Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новинки

Кто пугает птиц в аэропорту?


17.02.2009 Птицы -- традиционная беда для самолетов, они приобрели известность в этом качестве задолго до террористов. При этом у пернатых есть существенное отличие от большинства других угроз для авиации. Оно состоит в том, что защитить аэропорты от птиц хорошо помогают современные технологии. В первых рядах тех, кто преуспел в этом -- компания Scarecrow Bio-Acoustic Systems.

Как это нередко случается, настоящих специалистов здесь видно по названию: имя компании переводится примерно как "биоакустические системы отпугивания птиц". Словом, ПО "Биоакустптицотпуг", как сказали бы у нас в далеком 1985 году, когда британская компания начала производство электронных систем по защите аэропортов от очень опасной крылатой мелочи.

С тех пор технические разработки компании внедрены во многих аэропортах. Счесть проделанную ими полезную работу, выразив ее в поголовье птичьих стай, изгнанных с взлетных полос, невозможно. Для разгона птиц в этих разработках используется мощный звук, имитирующий тревожные, с точки зрения птиц, крики.

И вот теперь компания сообщила, что для одной из ее разработок, мобильной акустической системы Ultima, найден новый достойный компьютер -- планшетный ПК JLT 8404 от компании JLT Mobile Computers. Для развития системы новость не столь маловажная, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что Ultima -- это последнее достижение компании Scarecrow Bio-Acoustic Systems, ее передовая разработка. Система ставится на автомобиле, который разъезжает по взлетному полю и гоняет оттуда птиц. Управление системой ведется с планшетного компьютера, который размещается рядом с рулевым колесом -- слева, как и полагается на английской праворульной машине. Потому и работает компьютер в достаточно жестких условиях.

Именно на них -- компьютерах для жестких условий -- специализируется JLT Mobile Computers. Ее JLT 8404 соответствует военным стандартам надежности -- он может работать в пыли, грязи, при езде по ухабам. Размер экрана -- 8,4 дюйма. Экран -- сенсорный, причем кнопки, на которые он поделен, -- крупные, чтобы оператор, он же водитель, мог не сбавляя скорости тыкать в них пальцами, в том числе и, возможно, будучи в рукавицах.

В самой системе Ultima предусмотрено если не все, то многое для того, чтобы разгон птиц был не только эффективным, но и постоянно совершенствовался. Система ведет базу данных по видам птиц, которые могут повстречаться оператору на поле. Выбирая из базы вид, он получает на экран изображение птицы с сопроводительным текстом. Картинка может быть увеличена на весь экран -- ведь оператору предстоит определить, каких именно птиц ему предстоит разогнать. Для каждого вида в базе данных хранится свой "неприятный звук".

При работе оператор заносит в систему данные о гонимых птицах: сколько примерно птиц обнаружено, какие они, их расположение, реакция на "страшный крик". Если он не определил вид птиц, то, по возможности, дает их описание. С помощью GPS-навигатора берутся данные о точном положении места, где скопились птицы, и где по ним "шарахнули" мощным звуком. Кстати, и сама мощность звука тоже подбирается под вид птиц и особенности их расположения. Ну а спектр сигнала, предназначенного каждому виду птиц, -- это, вообще, целая наука. Данные, вот так собираемые операторами в различных аэропортах, раскиданных по всему миру, служат для дальнейшего совершенствования методики защиты от летучей опасности.

В редакции Security News любят животных. И потому редакция спешит порадоваться не только за пилотов, пассажиров и служащих аэропорта, которым разработки компании Scarecrow Bio-Acoustic Systems обеспечивают удобство в работе или даже сохраняют жизнь. Рады мы и за птиц. Отпугивание звуком -- удачный пример полезного для хозяйства, но при этом неразрушающего воздействия на природу.

Количество показов: 4250

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 52206912
13874
Hosts 4663392
854
Visitors 8740064
1320

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582