Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Новое средство защиты акваторий портов и гаваней


26.08.2011

Оборонно-аэрокосмическая компания QinetiQ совместно с Агентством военно-морских исследований США разработали принципиально новое средство обеспечения безопасности акваторий. Мы привыкли к беспилотным летательным аппаратам -- теперь на поле боя за оборонные бюджеты выходят удаленно управляемые гидроциклы.

Патрульно-разведывательно плавсредство Blackfish позволяет проверять акватории портов и гаваней, осуществляя мониторинг не только на поверхности, но и под водой. Для обнаружения потенциальных угроз аппарат использует множество различных сенсоров. Технические возможности гидроцикла позволяют как вести медленное патрулирование, так и осуществлять стремительное преследование на скорости до 40 узлов.

Концепция защиты акваторий стала критически актуальна после террористической атаки на эсминец ВМС США "Коул", произошедшей 12 октября 2000 года в порту Адена, Йемен. Теракт унес 17 жизней; свыше 40 человек получили ранения различной тяжести.

Возможно, QinetiQ Blackfish станет первым из множества устройств, воплощающих перспективную концепцию защиты акваторий. Такие гидроциклы смогут удаленно управляться на расстоянии до одного километра от управляющего терминала, или действовать в полностью автоматическом режиме в соответствии с предварительно заданной программой.

Длина гидроцикла -- около трех метров. На прототипе установлены разнообразные датчики, гидролокатор и радар. Вполне возможно, что производные версии "черной рыбы" будут нести на себе различные виды вооружения.

Вице-президент компании QinetiQ Марк Хьюитт указывает, что основная задача плавсредства -- противостоять боевым пловцам. Подводный диверсант без тягового снаряжения развивает скорость до 2 узлов; для их отслеживания плавсредство должно иметь возможность плавно передвигаться такой же скоростью, что является проблемой для гидроцикла. Задача была решена с помощью введения носового движителя.

Если через половину десятилетия такие аппараты станут обыденностью, в этом не будет ничего удивительного: ведь беспилотники прочно обосновались не только над горячими точками, но и в мирном небе.

Количество показов: 2744

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения



Hits 44086257
15609
Hosts 4157377
920
Visitors 7566532
1881

23

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582