Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Видеонаблюдение не зафиксировало применение оружия из-за провала в записи


02.08.2011

Опыт использования систем видеонаблюдения пополнился еще одним инцидентом, когда охранная система могла бы прояснить ситуацию, но оказалась бесполезной. В округе Керн штата Калифорния помощники шерифа застрелили человека по имени Дэвид Тёрнер. Правомерность применения оружия вызывает сомнения. Это произошло в поле зрения камеры видеонаблюдения придорожного магазина, но критические пять секунд перед выстрелом на записи отсутствуют.   

Судя по всему, запись в той системе видеонаблюдения инициировалась по наличию движения в определенной части кадра. Инцидент же произошел вне указанной зоны. Цель инсталляторов была благой -- увеличить период перезаписи видеоархива. Но из-за этого в критически важный момент система подвела.

А что произошло на парковке у придорожного продуктового магазина сети Fastrip? В офис шерифа сообщили, что взрослый мужчина покупает алкоголь для двух подростков. Прибывший наряд остановил 56-летнего Тёрнера, выходившего из магазина в компании тинейджеров и имевшего при себе две большие банки пива. После короткого разговора Тёрнер пошел дальше, игнорируя назойливых служителей закона; тогда один из помощников шерифа ударил его дубинкой по ноге. 

Разъяренный произволом, Тёрнер ответил ударом сумкой по голове обидчика так, что тот присел. Полицейский вытащил пистолет, рванул затвор назад и два раза нажал на спуск. Тёрнер был убит.

Другой сотрудник уверяет, что Тёрнер продолжал нападать даже тогда, когда полицейский достал оружие. Шериф Донни Янгблад указал, что потасовка со стрельбой заняла не больше пяти секунд. И она точно уложилась в отсутствующий интервал записи.

"Когда это произошло, все участники происшествия находились на достаточном удалении от камеры видеонаблюдения, на дальнем краю парковки. Перед камерой в те секунды никого движения не было. В записи провал, затем в кадре появляется мужчина с сотовым телефоном, и видео возобновляется", -- прокомментировал он.   

Через дорогу от магазина находится аптека Silver Spray. Там тоже есть камеры видеонаблюдения, следящие за прилегающей территорией. Но было бы странно, если бы в поля их обзора попадала область на другой стороне улицы.

Адвокат семьи погибшего ссылается на показания свидетелей: их присутствие подтверждается записью системы видеонаблюдения. По их словам, действия сотрудника полиции были "неспровоцированными и неправомерными". Официальная версия местного департамента полиции в том, что их сотрудник действовал в рамках закона, так как имеет право применять оружие в случае угрозы смерти или серьезного ранения.

Оставим этот инцидент суду, а сами зададимся вопросом: можно ли сказать, что система видеонаблюдения была настроена плохо? Ответ неочевиден.

Камера у магазина была установлена для защиты активов компании. И свою функцию она выполняла. Безусловно, она бы зафиксировала вандалов, разбивающих витрину. Камера не являлась частью полицейской системы видеонаблюдения, задача которой -- борьба с преступностью. С другой стороны, инцидент произошел на прилегающей к магазину территории, но в большинстве местностей нет никаких законодательных требований, которые бы обязывали собственника или арендатора вести видеонаблюдение. Кстати, нельзя исключать, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится -- по крайней мере, в западных странах.

Количество показов: 1620

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 45005880
11685
Hosts 4215800
947
Visitors 7696252
2361

40

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582