Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Видеоаналитика спасает миллионы


13.05.2009 Атаки нарастали в течение пяти лет, начиная с 2001 года. Поджигатели и вандалы за это время причинили школам шведского города Мальмё ущерб в 60 миллионов шведских крон, что эквивалентно 6,5 млн долларов.

Помимо поджигателей, которые являются постоянным источником тревоги, большой проблемой для Мальмё были вандалы, бьющие окна и стеклянные панели. Особенно вопиющим стал случай, когда в одной школе было разбито 600 стеклянных панелей общей стоимостью 1,2 млн шведских крон.

Кое-кто из учеников вносил свой вклад в школьную анархию, регулярно "врубая" пожарную сигнализацию, -- людей в этом случае из школы немедленно эвакуируют, и все ждут, пока пожарные ее осмотрят. С каждым таким инцидентом возбуждение и беспокойство нарастают, а время, которое ученики тратят на учебу, опять уменьшается.

В поисках безопасности

Родители, отправляя детей в школу, боялись за них. Учителя и общественность переживали, что падает успеваемость -- многим ученикам было трудно концентрироваться на учебе на фоне таких потрясений. А муниципалитет подсчитывал убытки.

Все понимали, что надо что-то делать. При этом общественности хотелось не только защитить учеников и учителей, но и выявлять тех, кто виновен во всяческих гадостях. В поисках выхода из ситуации муниципалитет вступил в контакт с системным интегратором TAC Sakerhet на предмет покупки и инсталляции современной системы видеонаблюдения.

Правильное решение явилось в виде камер видеонаблюдения, установленных в пяти школах в самых стратегических, людных местах. Решающее значение имело, однако, то, что новая система состояла не из одних только камер, которые пассивно записывают происходящее.

"Обычная видеозапись может снабдить криминалистов доказательствами после того, как инцидент произошел, -- говорит Мартен Дьерф, региональный бизнес-менеджер TAC Sakerhet. -- А городские власти Мальмё хотели действовать на опережение и устранять угрозы раньше, чем они реализуются. Мы искали интеллектуальную аналитическую систему, которая могла бы служить для школ "передним краем обороны", поскольку охранников в них не было".

Постоянная готовность

TAC порекомендовала властям продукт компании VideoIQ -- интеллектуальную систему видеоаналитики VideoIQ HD. Ее программный механизм постоянно анализирует изображение, получаемое с восьми камер. (Имеется также вариант системы на четыре камеры.) На изображении распознаются объекты, такие как человек, машина, дерево и другие. За счет этого система автоматически выявляет тревожные события и уведомляет о них оператора.

Обнаружение объектов производится по образцам, которые вносятся в систему заранее. Далее в процессе работы идет самообучение системы, которое позволяет сделать применяемые в ней механизмы обнаружения сколь угодно совершенными. Система может "учиться" и "становиться умнее" с каждым обнаружением инцидента.

Отличительной чертой системы VideoIQ HD является то, что она обнаруживает присутствующие в поле зрения объекты еще до того, как выполнит полный анализ кадра. В этом она аналогична, как полагают разработчики, человеческому мозгу.

Еще одной интересной особенностью системы является ее автокалибровка в случае изменения окружающей среды -- смены условий освещения, фона и т.д. В итоге система работает надежно в любых условиях.

"Когда незваный гость приходит на охраняемый объект, система мгновенно записывает видеоклип и посылает его нашим охранникам и сотрудникам Городского центра тревог Мальмё, которые могут связаться с полицией, пожарным департаментом и другими чрезвычайными службами", -- говорит Дьерф.

Позитивные результаты

Используя систему видеоаналитики от компании VideoIQ, город Мальмё смог защитить школы и при этом добиться значительной экономии средств. Всего лишь за год работы системы муниципалитет снизил свои расходы на ремонт школ на удивительную величину -- 90%.

"Расходы Мальмё уменьшились за очень короткое время, -- говорит Дьерф. -- Теперь у города есть больше денег, которые можно использовать в тех же школах на другие нужды. Система безопасности выступает здесь как объект для инвестирования и одновременно как средство снижения преступности на ближайшие годы".

Персонал школ и ученики чувствуют себя в большей безопасности. От учителей приходят сообщения, что атмосфера в школах улучшилась, и детям стало проще думать об учебе.

Редакция Security News внимательно изучила душераздирающую историю о борьбе властей Мальмё с юными негодяями в школьных коридорах. Сквозь строки повествования взору редакции предстали и образец мудрого вкладывания денег, и пример расточительства.

Мудрость проявили отцы города, не побоявшиеся потратиться на новую технологию, все еще пробивающую себе дорогу к потребителю. А расточительством нас поразил тот, кто догадался разукрасить одну школу всякими хрупкостями на 120 тысяч долларов. И потом как-нибудь, сгоряча, понаставил местным хулиганам плохих оценок -- и получил закономерный результат.

Количество показов: 2149

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 44141000
5609
Hosts 4160964
383
Visitors 7574435
857

21

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582