Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Оптический кабель как средство охраны трубопровода


09.12.2010

Вы знали, что оптическое волокно способно выступать в роли приемника звуковых колебаний? Оказывается, с помощью небольших аппаратных контроллеров и аналитического программного обеспечения любую закопанную в землю оптоволоконную линию можно превратить в мощное средство охраны периметра.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан -- одно из крупнейших в мире сооружений для транспортировки сырой нефти. Турецкая секция трубопровода содержит в себе четыре насосные станции, две станции очистки и 52 узла крановых задвижек. Заканчивается эта нефтяная магистраль в морском терминале порта Джейхан. Далее "черное золото" экспортируется по морю в танкерах. С момента запуска трубопровода в 2006 году через него было передано свыше одного миллиарда баррелей нефти.

Трубопровод относится к критически важной инфраструктуре, которая должна тщательно охраняться. Для решения задачи обеспечения безопасности турецкой секции (её длина -- 1770 км) была выбрана технология OptaSense от компании QinetiQ. Будет ли новое средство внедрено на всем участке, определит эффективность применения системы на пилотных 600 километрах трубопровода. Пока что результаты более чем оптимистичные. Решение называется OF-PIDS: эта аббревиатура расшифровывается как "оптическое волокно -- трубопроводная система детектирования вторжения".

Система OptaSense была разработана для обнаружения, классификации и локализации потенциальных угроз трубопроводу, закопанному в земляное полотно. "Механическая целостность трубопровода -- предмет нашей гордости. Мы верим, что использование технологии OptaSense поможет нам предотвратить случаи воровства или повреждения трубопровода. Техническая производительность системы, проработавшей на первых 100 км трубопровода в течение года, очень впечатляет. Мы полагаем, что система OptaSense будет экономически эффективным решением по обеспечению безопасности столь протяженного объекта" -- прокомментировал внедрение Хасан Альсанак из службы безопасности British Petroleum.

Специальное оборудование превратило оптоволоконный информационный кабель, закопанный в грунт вдоль трубопровода, в средство акустического обнаружения. Результат не заставил себя ждать: когда в 2009 году система обнаружила приближение автомобиля, шаги и периодическую работу лопатами, группа быстрого реагирования жандармерии прибыла на место и задержала преступников, намеревавшихся совершить кражу нефти. Был предотвращен не только экономический, но и значительный экологический ущерб.

Один узел терминального оборудования может обслуживать до 100 погонных километров системы -- при этом на участке не требуется устанавливать никакой дополнительной электроники. Это свойство делает систему OptaSense идеальной для охраны активов большой протяженности. При инсталляции на трубопроводе БТД узлы охранной системы будут монтироваться на станциях крановых задвижек.

Оптический кабель как средство охраны трубопровода

Звуковые волны приводят к микроскопическим деформациям кабеля, которые меняют картину обратного рассеивания в оптическом волокне. Разрешающая способность технологии такова, что тревожное событие локализуется с точностью от 1 до 15 метров. Аналитическое программное обеспечение самостоятельно определяет источник звуковых волн в земле: это может быть не только транспорт или работа шанцевым инструментом, но и, например, лошади или дикие животные. Работу экскаватора система обнаружит в 20 метрах от оптического кабеля, шелест автомобильных шин -- в 10, а шаги -- в 5 метрах. Компания QinetiQ подчеркивает важное конкурентное преимущество системы -- она ориентирована не на реагирование, а на предотвращение инцидентов.

Количество показов: 4491

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 44994561
366
Hosts 4214913
60
Visitors 7694025
82

25

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582