени либо видеозапись, выделять из общей картины детали событий, имеющие оперативную ценность.

При размещении камер со сферическим обзором следует учитывать особенности формирования ими изображений: камера должна находиться над сценой таким образом, чтобы поле её зрения не было закрыто какими-либо архитектурными деталями или конструкциями. В определённых условиях выгоднее использовать и полусферический обзор — например, камеры со сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» целесообразно размещать на потолках и стенах.

Особенностью сферических изображений является неизбежное появление специфических геометрических искажений, устраняемых соответствующей цифровой обработкой либо средствами камеры, либо соответствующим клиентским программным обеспечением, обрабатывающим «сырой» видеопоток в месте просмотра и/или записи. По опыту эксплуатации такого рода систем второй способ является предпочтительным: поставщики такого рода решений используют ресурсы стандартных графических библиотек, предусмотренных в операционных системах стационарных либо мобильных ПК.

Тем не менее, устранение искажений на уровне камеры также имеет ряд преимуществ, к примеру, позволяет использовать сферические камеры в традиционных системах на правах поворотных камер с зумом: оператор назначает область интереса, камера выделяет эту область в отдельный видеопоток, а затем выделенная область перемещается по сферической «картинке» и/или масштабируется по мере необходимости. Если в камере предусмотрено несколько такого рода областей, её PTZ-возможностями смогут воспользоваться несколько операторов одновременно, что в случае механических поворотных камер физически невозможно.

Камеры такого рода целесообразно использовать, к примеру, в розничной торговле, причём не только для обеспечения безопасности и предотвращения краж, но и для сбора маркетинговых данных, к примеру, об эффективности рекламы. Интересны и перспективы внедрения камер со сферическим обзором в системы городского видеонаблюдения, на стадионах и в крупных транспортных узлах. Однако следует учитывать, что на объектах соответствующих отраслей нередко наблюдаются существенные перепады освещённости в пределах сцены. Поэтому обязательным требованием к сферическим камерам является расширенный динамический диапазон, позволяющий выровнять контрастность изображения в сцене и таким образом обеспечить извлечение из неё максимального количества деталей и подробностей.

Количество показов: 2603

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 45603320
18719
Hosts 4259376
1578
Visitors 7789720
3482

41

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582