Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Камеры видеонаблюдения со сферическим полем зрения


26.08.2013

Камеры с круговым панорамным обзором сегодня уже стали реальностью и неплохо зарекомендовали себя в инсталляциях на крупных объектах. Однако прогресс отрасли на этом не остановился: дошло дело и до считавшихся раньше экзотикой камер со сферическим обзором.

Обычные камеры наблюдения, фиксированные или поворотные с зумом, приходится расставлять по территории объекта, неся соответствующие инфраструктурные затраты. Во многих случаях с этим приходится мириться, хотя при наличии одного «всевидящего ока» можно было бы решить задачу намного дешевле и эффективнее. И таким «оком» способна стать камера со сферическим обзором и соответствующим запасом разрешения, чтобы иметь возможность, масштабируя изображение в реальном времени либо видеозапись, выделять из общей картины детали событий, имеющие оперативную ценность.

При размещении камер со сферическим обзором следует учитывать особенности формирования ими изображений: камера должна находиться над сценой таким образом, чтобы поле её зрения не было закрыто какими-либо архитектурными деталями или конструкциями. В определённых условиях выгоднее использовать и полусферический обзор — например, камеры со сверхширокоугольным объективом типа «рыбий глаз» целесообразно размещать на потолках и стенах.

Особенностью сферических изображений является неизбежное появление специфических геометрических искажений, устраняемых соответствующей цифровой обработкой либо средствами камеры, либо соответствующим клиентским программным обеспечением, обрабатывающим «сырой» видеопоток в месте просмотра и/или записи. По опыту эксплуатации такого рода систем второй способ является предпочтительным: поставщики такого рода решений используют ресурсы стандартных графических библиотек, предусмотренных в операционных системах стационарных либо мобильных ПК.

Тем не менее, устранение искажений на уровне камеры также имеет ряд преимуществ, к примеру, позволяет использовать сферические камеры в традиционных системах на правах поворотных камер с зумом: оператор назначает область интереса, камера выделяет эту область в отдельный видеопоток, а затем выделенная область перемещается по сферической «картинке» и/или масштабируется по мере необходимости. Если в камере предусмотрено несколько такого рода областей, её PTZ-возможностями смогут воспользоваться несколько операторов одновременно, что в случае механических поворотных камер физически невозможно.

Камеры такого рода целесообразно использовать, к примеру, в розничной торговле, причём не только для обеспечения безопасности и предотвращения краж, но и для сбора маркетинговых данных, к примеру, об эффективности рекламы. Интересны и перспективы внедрения камер со сферическим обзором в системы городского видеонаблюдения, на стадионах и в крупных транспортных узлах. Однако следует учитывать, что на объектах соответствующих отраслей нередко наблюдаются существенные перепады освещённости в пределах сцены. Поэтому обязательным требованием к сферическим камерам является расширенный динамический диапазон, позволяющий выровнять контрастность изображения в сцене и таким образом обеспечить извлечение из неё максимального количества деталей и подробностей.

Количество показов: 2821

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..



Hits 48986895
5878
Hosts 4465572
279
Visitors 8269281
613

54

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582