Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Микроволновый датчик -- новое средство обнаружения лесных пожаров


19.01.2011

По сообщению журнала The Engineer, в Германии разработан новый сенсор, который претендует на то, чтобы стать одним из средств обнаружения лесных пожаров. Немецкие исследователи разработали радиодатчик микроволнового диапазона, который способен обнаруживать точку с самой высокой температурой, даже когда все вокруг заполнено дымом, и отсутствует какая бы то ни было видимость.

Ученые из Института физики высоких частот и радарной техники имени Фраунхофера в Вахтберге уверяют, что этот радиометр -- существующий пока только в виде прототипа -- может быть развит в эффективное средство детектирования возгораний в лесу. Датчик можно разместить на самолете, который выполняет патрулирование над лесным массивом. Такие испытания были успешно проведены -- воздушное судно разработчикам предоставил университет города Хаген.

Датчик, габариты которого -- 105x150x74 мм -- поглощает радиоволны миллиметрового диапазона, излучаемые в ходе реакции горения. Если частицы горячей пыли излучают в инфракрасном спектре и "затуманивают" сигналы более высоких частот, но создаваемые пламенем радиоволны в диапазоне от 8 до 40 ГГц позволяют однозначно устанавливать точное местоположение очага пожара.

"Завеса из пыли и дыма практически прозрачна для микроволн, и излучение источника огня достаточно сильно для того, чтобы его обнаружить, -- прокомментировала технологию Нора фон Валь, одна из исследователей. -- Сравнительно небольшая частота позволяет волнам этого диапазона свободно проходить сквозь листву. Часто бывает так, что после лесного пожара новые очаги возгорания возникают под землей. Раньше, чтобы обнаружить их, пожарным приходилось вскрывать землю вручную, лопатами. Но наш радиометр может обнаруживать очаги возгорания под верхним слоем почвы."

Чувствительность датчика зависит от размеров антенны, мощности создаваемого огнем излучения и расстояния. Но, по словам фон Валь, при сканировании с высоты 30 метров точность обнаружения находится в пределах 2,6 м. Увеличение размеров антенны, как бы то ни было, позволит повысить разрешение прибора.

Ученые планируют усовершенствовать свою разработку и написать к ней управляющее программное обеспечение, представляющее полученные устройством данные в визуальной форме. Тогда прибор можно будет запустить в коммерческую эксплуатацию и использовать вместе с другим противопожарным оборудованием.

Количество показов: 2751

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения



Hits 44020857
12638
Hosts 4153309
793
Visitors 7558093
1670

39

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582