Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Оптический кабель как средство охраны трубопровода


09.12.2010

Вы знали, что оптическое волокно способно выступать в роли приемника звуковых колебаний? Оказывается, с помощью небольших аппаратных контроллеров и аналитического программного обеспечения любую закопанную в землю оптоволоконную линию можно превратить в мощное средство охраны периметра.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан -- одно из крупнейших в мире сооружений для транспортировки сырой нефти. Турецкая секция трубопровода содержит в себе четыре насосные станции, две станции очистки и 52 узла крановых задвижек. Заканчивается эта нефтяная магистраль в морском терминале порта Джейхан. Далее "черное золото" экспортируется по морю в танкерах. С момента запуска трубопровода в 2006 году через него было передано свыше одного миллиарда баррелей нефти.

Трубопровод относится к критически важной инфраструктуре, которая должна тщательно охраняться. Для решения задачи обеспечения безопасности турецкой секции (её длина -- 1770 км) была выбрана технология OptaSense от компании QinetiQ. Будет ли новое средство внедрено на всем участке, определит эффективность применения системы на пилотных 600 километрах трубопровода. Пока что результаты более чем оптимистичные. Решение называется OF-PIDS: эта аббревиатура расшифровывается как "оптическое волокно -- трубопроводная система детектирования вторжения".

Система OptaSense была разработана для обнаружения, классификации и локализации потенциальных угроз трубопроводу, закопанному в земляное полотно. "Механическая целостность трубопровода -- предмет нашей гордости. Мы верим, что использование технологии OptaSense поможет нам предотвратить случаи воровства или повреждения трубопровода. Техническая производительность системы, проработавшей на первых 100 км трубопровода в течение года, очень впечатляет. Мы полагаем, что система OptaSense будет экономически эффективным решением по обеспечению безопасности столь протяженного объекта" -- прокомментировал внедрение Хасан Альсанак из службы безопасности British Petroleum.

Специальное оборудование превратило оптоволоконный информационный кабель, закопанный в грунт вдоль трубопровода, в средство акустического обнаружения. Результат не заставил себя ждать: когда в 2009 году система обнаружила приближение автомобиля, шаги и периодическую работу лопатами, группа быстрого реагирования жандармерии прибыла на место и задержала преступников, намеревавшихся совершить кражу нефти. Был предотвращен не только экономический, но и значительный экологический ущерб.

Один узел терминального оборудования может обслуживать до 100 погонных километров системы -- при этом на участке не требуется устанавливать никакой дополнительной электроники. Это свойство делает систему OptaSense идеальной для охраны активов большой протяженности. При инсталляции на трубопроводе БТД узлы охранной системы будут монтироваться на станциях крановых задвижек.

Оптический кабель как средство охраны трубопровода

Звуковые волны приводят к микроскопическим деформациям кабеля, которые меняют картину обратного рассеивания в оптическом волокне. Разрешающая способность технологии такова, что тревожное событие локализуется с точностью от 1 до 15 метров. Аналитическое программное обеспечение самостоятельно определяет источник звуковых волн в земле: это может быть не только транспорт или работа шанцевым инструментом, но и, например, лошади или дикие животные. Работу экскаватора система обнаружит в 20 метрах от оптического кабеля, шелест автомобильных шин -- в 10, а шаги -- в 5 метрах. Компания QinetiQ подчеркивает важное конкурентное преимущество системы -- она ориентирована не на реагирование, а на предотвращение инцидентов.

Количество показов: 4431

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 44118636
6766
Hosts 4159616
456
Visitors 7571470
994

35

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582