Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Терагерцевый детектор -- будущее досмотровой техники


21.09.2010

Видеть через стены, одежду, упаковку и мгновенно определять, какие вещества там содержатся -- такую возможность подарит нам терагерцевый детектор, изобретение американских ученых. Расстояние, с которого он будет действовать, -- десятки метров, а возможно и километры. Внедрение этой технологии сулит радикальный прогресс в досмотровых процедурах.

Терагерцевый участок спектра электромагнитного излучения лежит между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Любой предмет в окружающем нас мире испускает терагерцевое излучение. И именно это обстоятельство делает привлекательной идею создания детектора, который позволил бы идентифицировать вещество по его терагерцевому спектру.

Однако до сей поры создание такого детектора не представлялось возможным. Дело в том, что в воздухе терагерцевый сигнал способен распространяться лишь на считанные сантиметры -- из-за сильного поглощения водяным паром.

И вот теперь данную проблему смогли решить ученые из Политехнического института Ренсселира, расположенного в штате Нью-Йорк. Команда, которую возглавляет физик Джингл Ли, разработала метод, основанный на том, что от объекта к детектору передается не терагерцевое излучение, а вторичное, возникающее с его участием.

На объект нацелены два лазера. Каждый из них излучает на двух длинах волн -- 800 и 400 нм. Лазеры ионизируют воздух вблизи объекта до состояния плазмы. Плазма испускает люминесцентное излучение, которое определенным образом рассеивается на терагерцевом излучении того материала, на которое оно падает. Рассеянный таким образом люминесцентный свет может детектироваться со значительного расстояния.

Протестировав сотни различных материалов, исследователи собрали библиотеку их терагерцевых спектров. Сравнивая сигнал, приходящий от объекта, с этими спектрами, можно мгновенно идентифицировать материал, из которого изготовлен данный объект. Ученые смогли довести радиус действия своего детища до 20 метров, но это лишь потому, что таков размер их лаборатории, в которой все происходило. Ли утверждает, что теоретически это расстояние может быть увеличено до сотен метров или даже до километров.

"Агентства, отвечающие за оборону и безопасность, годами бьются над тем, чтобы заполучить подобную технологию, -- говорит специалист по терагерцевому излучению из Лос-Аламоса Абул Азад. -- Я считаю, что подход, который применили эти ученые, поистине уникален."

Первыми, как ожидается, новую технологию применят военные. Они будут обнаруживать с ее помощью самодельные взрывные устройства на обочинах дорог. Доминирующую роль в финансировании проекта сыграли Департамент внутренней безопасности и Министерство обороны США.

Терагерцевые детекторы могут также использоваться в аэропортах для поиска запрещенных к провозу веществ в одежде пассажиров. Лиу утверждает, что такой метод означает меньшее вторжение в личное пространство досматриваемого человека, чем рентгеновский, пос­кольку терагерцевое излучение имеет более низкую энергию. При этом новое изобретение не позволит обнаруживать предметы, спрятанные в теле человека, так как терагерцевый сигнал не проникает через воду и металл.

В принципе, как полагает Лиу, терагерцевое детектирование мо­жет также применяться для обнаружения неизвестных токсичных примесей в окружающей среде и для определения состава космических объектов.

В настоящее время технология пребывает еще в чисто лабораторной стадии своего развития. Однако ее создатели верят, что у нее -- большое будущее. "Мне кажется, я могу утверждать, что через несколько лет терагерцевая наука и технология станет доступной и готовой к использованию в промышленной и оборонной сфере", -- говорит доктор Чжан Си-Чэн, директор Центра терагерцевых исследований Политехнического института Ренсселира.

Количество показов: 2835

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 47635602
28294
Hosts 4390814
1434
Visitors 8083839
3499

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582