Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Events

Жизнь в окружении датчиков


11.09.2007

Маститый ученый считает что однажды наступит момент, когда целую жизнь отдельного человека -- от рождения до самой смерти -- будет фиксировать целая сеть разнообразных интеллектуальных сенсоров.

Мартин Сэдлер (Martin Sadler) из компьютерной компании Hewlett Packard, считает, что к 2057 году на каждого жителя Великобритании будет приходиться как минимум миллион приборов слежения и контроля.

Он уверен, что имеющиеся тенденции развития средств хранения данных и камер, а также неуклонное снижение цен на электронные компоненты приведут к взрывному росту количества датчиков.

Однако он предупреждает, что столь всесторонний сбор данных о личной жизни граждан способен привести к весьма серьезным затруднениям этического характера.

"Скажем о вашей собственной беременности женщина узнает от пришедшей на ее домашний компьютер адресной рассылки с предложением одежды для новорожденных -- а источником "слива" информации окажется какой-нибудь "интеллектуальный туалет"," -- сказал ученый.

Регистраторы жизни

Мы уже живем в мире датчиков и регистраторов, -- считает профессор Сэдлер директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard.

В данный момент за нами наблюдает охранное ТВ и средства мониторинга природных объектов, камеры мобильных телефонов и устройств глобального позиционирования GPS.

Проведенное в 2002 исследование выявило, что на тот момент в Великобритании имелось в эксплуатации 4,2 миллиона камер охранного телевидения -- по одной на каждые 14 человек населения.

Профессор Сэдлер говорит: "Средний лондонец попадает в объективы камер три сотни раз в день."

По его предсказаниям, темпы роста "поголовья" камер будут продолжать увеличиваться.

"Заглянув вперед на полвека, мы можем говорить, скажем, о миллионе видов датчиков, исследующих жизнь рядового англичанина," -- говорит он.

И это по его словам, еще заниженная, консервативная оценка. "Более агрессивные" расчеты увеличивают эту цифру до двадцати миллионов.

К настоящему моменту компании Microsoft и Hewlett Packard совместно с Массачусетским Технологическим институтом (MIT) уже разработали устройства, которые записывают каждый шаг наблюдаемого человека.

В исследованиях подобного рода, по его словам, выявляются не только успехи технологии и организации производства, но и "последовательный и неуклонный" рост номенклатуры приборов, окружающих человека и осуществляющих за ним слежку.

И это, добавляет Сэдлер, может привести к тому, что в окружающем нас мире фиксировать и анализировать будут всё, что только возможно.

Сценарии будущего

Огромное количество применений сенсоров будет, по оценке ученого, "невинными и безвредными".

"Нам думается, что к 2057 году наши автострады, реки, охрана берегов, крестьянские хозяйства и объекты бизнеса, дома, прилегающие территории и даже тела будут напичканы донельзя," -- говорит он.

Однако, как обычно, возникнет и огромный потенциал использования не по назначению всех этих сетей мониторинга и особенно имеющихся в них данных: "В один прекрасный момент люди задумаются всерьез: ого, мы же вовсе не собирались сделать именно так! Я уверен, что с последствиями всестороннего внедрения технологий мониторинга придется иметь дело на весьма серьезном уровне."

В результате, как он считает, решения о применении такого рода технологий с будущем необходимо принимать уже сегодня.

"У нас появился выбор на следующие пять лет -- прикинуть выгоды, которые мы реально получим от сбора всей этой информации и заодно и связанные с ней неприятные сюрпризы, которые могут произойти в будущем."

Призыв к общественным слушаниям

Предсказания профессора Сэдлера разделяет Оливер Спэрроу (Oliver Sparrow), разработчик стратегических сценариев, консультирующий британское правительство и ряд международных организаций.

Он говорит о том, что прогресс технологий и научных представлений о природе способны вывести новую "породу" устройств, которые "слишком малы, чтобы их разглядеть, наполняют наше тело и наше жизненное пространство, фиксируя все происходящее и обладая полной информацией о нас и передавая данные о вашей репутации во все места, где вы появляетесь".

И профессор Сэдлер, и г-н Спэрроу считают, что по поводу внедрения новых технологий необходимо провести специальные общественные слушания.

"Такого рода технологии будут применяться с разрешения общественности -- однако последствия, к которым это способно привести, по-прежнему остаются непредсказуемыми," -- сказал г-н Спэрроу.

Свои мнения оба специалиста высказали юбилейном приеме в честь 50-летия Британского компьютерного общества.

Источник: BBC NEWS

Количество показов: 2676

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 48404976
6818
Hosts 4433582
346
Visitors 8188151
798

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582