Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

10 советов -- как после работы добраться домой живым и при деньгах


15.12.2006

Засиживаться на службе допоздна вынуждены сейчас тысячи москвичей. Одним не повезло с графиком работы, другим -- с начальством, а кто-то самозабвенно "горит" в офисе. Вот и приходится ехать домой в темноте по малолюдным улицам и плохо освещенным дворам, рискуя попасть в криминальную сводку в качестве жертвы грабителей.

К 11 часам вечера я подъехала на частнике к своему дому. Расплатилась и бодро зашагала к подъезду, на ходу нашаривая в сумке ключи.

Именно поэтому я не сразу заметила мужчину, галопом скачущего в мою сторону.

Хуже того: только грохнувшись от его удара на землю, я поняла, что эти скачки имели ко мне непосредственное отношение. Я завизжала. Мужик зажал мне рот рукой (боже, ну почему я его не укусила!) и стал выдавливать глаза. "Деньги есть? Давай деньги!" -- шипел грабитель.

Я была не прочь отдать ему кошелек: полторы тысячи рублей, да и любая другая сумма -- это не то, ради чего стоит рисковать своими прекрасными глазами... Но пока их выдавливают, разве можно найти кошелек? "Да отпусти ты, дурак!" -- прошамкала я зажатым ртом. Но злодей не дал мне договорить. Размахнулся и съездил кулаком по зубам (наверное, на "дурака" обиделся), схватил сумку и ускакал в темноту.

В общем, лишилась я мобильника, диктофона, карты памяти, кошелька, кредитки, двух паспортов, а главное -записной книжки, кладезя полезных телефонов, накопленных за годы непосильного журналистского труда... Ну ничего! Зато жива-здорова, сумку новую купила (наконец-то!), об ограблении уже рассказываю как о забавном анекдоте...

Но если честно, снова становиться жертвой преступления совсем не хочется. И когда я в очередной раз иду в темноте домой, мне вовсе не до смеха. Именно поэтому я попросила оперов Юго-Западного округа столицы, которые ищут "моего" грабителя и знают тактику подобных преступников досконально, научить меня, а также всех читателей , как не стать жертвой ограбления, возвращаясь поздним вечером с работы. Возможно, многие из этих советов вам знакомы и покажутся простыми. Но мы так часто пренебрегаем даже такими элементарными мерами личной безопасности! Поэтому напомнить всем о них -- нелишне.

КСТАТИ

Грабители, улыбнитесь! Вас НЕ снимает скрытая камера

С перепугу я плохо разглядела лицо грабителя, поэтому очень надеялась, что его запомнили видеокамеры, установленные около подъезда. Но милиция выяснила, что они уже год как не работают. Во всем доме! А у нас, извините, 20 подъездов...

Кто же в ответе за то, что полторы тысячи жильцов остались без присмотра? Куда жаловаться? Где вообще надо узнавать, работает видеонаблюдение или нет? С этими вопросами я обратилась в префектуру своего округа.

Заместитель префекта ЮЗАО Москвы Андрей КОЦОЕВ:

- Со временем во всех районах Москвы откроют локальные центры мониторинга, куда будет стекаться информация со всех смонтированных в подъездах видеокамер. Сейчас такие центры существуют только в некоторых районах. Там работают по 40 -- 50 операторов, у которых есть прямая связь с милицией.

В тех районах Москвы, где центров мониторинга еще нет, пункты видеонаблюдения установлены в ДЕЗе. Там можно узнать, работает или нет оборудование в вашем доме. Туда же подавать жалобы на неисправность видеонаблюдения. Если поломки не устраняют, можно обратиться в управу.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ

Не показывайте содержимое кошелька

На чем бы вы ни ехали домой, на частнике или общественном транспорте, никогда не демонстрируйте свой бумажник. Сумму, необходимую для покупки карточки в метро или для расчета с водителем, лучше приготовить заранее и положить отдельно, к примеру, в карман.

Если по дороге нужно заскочить в магазин или ларек, тогда заранее проверьте, сколько денег у вас в кошельке. Крупную сумму лучше переложить в другое место, например, во внутреннее отделение сумки или нагрудный карман. А в портмоне оставить лишь несколько купюр, необходимых для покупки.

