Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / События

Жизнь в окружении датчиков


11.09.2007

Маститый ученый считает что однажды наступит момент, когда целую жизнь отдельного человека -- от рождения до самой смерти -- будет фиксировать целая сеть разнообразных интеллектуальных сенсоров.

Мартин Сэдлер (Martin Sadler) из компьютерной компании Hewlett Packard, считает, что к 2057 году на каждого жителя Великобритании будет приходиться как минимум миллион приборов слежения и контроля.

Он уверен, что имеющиеся тенденции развития средств хранения данных и камер, а также неуклонное снижение цен на электронные компоненты приведут к взрывному росту количества датчиков.

Однако он предупреждает, что столь всесторонний сбор данных о личной жизни граждан способен привести к весьма серьезным затруднениям этического характера.

"Скажем о вашей собственной беременности женщина узнает от пришедшей на ее домашний компьютер адресной рассылки с предложением одежды для новорожденных -- а источником "слива" информации окажется какой-нибудь "интеллектуальный туалет"," -- сказал ученый.

Регистраторы жизни

Мы уже живем в мире датчиков и регистраторов, -- считает профессор Сэдлер директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard.

В данный момент за нами наблюдает охранное ТВ и средства мониторинга природных объектов, камеры мобильных телефонов и устройств глобального позиционирования GPS.

Проведенное в 2002 исследование выявило, что на тот момент в Великобритании имелось в эксплуатации 4,2 миллиона камер охранного телевидения -- по одной на каждые 14 человек населения.

Профессор Сэдлер говорит: "Средний лондонец попадает в объективы камер три сотни раз в день."

По его предсказаниям, темпы роста "поголовья" камер будут продолжать увеличиваться.

"Заглянув вперед на полвека, мы можем говорить, скажем, о миллионе видов датчиков, исследующих жизнь рядового англичанина," -- говорит он.

И это по его словам, еще заниженная, консервативная оценка. "Более агрессивные" расчеты увеличивают эту цифру до двадцати миллионов.

К настоящему моменту компании Microsoft и Hewlett Packard совместно с Массачусетским Технологическим институтом (MIT) уже разработали устройства, которые записывают каждый шаг наблюдаемого человека.

В исследованиях подобного рода, по его словам, выявляются не только успехи технологии и организации производства, но и "последовательный и неуклонный" рост номенклатуры приборов, окружающих человека и осуществляющих за ним слежку.

И это, добавляет Сэдлер, может привести к тому, что в окружающем нас мире фиксировать и анализировать будут всё, что только возможно.

Сценарии будущего

Огромное количество применений сенсоров будет, по оценке ученого, "невинными и безвредными".

"Нам думается, что к 2057 году наши автострады, реки, охрана берегов, крестьянские хозяйства и объекты бизнеса, дома, прилегающие территории и даже тела будут напичканы донельзя," -- говорит он.

Однако, как обычно, возникнет и огромный потенциал использования не по назначению всех этих сетей мониторинга и особенно имеющихся в них данных: "В один прекрасный момент люди задумаются всерьез: ого, мы же вовсе не собирались сделать именно так! Я уверен, что с последствиями всестороннего внедрения технологий мониторинга придется иметь дело на весьма серьезном уровне."

В результате, как он считает, решения о применении такого рода технологий с будущем необходимо принимать уже сегодня.

"У нас появился выбор на следующие пять лет -- прикинуть выгоды, которые мы реально получим от сбора всей этой информации и заодно и связанные с ней неприятные сюрпризы, которые могут произойти в будущем."

Призыв к общественным слушаниям

Предсказания профессора Сэдлера разделяет Оливер Спэрроу (Oliver Sparrow), разработчик стратегических сценариев, консультирующий британское правительство и ряд международных организаций.

Он говорит о том, что прогресс технологий и научных представлений о природе способны вывести новую "породу" устройств, которые "слишком малы, чтобы их разглядеть, наполняют наше тело и наше жизненное пространство, фиксируя все происходящее и обладая полной информацией о нас и передавая данные о вашей репутации во все места, где вы появляетесь".

И профессор Сэдлер, и г-н Спэрроу считают, что по поводу внедрения новых технологий необходимо провести специальные общественные слушания.

"Такого рода технологии будут применяться с разрешения общественности -- однако последствия, к которым это способно привести, по-прежнему остаются непредсказуемыми," -- сказал г-н Спэрроу.

Свои мнения оба специалиста высказали юбилейном приеме в честь 50-летия Британского компьютерного общества.

Источник: BBC NEWS

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 69894554
8449
Hosts 5801600
534
Visitors 11126320
1093

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582