Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Распознавание взаимодействий: новое поколение видеоаналитики


08.02.2011

В Оксфордском университете создан экспериментальный программный продукт, который может стать предтечей нового поколения систем интеллектуального видеоанализа. Центральная сущность новой системы -- "взаимодействие". Самообучающийся машинный интеллект с успехом выделяет на видео рукопожатия, удары по рукам (жест, который сопровождается словами "дай пять!"), объятия и поцелуи.

Технология распознавания взаимодействий создана в ходе исследований по машинному зрению и автоматическому анализу содержания больших объемов видеозаписей. Извлекать информацию предполагается из телепередач, записей с YouTube и архивов систем видеонаблюдения.

Алонсо Патрон-Перес, глава департамента инженерных наук Оксфордского университета и куратор видеоаналитических разработок, подчеркивает, что именно действия и деятельность должны быть центральным объектом видеоаналитики.

Он указывает, что технология обнаружения межличностных взаимодействий обладает огромным числом потенциальных сфер применения: от быстрого поиска поцелуев и рукопожатий на любительском видео до генерации потоков данных в системах управления информацией в сфере физической безопасности.

Технология выделения взаимодействий была разработана Патроном-Пересом, доктором Яном Рейдом, доктором Марцином Маршалеком и профессором Эндрю Циссерманом. Созданное ими программное обеспечение основано на алгоритмах компьютерного зрения и машинного обучения.

Процесс обучения компьютера распознаванию взаимодействий начинается с обнаружения и детектирования людей в кадре.  Программа "тренировалась" на разном тестовом видео -- различные сцены классифицировались учеными вручную, а софт запоминал характерные особенности каждой сцены. Судя по всему, обучение происходит по методу Байеса, подобно тому, как обучаются спам-фильтры, или при использовании алгоритмов нейронных сетей.

Когда машинному интеллекту известны характерные признаки межличностных взаимодействий, выделять их среди видео не составляет труда. После определения местоположения в кадре людей анализируются различные характерные признаки актов коммуникации -- например, положение головы и относительные движения частей тела. На основании этих данных программа принимает решение о регистрации акта взаимодействия.

Ученые не сообщают о вероятности правильного определения события. Оценить его умозрительно очень сложно. С другой стороны,  в обучаемых подобным образом системах сегодня нет ничего фантастического или даже необычного. Сложно другое -- получить первичные данные для анализа, определить виды характерных признаков того или иного социального акта. Но для этого надо решить задачу более низкого уровня -- программа должна научиться достоверно определять, каким пикселам кадра соответствуют какие части тела. На современном уровне развития кибернетики, при сегодняшних вычислительных мощностях все эти задачи вполне решаемы.  

Количество показов: 2352

Возврат к списку

Передний край

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.



Hits 48285946
3607
Hosts 4427944
181
Visitors 8174247
368

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582