Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / New Products

Кто пугает птиц в аэропорту?


17.02.2009 Птицы -- традиционная беда для самолетов, они приобрели известность в этом качестве задолго до террористов. При этом у пернатых есть существенное отличие от большинства других угроз для авиации. Оно состоит в том, что защитить аэропорты от птиц хорошо помогают современные технологии. В первых рядах тех, кто преуспел в этом -- компания Scarecrow Bio-Acoustic Systems.

Как это нередко случается, настоящих специалистов здесь видно по названию: имя компании переводится примерно как "биоакустические системы отпугивания птиц". Словом, ПО "Биоакустптицотпуг", как сказали бы у нас в далеком 1985 году, когда британская компания начала производство электронных систем по защите аэропортов от очень опасной крылатой мелочи.

С тех пор технические разработки компании внедрены во многих аэропортах. Счесть проделанную ими полезную работу, выразив ее в поголовье птичьих стай, изгнанных с взлетных полос, невозможно. Для разгона птиц в этих разработках используется мощный звук, имитирующий тревожные, с точки зрения птиц, крики.

И вот теперь компания сообщила, что для одной из ее разработок, мобильной акустической системы Ultima, найден новый достойный компьютер -- планшетный ПК JLT 8404 от компании JLT Mobile Computers. Для развития системы новость не столь маловажная, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что Ultima -- это последнее достижение компании Scarecrow Bio-Acoustic Systems, ее передовая разработка. Система ставится на автомобиле, который разъезжает по взлетному полю и гоняет оттуда птиц. Управление системой ведется с планшетного компьютера, который размещается рядом с рулевым колесом -- слева, как и полагается на английской праворульной машине. Потому и работает компьютер в достаточно жестких условиях.

Именно на них -- компьютерах для жестких условий -- специализируется JLT Mobile Computers. Ее JLT 8404 соответствует военным стандартам надежности -- он может работать в пыли, грязи, при езде по ухабам. Размер экрана -- 8,4 дюйма. Экран -- сенсорный, причем кнопки, на которые он поделен, -- крупные, чтобы оператор, он же водитель, мог не сбавляя скорости тыкать в них пальцами, в том числе и, возможно, будучи в рукавицах.

В самой системе Ultima предусмотрено если не все, то многое для того, чтобы разгон птиц был не только эффективным, но и постоянно совершенствовался. Система ведет базу данных по видам птиц, которые могут повстречаться оператору на поле. Выбирая из базы вид, он получает на экран изображение птицы с сопроводительным текстом. Картинка может быть увеличена на весь экран -- ведь оператору предстоит определить, каких именно птиц ему предстоит разогнать. Для каждого вида в базе данных хранится свой "неприятный звук".

При работе оператор заносит в систему данные о гонимых птицах: сколько примерно птиц обнаружено, какие они, их расположение, реакция на "страшный крик". Если он не определил вид птиц, то, по возможности, дает их описание. С помощью GPS-навигатора берутся данные о точном положении места, где скопились птицы, и где по ним "шарахнули" мощным звуком. Кстати, и сама мощность звука тоже подбирается под вид птиц и особенности их расположения. Ну а спектр сигнала, предназначенного каждому виду птиц, -- это, вообще, целая наука. Данные, вот так собираемые операторами в различных аэропортах, раскиданных по всему миру, служат для дальнейшего совершенствования методики защиты от летучей опасности.

В редакции Security News любят животных. И потому редакция спешит порадоваться не только за пилотов, пассажиров и служащих аэропорта, которым разработки компании Scarecrow Bio-Acoustic Systems обеспечивают удобство в работе или даже сохраняют жизнь. Рады мы и за птиц. Отпугивание звуком -- удачный пример полезного для хозяйства, но при этом неразрушающего воздействия на природу.

Количество показов: 4039

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 46959521
3434
Hosts 4353057
216
Visitors 7988897
352

23

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582