Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Интеллектуальная система видеонаблюдения подражает человеческим глазам


02.12.2010

Новая перспективная система видеонаблюдения, находящаяся сейчас в разработке, облегчит обнаружение угроз в большом скоплении людей. Мощный аналитический модуль сочетается в ней с беспрецедентным аппаратным решением -- стереокамерами, моделирующими биомеханику человеческих глаз.

В основу системы видеонаблюдения Smart Eyes положен принцип работы человеческого глаза. Благодаря этому аппаратно-программный комплекс может быстро распознавать необычные сцены и подозрительное поведение в кадре. Подобно нашим глазам, камеры способны разделять движущиеся объекты. Но это не просто еще одна система видеоаналитики, обрабатывающая готовую картинку -- речь идет об автоматизированном управлении PTZ-камерами.

Исследователи из Института прикладных информационных технологии им. Фраунхофера в Санкт-Аугустине (Германия) разрабатывают эту систему в рамках проекта SEARISE, заказанного Европейским союзом. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как "Умные глаза: наблюдение и распознавание необычных событий". По словам разработчиков, система сможет помочь обеспечению безопасности крупных спортивных или культурных событий. Например, она обнаружит болельщиков, залезающих на ограждение.

Система названа Smart Eyes, потому что её программное обеспечение анализирует полученную картинку подобно тому, как это делает человеческий мозг. Для распознавания информации используются алгоритмы моделирования нейронных сетей. Аппаратная часть комплекса состоит из одной неподвижной камеры видеонаблюдения, снимающей общий план объекта наблюдения, и двух стереоскопических PTZ-камер.

Программное обеспечение использует неподвижную камеру для определения скорости и типа движения каждой детали снимка. Система видеоаблюдения может выделить и классифицировать некоторые характерные схемы. После чего две стереокамеры "наезжают" на динамически определяемые участки кадра и снимают крупные, детальные планы. Стереоскопическое зрение позволяет адекватно оценить расстояние до объекта; внимание камер переключается между зонами общего плана последовательно и скачкообразно, копируя биомеханику глаз человека. А видеоаналитика на основе самообучающейся нейронной сети пытается распознать, что же там происходит на крупных планах.

От университета никто не требует быстрой окупаемости, да и вообще рентабельности разработки. Можно экспериментировать сколько душе угодно, задействуя все доступные интеллектуальные и денежные ресурсы. Такие научные разработки могут быть далеки от реального рынка и нужд работающих "в поле" инсталляторов. Но прогресс движется вперед в университетских лабораториях, а не в маркетинговых отделах. Например, многие "интеллектуальные камеры" в научном смысле лишены "искусственного интеллекта". Зато здесь, кажется, его переизбыток. Пожелаем немецким ученым защитить еще не одну диссертацию по своей системе машинного зрения.

Количество показов: 2855

Возврат к списку

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 46275594
13025
Hosts 4312298
1029
Visitors 7899227
2276

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582