Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Терагерцевый детектор -- будущее досмотровой техники


21.09.2010

Видеть через стены, одежду, упаковку и мгновенно определять, какие вещества там содержатся -- такую возможность подарит нам терагерцевый детектор, изобретение американских ученых. Расстояние, с которого он будет действовать, -- десятки метров, а возможно и километры. Внедрение этой технологии сулит радикальный прогресс в досмотровых процедурах.

Терагерцевый участок спектра электромагнитного излучения лежит между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Любой предмет в окружающем нас мире испускает терагерцевое излучение. И именно это обстоятельство делает привлекательной идею создания детектора, который позволил бы идентифицировать вещество по его терагерцевому спектру.

Однако до сей поры создание такого детектора не представлялось возможным. Дело в том, что в воздухе терагерцевый сигнал способен распространяться лишь на считанные сантиметры -- из-за сильного поглощения водяным паром.

И вот теперь данную проблему смогли решить ученые из Политехнического института Ренсселира, расположенного в штате Нью-Йорк. Команда, которую возглавляет физик Джингл Ли, разработала метод, основанный на том, что от объекта к детектору передается не терагерцевое излучение, а вторичное, возникающее с его участием.

На объект нацелены два лазера. Каждый из них излучает на двух длинах волн -- 800 и 400 нм. Лазеры ионизируют воздух вблизи объекта до состояния плазмы. Плазма испускает люминесцентное излучение, которое определенным образом рассеивается на терагерцевом излучении того материала, на которое оно падает. Рассеянный таким образом люминесцентный свет может детектироваться со значительного расстояния.

Протестировав сотни различных материалов, исследователи собрали библиотеку их терагерцевых спектров. Сравнивая сигнал, приходящий от объекта, с этими спектрами, можно мгновенно идентифицировать материал, из которого изготовлен данный объект. Ученые смогли довести радиус действия своего детища до 20 метров, но это лишь потому, что таков размер их лаборатории, в которой все происходило. Ли утверждает, что теоретически это расстояние может быть увеличено до сотен метров или даже до километров.

"Агентства, отвечающие за оборону и безопасность, годами бьются над тем, чтобы заполучить подобную технологию, -- говорит специалист по терагерцевому излучению из Лос-Аламоса Абул Азад. -- Я считаю, что подход, который применили эти ученые, поистине уникален."

Первыми, как ожидается, новую технологию применят военные. Они будут обнаруживать с ее помощью самодельные взрывные устройства на обочинах дорог. Доминирующую роль в финансировании проекта сыграли Департамент внутренней безопасности и Министерство обороны США.

Терагерцевые детекторы могут также использоваться в аэропортах для поиска запрещенных к провозу веществ в одежде пассажиров. Лиу утверждает, что такой метод означает меньшее вторжение в личное пространство досматриваемого человека, чем рентгеновский, пос­кольку терагерцевое излучение имеет более низкую энергию. При этом новое изобретение не позволит обнаруживать предметы, спрятанные в теле человека, так как терагерцевый сигнал не проникает через воду и металл.

В принципе, как полагает Лиу, терагерцевое детектирование мо­жет также применяться для обнаружения неизвестных токсичных примесей в окружающей среде и для определения состава космических объектов.

В настоящее время технология пребывает еще в чисто лабораторной стадии своего развития. Однако ее создатели верят, что у нее -- большое будущее. "Мне кажется, я могу утверждать, что через несколько лет терагерцевая наука и технология станет доступной и готовой к использованию в промышленной и оборонной сфере", -- говорит доктор Чжан Си-Чэн, директор Центра терагерцевых исследований Политехнического института Ренсселира.

Количество показов: 2713

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44920443
2652
Hosts 4209871
259
Visitors 7682820
532

21

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582