Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Объективные критерии оценки видеоаналитики


21.09.2010

Конечные пользователи разочаровались в аналитических пакетах и мало доверяют этому типу продуктов. Тем не менее, видеоаналитика развивается, и эксплуатационные характеристики сегодняшних решений заметно превосходят скромные возможности первых прототипов. Но как оценить их реальную производительность?

Отрасли уже несколько раз казалось, что происходит долгожданный переход видеоаналитических продуктов из категории любопытных игрушек в область эффективных охранных инструментов. К сожалению, пока мечты о видеонаблюдении без участия человека не стали повседневной реальностью. Хотя на протяжении нескольких лет предсказывается бурный рост рынка аналитического ПО, по ряду причин такие системы еще не получили широкого распространения.

Нельзя сказать, что видеоаналитика не развивается -- напротив, современные решения весьма далеко ушли от первых прототипов. Однако, привыкшие к разочарованиям в этой области пользователи относятся к новым продуктам с предубеждением. Одна из причин этого заключается в отсутствии до недавнего времени внятных критериев оценки производительности аналитических систем, и клиентам так или иначе приходилось покупать "кота в мешке". Эту проблему постарались решить полицейские из Департамента научных разработок МВД Великобритании, проделавшие вообще очень много работы для систематизации практик видеонаблюдения. В сотрудничестве с Центром защиты национальной инфраструктуры они разработали отдельную методику i-LIDS, предназначенную для сертификации систем охранной видеоаналитики.

Аббревиатура i-LIDS расшифровывается как "визуальная библиотека для систем интеллектуального детектирования", а одноименный сертификат вручается продуктам, которые удовлетворили весьма строгим критериям теста. Эксплуатационные требования, на соответствия которым проверяются решения, были выработаны в рамках технической спецификации на системы для государственного использования.

В настоящее время в Департаменте научных разработок МВД Великобритании регулярно проводятся оценки производительности аналитических систем по методике i-LIDS. Испытания проходят с помощью нескольких сценариев, и испытуемая система "обкатывается" в двух режимах -- уведомления оператора и автоматической записи детектируемых событий. В первом случае от системы требуется продемонстрировать производительность в обнаружении подозрительных событий при мониторинге оператором в реальном времени. Во втором режиме просмотр записанных фрагментов производится только постфактум.

На сегодняшний день в тест i-LIDS входит пять сценариев: мониторинг "стерильной зоны", определение парковки транспортного средства, обнаружение забытого багажа, наблюдение за дверным проходом и "ведение" объекта от камеры к камере. Для каждого сценария были сделаны по три объемных комплекта тестовых видеоданных. Длина каждого такого "тестового архива" составляет около 24 часов, и в нем собрано видео при всех возможных условиях погоды и освещения. Комплект видеоданных для сценария с использованием нескольких камер насчитывает в сумме более 50 часов реального эксплуатационного видео.

Технически каждый тестовый комплект данных состоит из двух или трех сцен, которые разбиты на ролики длиной от 30 до 60 минут. Для всех сценариев определены критерии оценки выделяемых событий: например, автомобиль должен присутствовать в указанной зоне на парковке в течение не менее чем 60 секунд. Для подготовки своего продукта к тестированию по методике i-LIDS разработчик может воспользоваться демонстрационными наборами видеоданных для каждого из сценариев. Предоставляются они платно.

По результатам тестирования аналитический продукт может быть отнесен к одной из пяти категорий. Самая низшая категория не подтверждает наличия у продукта аналитических функций, а самая высшая предполагает способность системы работать в автономном режиме, используя видеоаналитику как основное, а не вспомогательное средство детектирования. Только на такие продукты по условиям сертификации можно нанести логотип i-LIDS. Требования для размещения в каталоге охранного оборудования Центра защиты национальной инфраструктуры чуть менее строги -- в этот перечень допускаются пакеты видеоаналитики двух высших категорий.

Заметим, что сертификация и категоризация производятся для каждого из пяти сценариев отдельно: продукт, например, может обладать сертификатом по детектированию автомобилей на парковке, но не соответствовать требованиям по ложным срабатываниям в "стерильной зоне". На логотипе указан только тот тип теста, который продукт успешно прошел.

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Надежные решения для обеспечения безопасности

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 61712374
12566
Hosts 5456536
764
Visitors 10306600
1004

33

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582