Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Микроволновый датчик -- новое средство обнаружения лесных пожаров


19.01.2011

По сообщению журнала The Engineer, в Германии разработан новый сенсор, который претендует на то, чтобы стать одним из средств обнаружения лесных пожаров. Немецкие исследователи разработали радиодатчик микроволнового диапазона, который способен обнаруживать точку с самой высокой температурой, даже когда все вокруг заполнено дымом, и отсутствует какая бы то ни было видимость.

Ученые из Института физики высоких частот и радарной техники имени Фраунхофера в Вахтберге уверяют, что этот радиометр -- существующий пока только в виде прототипа -- может быть развит в эффективное средство детектирования возгораний в лесу. Датчик можно разместить на самолете, который выполняет патрулирование над лесным массивом. Такие испытания были успешно проведены -- воздушное судно разработчикам предоставил университет города Хаген.

Датчик, габариты которого -- 105x150x74 мм -- поглощает радиоволны миллиметрового диапазона, излучаемые в ходе реакции горения. Если частицы горячей пыли излучают в инфракрасном спектре и "затуманивают" сигналы более высоких частот, но создаваемые пламенем радиоволны в диапазоне от 8 до 40 ГГц позволяют однозначно устанавливать точное местоположение очага пожара.

"Завеса из пыли и дыма практически прозрачна для микроволн, и излучение источника огня достаточно сильно для того, чтобы его обнаружить, -- прокомментировала технологию Нора фон Валь, одна из исследователей. -- Сравнительно небольшая частота позволяет волнам этого диапазона свободно проходить сквозь листву. Часто бывает так, что после лесного пожара новые очаги возгорания возникают под землей. Раньше, чтобы обнаружить их, пожарным приходилось вскрывать землю вручную, лопатами. Но наш радиометр может обнаруживать очаги возгорания под верхним слоем почвы."

Чувствительность датчика зависит от размеров антенны, мощности создаваемого огнем излучения и расстояния. Но, по словам фон Валь, при сканировании с высоты 30 метров точность обнаружения находится в пределах 2,6 м. Увеличение размеров антенны, как бы то ни было, позволит повысить разрешение прибора.

Ученые планируют усовершенствовать свою разработку и написать к ней управляющее программное обеспечение, представляющее полученные устройством данные в визуальной форме. Тогда прибор можно будет запустить в коммерческую эксплуатацию и использовать вместе с другим противопожарным оборудованием.

Количество показов: 2772

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 44983130
6151
Hosts 4214173
320
Visitors 7692153
785

22

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582