Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Интеллектуальная система видеонаблюдения подражает человеческим глазам


02.12.2010

Новая перспективная система видеонаблюдения, находящаяся сейчас в разработке, облегчит обнаружение угроз в большом скоплении людей. Мощный аналитический модуль сочетается в ней с беспрецедентным аппаратным решением -- стереокамерами, моделирующими биомеханику человеческих глаз.

В основу системы видеонаблюдения Smart Eyes положен принцип работы человеческого глаза. Благодаря этому аппаратно-программный комплекс может быстро распознавать необычные сцены и подозрительное поведение в кадре. Подобно нашим глазам, камеры способны разделять движущиеся объекты. Но это не просто еще одна система видеоаналитики, обрабатывающая готовую картинку -- речь идет об автоматизированном управлении PTZ-камерами.

Исследователи из Института прикладных информационных технологии им. Фраунхофера в Санкт-Аугустине (Германия) разрабатывают эту систему в рамках проекта SEARISE, заказанного Европейским союзом. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как "Умные глаза: наблюдение и распознавание необычных событий". По словам разработчиков, система сможет помочь обеспечению безопасности крупных спортивных или культурных событий. Например, она обнаружит болельщиков, залезающих на ограждение.

Система названа Smart Eyes, потому что её программное обеспечение анализирует полученную картинку подобно тому, как это делает человеческий мозг. Для распознавания информации используются алгоритмы моделирования нейронных сетей. Аппаратная часть комплекса состоит из одной неподвижной камеры видеонаблюдения, снимающей общий план объекта наблюдения, и двух стереоскопических PTZ-камер.

Программное обеспечение использует неподвижную камеру для определения скорости и типа движения каждой детали снимка. Система видеоаблюдения может выделить и классифицировать некоторые характерные схемы. После чего две стереокамеры "наезжают" на динамически определяемые участки кадра и снимают крупные, детальные планы. Стереоскопическое зрение позволяет адекватно оценить расстояние до объекта; внимание камер переключается между зонами общего плана последовательно и скачкообразно, копируя биомеханику глаз человека. А видеоаналитика на основе самообучающейся нейронной сети пытается распознать, что же там происходит на крупных планах.

От университета никто не требует быстрой окупаемости, да и вообще рентабельности разработки. Можно экспериментировать сколько душе угодно, задействуя все доступные интеллектуальные и денежные ресурсы. Такие научные разработки могут быть далеки от реального рынка и нужд работающих "в поле" инсталляторов. Но прогресс движется вперед в университетских лабораториях, а не в маркетинговых отделах. Например, многие "интеллектуальные камеры" в научном смысле лишены "искусственного интеллекта". Зато здесь, кажется, его переизбыток. Пожелаем немецким ученым защитить еще не одну диссертацию по своей системе машинного зрения.

Количество показов: 2840

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 45588652
4051
Hosts 4258223
425
Visitors 7787011
718

26

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582