Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Детектор взрывчатки с лапами и хвостом


27.12.2010

Хотя ленты отраслевых сайтов то и дело сообщают об очередном "новом изобретении", способном отыскивать бомбы на теле террориста или взрывчатку в багаже, на практике задача обеспечения приемлемого уровня авиационной безопасности остается нерешенной. Раздевающие сканеры неохотно принимаются обществом, и по-прежнему ищется технология, которую нельзя было бы обвинить в оскорблении человеческого достоинства или во вредном излучении.

Одно из решений уже неоднократно принималось Управлением транспортной безопасности США -- увеличить количество собак, натасканных на определение взрывчатки. Кинологической службой этой организации развернута программа по выведению животных, наилучшим образом подготовленных к этой работе.

Как бы то ни было, кинологи применяют собак для поиска взрывчатых веществ уже многие годы. В течение десятилетий все содержимое грузовых авиарейсов проходит проверку острым собачьим нюхом (заметим, что это "Аль-Каиде" со своей стороны удалось решить задачу изготовления ни чем не пахнущих герметичных пентритовых бомб). Европа тоже возвращается к этому старому средству: в июне 2010 года Европейский Союз одобрил использование служебных собак для проверки пассажиропотока.    

Однако, собака -- тоже не далеко не идеальный инструмент. Во-первых, у некоторых пассажиров может быть аллергия на этих животных, другие их попросту боятся. Во-вторых, курс служебной дрессировки (и подготовки инструктора) занимает до десяти недель. И животному, и его хозяину надо проходить регулярную повторную сертификацию. Все это делает кинологический метод не таким уж и дешевым. И не очень безопасным: натаскивать собак можно только при помощи образцов настоящей взрывчатки.

Вдобавок, собаки, в отличие от техники, очень быстро устают. Консультант по безопасности Джефри Прайс уточняет, что каждая служебная собака может работать не больше 30 минут в день. Потом её нос становится практически бесполезным. Качество их работы тоже может быть спорным. Напомним, что собакам оказались "не по носу" пентритовые бомбы в картриджах принтеров, отправленные из Йемена в США. Чуть ранее в 2010 году три собаки не сумели пройти "квалификационный тест" в международном аэропорту Филадельфии. 

Вопрос экономической эффективности использования собак пока что остается открытым. Один раздевающий сканер стоит фантастическую сумму -- до $150 000, но какова будет стоимость подготовки адекватного количества собак, способных заменить одно электронное устройство? Сложно установить критерии эффективности обнаружения (и у собак, и у сканеров есть свои плюсы и минусы), потому сравнивать можно лишь приблизительно.  

С другой стороны, в отрасли есть сторонники применения собак как одной из ключевых мер по обеспечению транспортной безопасности. "Я не говорю, что мы должны полагаться только на собак, но бесспорно то, что они могут выполнять очень эффективную сдерживающую функцию, когда речь идет о досмотре пассажиров", считает Джон Пирс, заместитель директора кинологического университета Аубёрн, Алабама. По его словам, террористам куда легче вычислить слабое место в технической системе, нежели в собачьем носу.

"Как вы откалибруете собачий нюх? Террористы могут просчитать множество аспектов применения технических средств, но составить план акции, в которой бы учитывались нюансы собачьего обоняния, для них будет куда труднее" -- считает он. Кроме того, он скептически относится к заявлению о том, что собака может эффективно работать лишь короткое время. "Все дело в том, как животное подготовлено. Обычный человек тоже не пробежит марафонскую дистанцию, но есть спортсмены, которые с успехом делают это. Также и специально натренированная собака сможет работать долгое время без отдыха" -- уверяет Пирс.

Количество показов: 2233

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..



Hits 50904108
10677
Hosts 4571281
782
Visitors 8527078
1766

62

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582