Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Учёные-когнитивисты закладывают фундамент для видеоаналитики нового поколения


16.11.2012

Вам говорит о чем-нибудь словосочетание «онтология когнитивных моделей»? Такие термины, кажется, больше подходят для «Вестника современной философии», чем для газеты Security News. Привыкайте: возможно, скоро такие слова войдут в лексикон если не пользователя, то хотя бы интегратора систем видеонаблюдения. Кстати, «онтология» употребляется здесь не в философском смысле (авторы не касаются фундаментальных вопросов бытия), а как термин из современной компьютерной науки. Однако, главные исследования по еще не «горячей», но уже «разогревающейся» теме ведут люди с гуманитарным образованием.

Правительство Соединенных Штатов финансирует разработку «автоматического видеонаблюдения» — системы, которая могла бы взять на себя большую часть работы операторов. Шумиха вокруг видеоаналитики надоела? Не спешите. Это будет не привычная нам коллекция модулей видеоанализа, написанных для решения разрозненных задач. Перспективная система работает с более общими понятиями, вычленяя и анализируя данные с помощью универсального фреймворка. Работой, на которой строится разработка, занимаются два учёных-гуманитария.

Молодые психологи из университета Карнеги-Меллон Алессандро Олтрамари и Кристиан Лебьер занимаются исследованиями в области когнитивной науки (когнитивистики). Это междисциплинарное научное направление объединяет теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта — области из философии, психологии и информатики. Цель когнитивистики — понять и описать, как же именно человек думает.

А цель работы Олтрамари и Лебьера — понять и описать, как оператор видеонаблюдения воспринимает информацию и принимает решения. Мы не думаем градиентами пикселов, мы думаем абстрактными понятиями. Наша психика оперирует сущностями от самых общих абстрактных категорий до мельчайших деталей.

«Более узкая задача перспективной системы — обнаруживать ненормальное поведение», — уточняет Олтрамари. Но такая цель стоит, пожалуй, у большинства систем охранной видеоаналитики. Более интересен подход, который учёные предлагают. Он изложенный в их публикации «Использование онтологии в основанной на когнитивной науке системе: автоматическое распознавание поведения в видеонаблюдении».

«Онтология» в этом контексте — термин из информатики, означающий детальную формализацию некой области знаний с помощью концептуальной схемы. Эта схема чаще всего иерархична. Онтологии принято рассматривать как совокупности экземпляров, понятий (классов), атрибутов и отношений. Как в объектно-ориентированном программировании, только шире.

Учёные попробовали изложить основы зрительного мышления человека в терминах когнитивной архитектуры ACT-R. Эта когнитивная архитектура (то есть онтология, описывающая процесс получения информации человеком) создана в научной школе университета Карнеги-Меллон; с её помощью некоторые когнитивисты описывают процессы понимания и синтеза речи, механизмы памяти и волевого контроля. Но Олтмарари и Лебьер попробовали описать ею визуальное восприятие так, чтобы это использовалось в системах видеоанализа. Перспективная программная система строится на основе «когнитивного процессора» (или «когнитивного движка», как почти наверняка его будут называть программисты).

Всё это воплощается в проекте Mind's Eye («Мысленный взор»). В этой программе агентство оборонных разработок DARPA объединило усилия сотрудников 12 организаций и компаний, в том числе Университета Карнеги-Меллон, Массачуссетского технологического института, Университета Беркли и нескольких других вузов. Создаваемая система интеллектуального видеоанализа (кстати, в этом контексте термин «интеллектуальный» — не слово-паразит, а качественное определение) состоит из трех уровней: базовых оптических функций (низкого), распознавания объектов (среднего) и классификации событий (высокого уровня). «Когнитивный движок» «потянет» на себе подсистему «расширенного определения мотивации действий» (Extended Activity Reasoning, EAR). На входе — данные от самообучающегося «модуля немедленного распознавания действий», на выходе — классификация событий и построение распределений вероятностей возможных инцидентов. Это самый высокий из трех уровней.

Можно ли категорично заявить, что под эгидой DARPA создаётся будущее видеоаналитики? Информация в открытом доступе слишком малосодержательна, чтобы делать уверенные прогнозы. Как бы то ни было, аппарат когнитивистики пригодится многим разработчикам ПО для нужд физической защиты. В редакции Security News убеждены: если отрасль хочет вырваться за рамки привычных методов, ее нужно наполнять гуманитариями — не только психологами, но и специалистами по нейрофизиологии, лингвистике, семантике и семиотике.

Кстати, когнитивное описания работы оператора видеонаблюдения может стать ценным материалом не только для программистов. Вполне возможно, что, обработав эти данные, специалисты по психологии труда составят эффективную программу подготовки операторов. В такой курс, должно быть, войдут упражнения на «прокачку» бессознательных навыков, которыми охранник пользуется на работе. Когнитивистика, судя по всему, создаст много новых возможностей для отрасли.

Количество показов: 2364

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 49681730
10213
Hosts 4502844
669
Visitors 8358931
1377

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582