Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Industrial News

Лазеры против камер видеонаблюдения


14.08.2007 Исследователи в Технологическом институте штата Джорджия (США) только что завершили создание прототипа устройства, которое способно предотвратить изготовление пиратских "экранных" копий кинофильмов, изготавливаемых с применением записи на видеокамеры с ПЗС -- однако при попадании в ненадлежащие руки эта же технология может быть применена и в целях выведения из строя камер видеонаблюдения.

Изготовленный в подразделении интерактивных и интеллектуальных компьютерных устройств компьютерно-технического колледжа штата Джорджия (Georgia Tech College of Computing, COC), прибор этот состоит из компонентов, которые можно приобрести в свободной продаже -- устанавливаемых на камере датчиков, светового оборудования, проектора и компьютера -- при этом он способен отыскивать и нейтрализовывать устройства на базе матриц ПЗС, включая установленные в исследуемом помещении камеры охранного видеонаблюдения. Принцип действия системы основан на обнаружении характерных для промышленно выпускаемых матриц ПЗС, устанавливаемых в цифровых камерах, отражательной способности и геометрической формы.

Грегори Эбауд (Gregory Abowd), один из профессоров-руководителей проекта, заявляет о том, что у новой технологии нейтрализации видеокамер имеется коммерческий потенциал в двух различных областях применения -- защита объектов от незаконной фотосъемки и предотвращение нелегального копирования фильмов в кинотеатрах. Однако для отрасли безопасности первая область представляет собой прямую угрозу.

Датчики цифровых камер на матрицах ПЗС обладают световозвращающей отражательной способностью, то есть, отражают поступающий от объекта съемки свет вместо того, чтобы рассеивать его. По таким отражениям относительно несложно обнаружить наличие и идентифицировать местонахождение камер в затемненных зонах.

В имеющейся версии прототипа для определения местонахождения матриц используется диапазон видимого света и всего две камеры, однако в будущих коммерческих применениях система сможет обнаруживать камеры и с помощью инфракрасных лазеров и транзисторов-фотодатчиков. При определении системой подозрительной поверхности параметры ее отражательной способности передаются на компьютер для окончательного анализа.

"Самая большая проблема состоит в том, чт мы пока не можем исключить вероятность ложных срабатываний системы, например, от ювелирных изделий с относительно большими плоскими поверхностями," -- говорит участвующий в разработках ассистент Джей Саммет (Jay Summet).

"Нам предстоит еще сделать работу системы достаточно устойчивой, чтобы она вначале определяла наличие поверхностей, затем проверяла их отражающую способность, затем световозвращающие свойства, а потом уже проверяла форму обнаруженного предмета."

По обнаружении видеокамеры сканирующим лучом лазера и фотодетектором система автоматически направляет в точку местонахождения матрицы ПЗС сфокусированный луч света. Этот луч, который в коммерческой версии устройства может быть лазерным -- "ослепляет" камеру, делая невозможным продолжать результативную видеосъемку. Исследователи говорят о том, что уровень мощности излучения, применяемого для нейтрализации камер, будет достаточно низким, и потому риск причинения вреда здоровью оператора будет исключен.

Возможности технологии нейтрализации видеокамер уже привлекли внимание взявшей разработки под свою опеку местной инвестиционной группы VentureLab, специализирующейся на поддержке начинающих компаний на этапах формирования продуктов и сбора ст артовых инвестиционных пакетов. Действую под маркой DominINC, компания Эбауда уже получила при помощи группы VentureLab грант на первую очередь проекта от Исследовательского альянса штата Джорджия (Georgia Research Alliance, GRA).

Саммет считает, что основой эффективной работы системы блокирования камер станет эффективный компьютерный анализ.

"Основная масса предстоящей нам работы заключается в разработке алгоритмов," -- сказал он. -- "Ложные срабатывания в системе с быстрым эффективным обсчетом будут исключены."

Количество показов: 4502

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44064942
13457
Hosts 4156112
1069
Visitors 7563946
2201

28

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582