Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News




  • Приобретайте у нас ортопедические матрасы по весьма низким ценам.

Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Видеоаналитика от Bosch стала мощнее и проще в использовании


16.01.2010

В интеллектуальной системе видеоаналитики Bosch IVA стало куда проще настраивать параметры сцены. Кроме того, новая версия программного пакета содержит функции, существенно облегчающие выявление и расследование попавших в поле обзора камер инцидентов.

Версия 4.0 содержит новый интерактивный инструмент для настройки параметров изображения от камеры видеонаблюдения, который позволяет сократить время настройки до двух минут для каждого видеоустройства. Точность настройки можно оценивать "на лету" -- на экране находится "светофор", сигнализирующий разными цветами о степени точности калибровки картинки. Правильно откалиброванная камера с большей точностью будет определять размеры и скорость движущихся на различном от нее расстоянии объектов. С практической точки зрения это важно для отфильтровывания ненужных событий и ложных срабатываний.

Как это работает? Пользователи могут отмечать прямо на изображении прямые линии и прямые углы, и программа на их основе автоматически корректирует перспективу. Эта функция позволяет программе видеоаналитики IVA 4.0 точно оценивать размеры и скорости движущихся объектов.

Нововведения на этом не заканчиваются. Новый фильтр, распознающий головы людей, расширяет аналитические возможности пакета IVA, позволяя оператору быстро находить видеофрагменты с изображением людей. Этот фильтр детектирует контуры человеческих голов и плеч, позволяя более надежно определять наличие на изображении людей и отфильтровывать такие источники ложных срабатываний, как, например, отражения в окнах.

Программный пакет IVA 4.0 поставляется вместе с программой FLOW 4.0, представляющей собой реализацию нового алгоритма определения вектора движения. FLOW 4.0 детектирует активность на изображении, анализируя движение всех пикселей, -- а не выделяя движущиеся фрагменты на "известном" статическом фоне, как более ранние системы. Такой подход позволяет программе штатно функционировать, анализируя видео с элементами постоянного движения -- эскалаторами, реками, морским прибоем, дорогами, большими толпами людей.  Это может быть особенно полезным при выделении таких событий, как какие-либо противотоки, неправильное движение толпы, попытки пройти через турникеты в неверном направлении или, например, движение автомобиля по встречной полосе.

Кроме того, версия 4.0 аналитического ПО от Bosch позволяет пользователям менять профили настроек сцены -- можно запланировать разные конфигурации правил для дня, ночи или выходного. Таким образом, условия регистрации событий будут варьироваться в зависимости от текущего времени.

Стоит отметить еще одно небольшое, но очень практичное нововведение. При использовании IP-камер Bosch Dinion или FlexiDome видеоаналитика предыдущего поколения генерировала сигнал тревоги, когда эти сетевые камеры автоматически переключались из дневного в ночной режим и наоборот. Пакет IVA 4.0 лишен этого недостатка -- ПО содержит опцию, позволяющую не воспринимать переключение между цветным и монохромным изображениями как тревожное событие.

Купольная PTZ-камера Bosch AutoDome теперь также может использоваться с программным пакетом IVA. Четвертая версия программы поддерживает до десяти параллельных конфигураций сцены для одной поворотной камеры с зумом. Таким образом, видеоаналитику можно будет настроить для покрытия всех 360 градусов.

По сообщению производителя, для существующих пользователей системы IVA обновление до версии 4.0 является бесплатным. Система может быть лицензирована для работы с IP-камерами (фиксированными и купольными AutoDome) и видеокодерами Bosch.

Видеаналитика стремительно развивается. Те вещи, о которых позавчера говорили фантасты, а вчера -- отраслевые аналитики, сегодня воплощаются в доступных на рынке продуктах. Видеоаналитическое ПО становится все более "продвинутым", надежным и простым в использовании. Создаваемый в компании Bosch "искусственный интеллект" стремится взять на себя функции, которые раньше мог выполнить только человек. Кажется, не за горами те дни, когда функции операторов систем видеонаблюдения станут столь незначительными, что их смогут выполнять системные администраторы -- в довесок к своей основной работе.

Количество показов: 5206

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 44937131
1270
Hosts 4211260
108
Visitors 7685712
182

30

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582