Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Интеллектуальная система видеонаблюдения подражает человеческим глазам


02.12.2010

Новая перспективная система видеонаблюдения, находящаяся сейчас в разработке, облегчит обнаружение угроз в большом скоплении людей. Мощный аналитический модуль сочетается в ней с беспрецедентным аппаратным решением -- стереокамерами, моделирующими биомеханику человеческих глаз.

В основу системы видеонаблюдения Smart Eyes положен принцип работы человеческого глаза. Благодаря этому аппаратно-программный комплекс может быстро распознавать необычные сцены и подозрительное поведение в кадре. Подобно нашим глазам, камеры способны разделять движущиеся объекты. Но это не просто еще одна система видеоаналитики, обрабатывающая готовую картинку -- речь идет об автоматизированном управлении PTZ-камерами.

Исследователи из Института прикладных информационных технологии им. Фраунхофера в Санкт-Аугустине (Германия) разрабатывают эту систему в рамках проекта SEARISE, заказанного Европейским союзом. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как "Умные глаза: наблюдение и распознавание необычных событий". По словам разработчиков, система сможет помочь обеспечению безопасности крупных спортивных или культурных событий. Например, она обнаружит болельщиков, залезающих на ограждение.

Система названа Smart Eyes, потому что её программное обеспечение анализирует полученную картинку подобно тому, как это делает человеческий мозг. Для распознавания информации используются алгоритмы моделирования нейронных сетей. Аппаратная часть комплекса состоит из одной неподвижной камеры видеонаблюдения, снимающей общий план объекта наблюдения, и двух стереоскопических PTZ-камер.

Программное обеспечение использует неподвижную камеру для определения скорости и типа движения каждой детали снимка. Система видеоаблюдения может выделить и классифицировать некоторые характерные схемы. После чего две стереокамеры "наезжают" на динамически определяемые участки кадра и снимают крупные, детальные планы. Стереоскопическое зрение позволяет адекватно оценить расстояние до объекта; внимание камер переключается между зонами общего плана последовательно и скачкообразно, копируя биомеханику глаз человека. А видеоаналитика на основе самообучающейся нейронной сети пытается распознать, что же там происходит на крупных планах.

От университета никто не требует быстрой окупаемости, да и вообще рентабельности разработки. Можно экспериментировать сколько душе угодно, задействуя все доступные интеллектуальные и денежные ресурсы. Такие научные разработки могут быть далеки от реального рынка и нужд работающих "в поле" инсталляторов. Но прогресс движется вперед в университетских лабораториях, а не в маркетинговых отделах. Например, многие "интеллектуальные камеры" в научном смысле лишены "искусственного интеллекта". Зато здесь, кажется, его переизбыток. Пожелаем немецким ученым защитить еще не одну диссертацию по своей системе машинного зрения.

Количество показов: 2897

Возврат к списку

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 48955327
20048
Hosts 4464229
735
Visitors 8265414
2251

20

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582