11.09.2007
Маститый ученый считает что однажды наступит момент, когда целую жизнь отдельного человека -- от рождения до самой смерти -- будет фиксировать целая сеть разнообразных интеллектуальных сенсоров.
Мартин Сэдлер (Martin Sadler) из компьютерной компании Hewlett Packard, считает, что к 2057 году на каждого жителя Великобритании будет приходиться как минимум миллион приборов слежения и контроля.
Он уверен, что имеющиеся тенденции развития средств хранения данных и камер, а также неуклонное снижение цен на электронные компоненты приведут к взрывному росту количества датчиков.
Однако он предупреждает, что столь всесторонний сбор данных о личной жизни граждан способен привести к весьма серьезным затруднениям этического характера.
"Скажем о вашей собственной беременности женщина узнает от пришедшей на ее домашний компьютер адресной рассылки с предложением одежды для новорожденных -- а источником "слива" информации окажется какой-нибудь "интеллектуальный туалет"," -- сказал ученый.
Регистраторы жизни
Мы уже живем в мире датчиков и регистраторов, -- считает профессор Сэдлер директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard.
В данный момент за нами наблюдает охранное ТВ и средства мониторинга природных объектов, камеры мобильных телефонов и устройств глобального позиционирования GPS.
Проведенное в 2002 исследование выявило, что на тот момент в Великобритании имелось в эксплуатации 4,2 миллиона камер охранного телевидения -- по одной на каждые 14 человек населения.
Профессор Сэдлер говорит: "Средний лондонец попадает в объективы камер три сотни раз в день."
По его предсказаниям, темпы роста "поголовья" камер будут продолжать увеличиваться.
"Заглянув вперед на полвека, мы можем говорить, скажем, о миллионе видов датчиков, исследующих жизнь рядового англичанина," -- говорит он.
И это по его словам, еще заниженная, консервативная оценка. "Более агрессивные" расчеты увеличивают эту цифру до двадцати миллионов.
К настоящему моменту компании Microsoft и Hewlett Packard совместно с Массачусетским Технологическим институтом (MIT) уже разработали устройства, которые записывают каждый шаг наблюдаемого человека.
В исследованиях подобного рода, по его словам, выявляются не только успехи технологии и организации производства, но и "последовательный и неуклонный" рост номенклатуры приборов, окружающих человека и осуществляющих за ним слежку.
И это, добавляет Сэдлер, может привести к тому, что в окружающем нас мире фиксировать и анализировать будут всё, что только возможно.
Сценарии будущего
Огромное количество применений сенсоров будет, по оценке ученого, "невинными и безвредными".
"Нам думается, что к 2057 году наши автострады, реки, охрана берегов, крестьянские хозяйства и объекты бизнеса, дома, прилегающие территории и даже тела будут напичканы донельзя," -- говорит он.
Однако, как обычно, возникнет и огромный потенциал использования не по назначению всех этих сетей мониторинга и особенно имеющихся в них данных: "В один прекрасный момент люди задумаются всерьез: ого, мы же вовсе не собирались сделать именно так! Я уверен, что с последствиями всестороннего внедрения технологий мониторинга придется иметь дело на весьма серьезном уровне."
В результате, как он считает, решения о применении такого рода технологий с будущем необходимо принимать уже сегодня.
"У нас появился выбор на следующие пять лет -- прикинуть выгоды, которые мы реально получим от сбора всей этой информации и заодно и связанные с ней неприятные сюрпризы, которые могут произойти в будущем."
Призыв к общественным слушаниям
Предсказания профессора Сэдлера разделяет Оливер Спэрроу (Oliver Sparrow), разработчик стратегических сценариев, консультирующий британское правительство и ряд международных организаций.
Он говорит о том, что прогресс технологий и научных представлений о природе способны вывести новую "породу" устройств, которые "слишком малы, чтобы их разглядеть, наполняют наше тело и наше жизненное пространство, фиксируя все происходящее и обладая полной информацией о нас и передавая данные о вашей репутации во все места, где вы появляетесь".
И профессор Сэдлер, и г-н Спэрроу считают, что по поводу внедрения новых технологий необходимо провести специальные общественные слушания.
"Такого рода технологии будут применяться с разрешения общественности -- однако последствия, к которым это способно привести, по-прежнему остаются непредсказуемыми," -- сказал г-н Спэрроу.
Свои мнения оба специалиста высказали юбилейном приеме в честь 50-летия Британского компьютерного общества.
Источник: BBC NEWS