Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Городская система видеонаблюдения китайского Чунцина будет расширена до 500 тыс камер


08.07.2011

С точки зрения западных правозащитников, поставлять Китаю оборудование видеонаблюдения -- это примерно то же самое, что поставлять колючую проволоку правительству Третьего Рейха. По сообщению американского журнала Wall Street Journal, ряд американских компаний примут участие в расширении системы городского видеонаблюдения китайского Чунцина -- одной из крупнейших систем видеонаблюдения в мире. В частности, в сомнительном с точки зрения апологетов демократических ценностей проекте оказались замешаны компании Cisco и Hewlett-Packard.

Представитель компании Cisco заявил, что его корпорация не продавала и не собирается поставлять в Китай никакие специальные решения для видеонаблюдения. В такой формулировке, конечно, нет отрицания поставки в крупнейшую управляемую коммунистической партией страну мира, например, высокопроизводительного сетевого оборудования, необходимого для развертывания крупных сетевых видеоприложений.

Правозащитные организации и раньше обвиняли компанию Cisco в паразитизме на попирании прав человека в Китае: компания якобы помогала китайскому правительству разворачивать программу перехвата и анализа трафика "Золотой щит", направленную против религиозного движения "Фалуньгунь" и, выражаясь китайской партийной лексикой, "других враждебных элементов". Стоит отметить, что с 1989 года, после подавления волнений на площади Тяньаньмынь, правительство США запрещает продавать в Китай оборудование правоохранительного назначения.

Оставим в стороне политику. Как минимум, по официальной версии городская система видеонаблюдения Чунцина предназначена для борьбы с преступностью, а правозащитники равно выступают против видеонаблюдения и в Великобритании. Что представляет собой эта система видеонаблюдения?

Чунцин -- крупнейший из четырех городов центрального подчинения Китая; в этой агломерации проживают свыше 32 миллионов человек. Сейчас система видеонаблюдения "Мирный Чунцин" состоит из 310 000 камер видеонаблюдения, но, по заявлению городской администрации, этого числа явно недостаточно. К 2014 году их число планируется довести до 510 000 -- на это будут потрачена сумма, эквивалентная $781,6 млн долларов. По масштабам Китая, это не так уж и много: сообщается, что в Пекине и Шанхае работают в общей сложности три миллиона камера видеонаблюдения (неясно, вообще или только в составе муниципальных систем). На сайте городской администрации Чунцина указано, что из 8 217 уголовных преступлений, раскрытых городской полицией в течение трех месяцев, 30% было расследовано с помощью видеонаблюдения.

Всего в Китае органы власти установили около 7 млн камер видеонаблюдения. Еще восемь миллионов устройств планируется установить к 2015 году. По сообщению западной прессы, ссылающейся на официальную информацию от китайского правительства, только в марте 2011 года администрация Пекина потратила около $845 000 на установку систем видеонаблюдения и аудиорегистрации в 2 100 кинотеатрах, караоке-барах и других местах развлечений. Вполне официальная цель этой меры -- "прямо и эффективно следить за содержанием" происходящего на экранах и сценах в интересах различных государственных ведомств.

Количество показов: 2450

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44900621
540
Hosts 4208193
82
Visitors 7679342
93

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582