Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Троянский конь для мобильного телефона


21.01.2011

Члены немецкого компьютерного клуба Chaos, кроме прочего, исследуют уязвимости сетей сотовой связи. В рамках этой работы они выявили способ обхода применяющейся в GSM-сетях защиты.

Они обнаружили, что путем комбинации свободно доступного программного обеспечения с открытым исходным кодом и четырех дешевых сотовых телефонов они могут слушать голосовые переговоры и читать текстовые сообщения.

Возможность перехвата была продемонстрирована двумя членами клуба Chaos -- немцем Карстеном Нолем и бельгийцем Силваином Мунаутом -- в штаб-квартире клуба в Берлине.

Ноль и Мунаут осуществили взлом сотового телефона с помощью замены программного обеспечения в дешевых телефонах Motorola на другую прошивку, доступную в Интернете для свободной загрузки. По их словам, это получилось осуществить из-за того, что описание встроенного ПО мобильных устройств "утекло" в мировую сеть.

Эта подмена позволила удалить из телефона средства обеспечения безопасности и перехватывать идентификационный номер абонента внутри сети связи. Имея его, исследователи сумели принимать все данные из восходящего и нисходящего логического канала от базовой станции до абонентского терминала. Эта информация передается в зашифрованном виде. Но молодые люди сумели ее расшифровать с помощью "радужной таблицы" -- априорно известного пространства ключей шифрования.

Самое сложное в таком взломе, конечно, -- подменить прошивку в телефоне жертвы.

Ноль и Мунаут не собираются публиковать пошаговое описание выполненного им взлома. По словам Ноля, это достаточно тривиальная задача для того, кто понимает принципы работы сотовой сети и то, как их можно эмулировать. Он полагает, что многие люди начнут делать это "исключительно ради забавы".

Ноль подчеркнул, что атака была предпринята для привлечения внимания к слабым местам протокола GSM. По его словам, сетям сотовой связи необходимы технические изменения, способные повысить их уровень безопасности. Звонки в GSM-сетях защищаются алгоритмом под названием А5/1, благодаря которому в процессе разговора динамически меняются слоты частотного-временного пространства. Вдобавок, все данные шифруются. Но Ноль и Мунаут показали, что если предпринять атаку "с фланга", а не "в лоб", то эти средства защиты не имеют никакого смысла. "Через эту разработанную 20 лет назад инфраструктуру передается огромное количество персональных данных, но её защищенность оставляет желать лучшего. Мы же хотим, чтобы сотовые телефоны прошли такую же эволюцию, как компьютеры в 1990-х, и поэтому привлекаем внимание к таким проблемам" -- заявил Ноль.

Количество показов: 2333

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения



Hits 53727731
6670
Hosts 4790409
359
Visitors 8943802
672

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582