Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Интеллектуальная система видеонаблюдения подражает человеческим глазам


02.12.2010

Новая перспективная система видеонаблюдения, находящаяся сейчас в разработке, облегчит обнаружение угроз в большом скоплении людей. Мощный аналитический модуль сочетается в ней с беспрецедентным аппаратным решением -- стереокамерами, моделирующими биомеханику человеческих глаз.

В основу системы видеонаблюдения Smart Eyes положен принцип работы человеческого глаза. Благодаря этому аппаратно-программный комплекс может быстро распознавать необычные сцены и подозрительное поведение в кадре. Подобно нашим глазам, камеры способны разделять движущиеся объекты. Но это не просто еще одна система видеоаналитики, обрабатывающая готовую картинку -- речь идет об автоматизированном управлении PTZ-камерами.

Исследователи из Института прикладных информационных технологии им. Фраунхофера в Санкт-Аугустине (Германия) разрабатывают эту систему в рамках проекта SEARISE, заказанного Европейским союзом. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как "Умные глаза: наблюдение и распознавание необычных событий". По словам разработчиков, система сможет помочь обеспечению безопасности крупных спортивных или культурных событий. Например, она обнаружит болельщиков, залезающих на ограждение.

Система названа Smart Eyes, потому что её программное обеспечение анализирует полученную картинку подобно тому, как это делает человеческий мозг. Для распознавания информации используются алгоритмы моделирования нейронных сетей. Аппаратная часть комплекса состоит из одной неподвижной камеры видеонаблюдения, снимающей общий план объекта наблюдения, и двух стереоскопических PTZ-камер.

Программное обеспечение использует неподвижную камеру для определения скорости и типа движения каждой детали снимка. Система видеоаблюдения может выделить и классифицировать некоторые характерные схемы. После чего две стереокамеры "наезжают" на динамически определяемые участки кадра и снимают крупные, детальные планы. Стереоскопическое зрение позволяет адекватно оценить расстояние до объекта; внимание камер переключается между зонами общего плана последовательно и скачкообразно, копируя биомеханику глаз человека. А видеоаналитика на основе самообучающейся нейронной сети пытается распознать, что же там происходит на крупных планах.

От университета никто не требует быстрой окупаемости, да и вообще рентабельности разработки. Можно экспериментировать сколько душе угодно, задействуя все доступные интеллектуальные и денежные ресурсы. Такие научные разработки могут быть далеки от реального рынка и нужд работающих "в поле" инсталляторов. Но прогресс движется вперед в университетских лабораториях, а не в маркетинговых отделах. Например, многие "интеллектуальные камеры" в научном смысле лишены "искусственного интеллекта". Зато здесь, кажется, его переизбыток. Пожелаем немецким ученым защитить еще не одну диссертацию по своей системе машинного зрения.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q mini - суперкомпактные IP-камеры

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 64668049
3067
Hosts 5660429
327
Visitors 10748227
703

42

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582