Мобильник лишний раз лучше не "светить"

Если вам нужно кому-то позвонить, к примеру, сообщить родным, что едете домой, тогда сделайте это еще на работе. На улице и в чужих машинах навороченными мобильниками щеголять не стоит.

Выбирайте такси без незнакомых попутчиков

Если хотите доехать до дома на частнике, то, голосуя, постарайтесь на всякий случай запомнить номер машины. Не садитесь в авто, если в нем уже сидит пассажир или водитель показался подозрительным (слушайтесь своей интуиции).

В общественном транспорте садитесь поближе к водителю

В автобусе, троллейбусе или трамвае на всякий случай выбирайте места на правой стороне салона, поближе к водителю. Так он вас хорошо видит и, если понадобится, сможет прийти на помощь. При этом усаживайтесь так, чтобы к вам не смогли подсесть и закрыть проход.

Никогда не расслабляйтесь. Даже удобно устроившись на свободном сиденье, держите крепко вещи и не засыпайте. Вы не дома и можете стать жертвой воришки или пострадать при резком торможении транспорта.

Кроме того, в салоне "наземки" или в вагоне метро старайтесь не стоять около входной двери и спиной к ней. Возможную опасность, например, в виде пьяного или излишне агрессивного пассажира, лучше сразу увидеть.

Убедитесь, что в вашей машине нет "гостей"

Многие возвращаются домой на личном транспорте. Подходя к машине, особенно вечером, приготовьте ключи заранее. Прежде чем садиться в салон, убедитесь, что внутри никто не прячется. Были случаи, когда грабители заранее вскрывали авто и прятались на заднем сиденье, в темноте сразу и не увидишь. Открывая дверь автомобиля, осмотритесь по сторонам. Если к вам кто-то бежит, лучше побыстрее уехать. Если грабитель поймал вас около машины и требует кошелек или ключи от авто, не рискуйте жизнью. Но ехать куда-то с напавшим, значит, подвергнуть себя еще более серьезной опасности.

Постарайтесь быть на людях

На улице вам кажется, что следом кто-то идет. Остановитесь около витрины магазина и незаметно посмотрите, что будет делать человек, вызвавший подозрение. Если он тоже остановился и явно старается не потерять вас из виду, тогда зайдите в магазин (в кафе, на автозаправку... -- короче, в любое людное место) и позвоните оттуда домой или в милицию. Подождите там, пока подоспеет помощь. Если по дороге зайти некуда и у вас нет с собой мобильника, можно обратиться к прохожим или продавцам ларьков. В крайнем случае остановить машину и объяснить ситуацию водителю.

Встречайте домашних около дома или метро

Подходя к подъезду, смотрите по сторонам. Заметили издалека какого-то незнакомца или вам просто страшно, остановитесь на хорошо освещенном и видном со всех сторон месте и подождите соседей, чтобы вместе с ними зайти в дом. Может, кто-то собаку вышел выгуливать или тоже припозднился на работе. Лучше всего еще на подходе к дому позвонить домашним, чтобы вышли и встретили вас около подъезда или вашей станции метро.

Ключи от квартиры приготовьте заранее

Если идете сами, без провожающих и встречающих, то держите свои ключи наготове, чтобы как можно быстрее войти в подъезд и потом в квартиру. Сэкономленные секунды могут спасти вас от нападения.

"Оружие" самозащиты храните под рукой

Если есть газовый баллончик, носите его не в сумке, а в кармане пальто или куртки. Так его можно быстро выхватить в случае необходимости.

Не рискуйте без нужды здоровьем и жизнью

Если на вас напали, угрожают физической расправой и требуют отдать деньги (мобильный, ценности, сумку...) -- попытайтесь "умиротворить" преступника словами вроде "Успокойтесь, я сам(а) вам все отдам".

Крики, сопротивление, оскорбления спровоцируют грабителя на более агрессивные действия. Он со страху может и нож в ход пустить.

Пока отдаете вещи, постарайтесь "срисовать" особые приметы: наколки на пальцах, шрамы на лице. Бороться за свое имущество, наверное, стоит только в том случае, если вы уверены, что можете дать достойный отпор. Если нет, не цепляйтесь за свое имущество. Жизнь и здоровье дороже.

Источник: "Комсомольская правда"
Юлия ЖУКОВСКАЯ

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.



Hits 45540751
4116
Hosts 4253429
305
Visitors 7777287
660

16

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582